Революция Достоинства имеет срок годности?

  
0
Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы.
Революция Достоинства имеет срок годности?

Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы.

 

А дальше уже интересней. «Вынужденной сменой власти не совсем легитимным способом» события 2014 года назвали 17,7%. Мягкая, но справедливая формулировка. Чуть большее количество опрошенных более категоричны: 23% считают, что на Майдане произошел антигосударственный переворот. Получается, в сумме переосмыслили «революцию достоинства», при этом в обратную сторону, более 40% украинцев. 13,7% затруднились ответить на поставленный вопрос.

 

58,8% опрошенных, если бы им представилась такая возможность, не вернулись бы в ту Украину, какой она была до 2014 года, 27,6% — хотели бы вернуться.

 

Наконец, третий вопрос в исследовании. «Прошло около шести лет после окончания событий, которые называют Майданом. Если бы эти события 2013-2014 годов происходили сейчас, Вы поддержали бы Майдан или Антимайдан?». Здесь мнения у украинцев совершенно разные. 37,8% украинцев поддержали бы Майдан и сейчас, 10,2% — антимайдан, 39,1% не поддержали бы никого, еще 12,9% затруднились ответить.

 

На самом деле, опрос достаточно противоречивый, если не провокационный. Против кого бы, по мнению авторов исследования, должен был начаться сейчас Майдан: против нынешней власти и президента Владимира Зеленского или предполагаемой власти 2013-2014 гг. в лице Виктора Януковича? Получается, относительное большинство не поддержали бы ни одну из сторон и Майдан как таковой.

 

Напомним, что в опросах 2014 года число людей, которые поддерживали и не поддерживали Майдан, было практически равным (в районе 45% респондентов обоих лагерях). Правда, это с учетом Крыма и Донбасса, где сейчас опросов не проводят, а жители этих территорий вряд ли наберут большой процент сторонников Майдана.

 

Кроме того, последние опросы центра Разумкова показывают, что в Украине возрос процент недовольных действиями власти. 25% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре прошлого года так считали 57%, в декабре 2019 года — 44%), 53% — что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре — 17%, в декабре — 36%). Но Майдан при этом не поддерживают. Полагаем, что опрос по теме «революция достоинства» является лишним доказательством, что в Украине пытаются пересмотреть события 2014 года и снять с них «героический фон». Расследования по фальсификации списка «Небесной сотни» в данном плане даже более действенны, нежели соцопросы.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые Санжары Влад Николаев Украинские граждане, прилетевшие из Бали, не хотят покидать самолет. Люди говорят, что не хотят находится на двухнедельном карантине. Стоит отметить, что украинцы отправляются на родину из Катара, откуда были ранее доставлены […] «Патриоты» требуют от Зеленского поставить в оккупированном Мариуполе базу НАТО Мария Коледа   На Украине возникла новая идея по спасению от «российской угрозы». К украинскому президенту Владимиру Зеленскому создали петицию с требованием поставить в оккупированном ВСУ Мариуполе базу североатлантического альянса. […] Кыргызстан ввел чрезвычайное положение в приграничных с Узбекистаном областях Влад Николаев Государства в борьбе с коронавирусом начали прибегать к помощи международных кредитных организаций. Одним из первых оказался Кыргызстан. Накануне его заявка на получение помощи Международным валютным фондом была […] «Коронавирусная очередь» образовалась на украинско-польской границе Мария Коледа   В связи с решение Владимира Зеленского закрыть границы Украины из-за коронавируса, живущие в европейских странах гастарбайтеры кинулись возвращаться, выстроив на границе с Польшей многокилометровые очереди.   Польша […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […] Украина итоги 27 марта 2020 года Влад Николаев МВФ напоминает Киеву о «домашнем задании» Накануне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила о «прогрессе» в переговорах с Киевом и настоятельно рекомендовала Верховной Раде принять два закона. Первый – это […] Рада может перейти на работу в онлайн режиме Влад Николаев Верховная Рада Украины готовит юридическое оформление, чтобы на время карантина организовывать свою работу удалённо. Так, в профильном парламентском комитете рассматривают законопроект №3250 «Об основаниях и порядке […]
Наверх Наверх