Революция Достоинства имеет срок годности?

  
0
Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы.

Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы.

 

А дальше уже интересней. «Вынужденной сменой власти не совсем легитимным способом» события 2014 года назвали 17,7%. Мягкая, но справедливая формулировка. Чуть большее количество опрошенных более категоричны: 23% считают, что на Майдане произошел антигосударственный переворот. Получается, в сумме переосмыслили «революцию достоинства», при этом в обратную сторону, более 40% украинцев. 13,7% затруднились ответить на поставленный вопрос.

 

58,8% опрошенных, если бы им представилась такая возможность, не вернулись бы в ту Украину, какой она была до 2014 года, 27,6% — хотели бы вернуться.

 

Наконец, третий вопрос в исследовании. «Прошло около шести лет после окончания событий, которые называют Майданом. Если бы эти события 2013-2014 годов происходили сейчас, Вы поддержали бы Майдан или Антимайдан?». Здесь мнения у украинцев совершенно разные. 37,8% украинцев поддержали бы Майдан и сейчас, 10,2% — антимайдан, 39,1% не поддержали бы никого, еще 12,9% затруднились ответить.

 

На самом деле, опрос достаточно противоречивый, если не провокационный. Против кого бы, по мнению авторов исследования, должен был начаться сейчас Майдан: против нынешней власти и президента Владимира Зеленского или предполагаемой власти 2013-2014 гг. в лице Виктора Януковича? Получается, относительное большинство не поддержали бы ни одну из сторон и Майдан как таковой.

 

Напомним, что в опросах 2014 года число людей, которые поддерживали и не поддерживали Майдан, было практически равным (в районе 45% респондентов обоих лагерях). Правда, это с учетом Крыма и Донбасса, где сейчас опросов не проводят, а жители этих территорий вряд ли наберут большой процент сторонников Майдана.

 

Кроме того, последние опросы центра Разумкова показывают, что в Украине возрос процент недовольных действиями власти. 25% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре прошлого года так считали 57%, в декабре 2019 года — 44%), 53% — что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре — 17%, в декабре — 36%). Но Майдан при этом не поддерживают. Полагаем, что опрос по теме «революция достоинства» является лишним доказательством, что в Украине пытаются пересмотреть события 2014 года и снять с них «героический фон». Расследования по фальсификации списка «Небесной сотни» в данном плане даже более действенны, нежели соцопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: