Резкое обострение

  
1

Обозреватели обращают внимание на резкое усложнение ситуации в Сирии, активизацию различного рода боевиков, действующих против правительственной армии, после (очередного) провала переговоров. Действия хорошо скоординированы на фоне довольно скромных сирийских военных ресурсов. Наиболее боеспособные части перебрасываются по территории страны как «пожарная команда».

Атакам подвергается и гражданское население на контролируемых правительством территориях. Специалисты уверены, что все это прямое следствие пополнения боевиками своих ресурсов и практики различных амнистий и перемирий. Сложилась абсурдная ситуация, когда война ведется «по кругу». После захвата деревень и поселков террористы применяют обычную тактику запугивания и убийств недовольных жителей десятками.

В провинции Хама «повстанцы» оснащены тяжелой техникой, включая артиллерию. Прорывы позиций сирийских правительственных сил осуществляются при помощи смертников (заминированные автомобили), после чего штурмовые группы атакуют (как правило) во фланги. Осложнилась ситуация и в районе Дамаска. Все те же боевики «Джебхат — ан — Нусры» (организация запрещена в России) пытаются ворваться в сирийскую столицу из различных пригородов (Восточная Гута и Джобар). Сирийские правительственные силы как обычно маневрируют имеющимися силами и средствами.

Кого же Россия, Сирия и Иран могут «благодарить» за резкое осложнение ситуации? Вероятно, все тех же, в первую очередь, руководство Турции. Оккупировав северную Сирию, турки получили свое и продолжили в прежнем стиле. Текущее осложнение ситуации говорит о том, что различного рода переговоры и соглашения (как и в Донбассе) используются только с целью пополнения ресурсами и перегруппировок. На политический процесс это не оказывает серьезного влияния.

Руководство Турции ведет в Сирии игру исключительно в собственных интересах, используя «партнеров» там, где это возможно, но всегда возвращаясь к своей стратегической линии. Очередное охлаждение отношений между Россией и Турцией произошло после избрания президентом США Дональда Трампа и последующей активизации Израиля. Президента Эрдогана раздражает все, и позиция Евросоюза в отношении «турецкой демократии» и военно-политические контакты России и курдов. Если же посмотреть на ситуацию серьезно, Эрдоган не сможет победить курдов, пока их опекает американская администрация. Израиль, кстати, тоже относится к перспективам усиления курдов вполне лояльно (на данном этапе).

Россия, контактируя с курдскими представителями, просто вскочила в «последний вагон» продвигающейся на территории Ирака и Сирии «курдской темы». Теперь в очередной раз «разгневанный» Эрдоган, увеличивает к себе внимание, повышая ставки. Конечно, не сидят без дела и прочие номинальные союзники Соединенных Штатов: Катар и Саудовская Аравия. Сирия стала ареной, где Иран и Россию вновь выдавливают силой.

Логика турецкого руководства понятна, раз не помогаете воевать против курдов, будем активно воевать против сирийской правительственной армии. Никаких серьезных мер российское руководство применять против Турции не станет, пока турки выбирают объемы российского газа. «Гибридная война», одним словом. Кто что может на территории Сирии, тот то и делает.

А пока Россия связана сирийскими вопросами, НАТО планово усиливается на Украине и в Восточной Европе. Явно «сгущаются тучи» над Белоруссией. Украину, Восточную Европу и Сирию для России имеет смысл рассматривать в едином контексте. По принципу: «было – стало». Нигде ситуация для России серьезно не прогрессирует. Наоборот, создано системное «болото», которое постепенно ресурсы вытягивает. Это должно, как минимум, настораживать. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] После стрельбы на базе ВМС США задержаны шесть граждан Саудовской Аравии Влад Николаев После стрельбы произошедшей на территории авиабазы американских ВМС «Пенсакола» во Флориде, в результате которой погибли три человека и еще восемь получили ранения, были задержаны шесть подданных Саудовской Аравии. Об этом, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх