Результаты третьего этапа наступления сирийской армии в «Большом Идлибе»

  
0

Сирийская армия и союзные ей формирования завершили третий этап операции против боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и сражающихся на их стороне группировок «умеренной оппозиции», подписав с ними перемирие на территориях «Большого Идлиба».

 

 

Сирийская армия начала операцию ещё 29 июля, выбив в результате ночной атаки боевиков с высоты Тель Малах и одноимённого селения, а утром следующего дня было взято селение Джибин.

 

 

Оба населенных пункта были потеряны сирийской армией, после кровопролитных боев во время наступления боевиков в середине июня, а взяты были без каких-либо столкновений, так как боевики попросту покинули свои позиции из-за мощнейших обстрелов и неготовности вести оборону ночью.

 

 

 

Ответом боевиков на начало наступления стали массированные обстрелы гражданских и военных объектов на тыловых территориях провинций Хама, Алеппо и Латакия, результатом чего стала гибель около десятка гражданских, включая нескольких детей в Алеппо.

 

 

После недолгого перерыва, 31 июля, сирийская армия продолжила продвижение, выбив боевиков с крупных сельскохозяйственных угодий Вади Хасмин, а в ночь на 1 августа были заняты три крупных селения Азизия, Абу-Рейда и Хасрая.

 

 

Теперь перед глазами сирийских солдат лежали города Зака и Арбин, которые находились в нескольких километрах от главных опорных пунктов боевиков в северной Хаме — городов Кафр Зита и Латамина.

 

 

Кроме того, в тот же день, сирийская армия, при поддержке российских ударных вертолётов, попыталась в которой раз наконец-то занять печально известный город Кабани на севере провинции Хама, но опять же неудачно.

 

 

Все эти дни сирийская артиллерия, а также сирийская и российская авиация наносили массированные удары по объектам боевиков по всей подконтрольной им территории «Большого Идлиба», а сводная группа российского и сирийского спецназа уничтожила командный состав боевиков группировки «Сукур аш-Шам» на юге провинции Идлиб.

 

 

Российские советники активно участвовали в планировании операции, экипированные в уставную форму сирийской армии, дабы не выделяться из толпы.

 

 

Следующей день не принес продвижение сирийской армии, а массированные удары артиллерии и авиации прекратились, что говорило о начале международных переговоров, связанных с требованием западных стран прекратить наступление и начать расследование авиаудара по рынку в городе Маарат аль-Нуман в провинции Идлиб и других ударов приведших к гибели мирного населения, а также заявлений боевиков о подготовке сирийской армией атаки с использованием химического оружия.

 

 

Гибель не малой части мирных жителей можно ставить в вину самих боевиков, которые базируют свои военные объекты, будь то командные пункты или же склады боеприпасов, в жилой городской застройке.

 

 

Результатом международных переговоров стало подписание перемирия, по которому боевики «умеренной оппозиции» обязаны отойти на 20 километров от линии соприкосновения, создав ещё одну демилитаризованную зону, только в этом случае сирийская армия обязалась прекратить наступление. Тем не менее, несмотря на согласие «оппозиционеров» на перемирие и отход, боевики отправили машину и бронетранспортер АМБ-С начиненные взрывчаткой и управляемые смертниками на позиции сирийской армии, но оба «шахидмобиля» были подбиты бойцами сирийской армии.

 

 

Оценивая результаты последнего наступления сирийской армии, можно признать его положительными на локальном уровне. Подразделения сирийцев решили ряд важных тактических вопросов, связанных с военной логистикой. Так ими была разблокирована важная дорога, связывающая между собой города Скальбию и Махраду, заняты селения на севере провинции Хама, которые несколько лет использовались боевиками в качестве укрепленных пунктов и своеобразной линии фронта на подходах к оккупированным “оппозиционными” группировками городов Латамина и Кафр-Зита.

 

 

Однако стоит отметить, что данные победы, прежде всего, имеют тактическое значение, а не стратегическое. Само поле боя на севере Хамы превратилось в своеобразный сирийский Верден, где обе стороны периодически переходят в наступление, однако их продвижение, если оно и есть исчисляется всего лишь несколькими километрами, с занятиями безымянных холмов высоток, давно покинутых сельскохозяйственных угодий и небольших селений, которые за время боев постепенно превращаются в руины, но в то же время обе стороны в подобных атаках несут весьма значительные потери.

 

 

Причин у «позиционной мясорубки» в которую обратилась битва несколько и в них мы попробуем разобраться. Один из главных факторов является то, что обе стороны на протяжении нескольких лет укрепляли здесь свои позиции, и были готовы к боям на этом участке фронта, держа наготове и имеющиеся резервы для подпорки обороны, если она где-то начинала прогибаться.

 

 

Правда стоит отметить возросший уровень подготовки в сирийцев. Сирийские войска стали лучше держаться в обороне, пытаться перехватить инициативу у противника. Большинство потерь были нанесены ударами авиации и артиллерии, которые благодаря использованию большого количества беспилотников контролировали все передвижения боевиков, фактически не давая им передвигаться по прифронтовой зоне, а также для боевиков сирийской “оппозиции” стало настоящим препятствием использование сирийской армией мин, на которых подорвался не один десяток вооруженных оппозиционеров и не малое количество техники. Ступором для атакующих отрядов боевиков было и появление на ведущих к позициям сирийской армии дорогам различных баррикад и заграждений, сквозь которые не могли проехать легкие «тачанки» штурмующих подразделений. Как итог наступающие группы несли большие потери от огня обороняющихся сил, даже не сближаясь с армейскими подразделениями.

 

 

В результате боевых действий с 31 июля по 2 августа были уничтожены десятки боевиков «умеренной оппозиции» и огромное количество их техники, включая несколько танков, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и самоходную артиллерийскую установку, и большое количество транспортных средств боевиков.

 

 

 

Подводя общий итог можно сказать, что позиционная битва в “Большом Идлибе” пока осталась в целом за сирийской армией, которая смогла отодвинуть линию фронта и решить ряд важных тактических задач, тем не менее решены они в недостаточном размере, причиной чему служит международное давление не дающее вести наступление без гуманитарных перемирий и других остановок. Боевики в то же время потеряли все ранее захваченные у армии населенные пункты и несколько своих оборонительных районов и понесшие большие потери группировки “оппозиции” были вынуждены отходить в крупные города, прикрываясь мирными жителями от ударов артиллерии и авиации сирийской и российской армий. Бои за пригородные холмы и аулы вели уже зачастую небольшие арьергарды террористов, которые постепенно так же отступали, под натиском превосходящих их сил.

 

 

Если говорить о том, что происходит на линии соприкосновения на данный момент, то перемирие по факту так и не наступило, джихадисты так и не отошли за линию в 20 километров, а обе стороны ведут артиллерийские обстрелы позиций своих противников, что в итоге опять же приведет к эскалации боевых действий и началу новой фазы наступления сирийской армии.

 

 

Напомним, что 6 мая, сирийская армия, при поддержке российской авиации, после длительной подготовки, начала операцию на севере провинции Хама, с целью зачистить стык провинций Хама, Латакия и Идлиб от формирований «Хейят Тахир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции», откуда те нарушали режим деэскалации, совершая рейды на позиции сирийской армии и даже, вели попытки обстрелять российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Первые успехи в продвижении сменились позиционными боями, «гуманитарными» перемириями и постоянными контрнаступлениями боевиков «умеренной оппозиции», в нарушении всех международных договоренностей, ведущих террористические обстрелы гражданских объектов в городах провинций Хама, Алеппо и Латакия и пытающихся за разом отбить потерянные ранее и территории и занять новые на севере провинции Хама. Все эти провокации в итоге и привели командование сирийской армии к принятию решения о начале третьей фазы наступления в «Большом Идлибе».

 

 

Авторы: Степан Ильин и Александр Долбыш

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Главное на вечер 30 ноября 2020 года Влад Николаев Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] Российская АПЛ «Казань» успешно провела испытательные ракетные стрельбы Дмитрий Салов   Российская атомная многоцелевая подлодка «Казань» успешно провела стрельбу противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» в Белом море. Об этом сообщает в Министерство обороны Российской Федерации.   […] Египет: Катар срывает мирный процесс в Ливии Алексей Константинов Катар подрывает мирные переговоры своей поддержкой признанного Организацией Объединенных Наций ливийского Правительства национального согласия, заявляют египетские официальные лица.   Как сообщает Al-Monitor, военный […]
Наверх Наверх