Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

  
1

 

Политический блок во главе с шиитским лидером Муктадой ас-Садром победил на парламентских выборах Ирака, сообщила избирательная комиссия республики.

 

Согласно результатам, избирательный список ас-Садра занял 54 места в парламенте, однако сам ас-Садр не сможет стать премьер-министром, поскольку он не выдвигал свою кандидатуру на выборах.

 

Блок “ФАТХ” во главе с Хади аль-Амири, имеющим тесные связи с Ираном, получил 47 кресел. Хади аль-Амири считается одной из наиболее значительных фигур в Ираке – он провел два десятилетия в оппозиции к Саддаму Хусейну, будучи в изгнании в Иране.

 

Коалиция “Насра” , возглавляемая действующим премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, заняла третье место с 42 местами в парламенте. Как считают некоторые политологи, Хайдер аль-Абади мог стать компромиссной кандидатурой на пост премьера, подходящей всем сторонам, поскольку в течение всего срока полномочий он успешно справлялся с разнополярными интересами США и Ирана.

 

 

Ас-Садр, сделавший имя на двух мощных восстаниях против американских войск в Ираке, в течение многих лет оставался в тени конкурентов, подерживаемых Ираном.

 

Союз же Ас-Садра с иракскими коммунистами и светскими иракцами показал, что новый блок настроен против любого вмешательства в дела республики извне – будь то Тегеран или Вашингтон.

 

Силы Ас-Садра обещает помощь бедным и строительство школ и больниц, многие из которы были уничтожены войной против “Исламского государства”; сложна экономическая обстановка в Ираке и в результате падения цен на нефть. Также ас-Садр пообещал соотечественникам новые реформы и снижение уровня коррупции.

 

 

Однако получение большинства мест не гарантирует, что ас-Садр сможет выбрать премьер-министра единолично — другие блоки должны договориться о назначении.

 

Так, на выборах 2010 года блок вице-президента Ияда Аллави выиграла наибольшее число мест, однако он так и не смог стать премьером, за что возложил ответственность на Тегеран.

 

Ожидается, что переговоры по выборам премьер-министра займут многие месяцы. Правительство должно быть сформировано в течение 90 дней после официальных результатов выборов.

 

Иранский генерал-майор Касем Сулеймани, командующий Революционной гвардии Ирана, провел переговоры с политиками в Багдаде с целью поспособствовать формированию нового кабинета, одобренного Ираном. Еще до выборов Иран официально заявил, что не позволит блоку ас-Садра управлять республикой.

 

 

*ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к передовой Дмитрий Валюженич Народная Милиция ЛНР выдвинула дополнительные подразделения к линии соприкосновения с вооруженными силами Украины. В данный момент перегруппировка личного состава и техники завершена.   Как сообщает информационное […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Главное на вечер 25 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в аэропорту ливийского города Мисрата сообщает, что более 300 сирийских наемников прибыли в понедельник на территорию Ливии из Турции. По данным источника телеканала, два ливийских […] Новости на 16:00 25 мая 2020 года Влад Николаев Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил в понедельник в своем Twitter, что госсекретарь США Майкл Помпео выразил благодарность Кабулу за инициативу афганских властей освободить 2 тыс. сторонников радикального движения […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […]
Наверх Наверх