Результаты выборов в Киргизии признаны недействительными

  
0
В Кыргызстане продолжаются беспорядки, вызванные итогами прошедших в воскресение парламентскими выборами. Из следственного изолятора были освобождены бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и все его сподвижники, включая экс-премьера Сапара Исакова. Центральная избирательная комиссия признала состоявшиеся выборы недействительными.

В Кыргызстане продолжаются беспорядки, вызванные итогами прошедших в воскресение парламентскими выборами. Недовольство, высказанное лидерами большинства проигравших партий, вылилось в конечном итоге в массовые протесты, стычки с правоохранительными органами и погромы административных зданий. Из следственного изолятора были освобождены бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и все его сподвижники, включая экс-премьера Сапара Исакова. Выпущены они из-под стражи они были в результате переговоров осаждавших СИЗО участников акций протеста с руководством Государственного комитета национальной безопасности. В руках протестующих оказались «Белый дом» (здание парламента), мэрия Бишкека и ещё ряд административных зданий.

 

Напомним, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков после президентских выборов 2017 года воспринимался, как официальный преемник Алмазбека Атамбаева, в бытность президентства которого занимал пост премьер-министра. Сам Атамбаев в тех выборах не участвовал. 27 июня прошлого года бывший глава государства был лишён неприкосновенности. 7 августа правоохранительные органы предприняли попытку задержать Атамбаева, но он был отбит сторонниками. Вторая попытка ареста экс-президента увенчалась успехом, но погиб один из спецназовцев. В июне этого года Алмазбек Атамбаев был приговорён столичным судом к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с лишением всех наград и конфискацией имущества.

 

Освобождённый в ночь с 5 на 6 октября протестующими Алмазбек Атамбаев выразил желание встретиться с их лидерами. Примечательно, что почти одновременно стремление пообщаться с представителями всех 16 политических партий, принявших участие в выборах в Жогорку Кенеш (парламент), выказал и действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Он тоже намерен провести эту встречу сегодня. Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева сообщила, что президент находится в столице и до 2 часов ночи по местному времени (23:00 по московскому времени) находился в своём рабочем кабинете. Особо Стамалиева подчеркнула, что Сооронбай Жээнбеков дал поручение Центральной избирательной комиссии проверить все факты нарушений на выборах, а в случае, если они окажутся существенными, то и аннулировать результаты голосования.

 

По предварительным данным Центризбиркома, в Жогорку Кенеш проходят четыре партии: «Мекеним Кыргызстан» («Моя Родина – Кыргызстан»), «Биримдик» («Единство»), «Кыргызстан» и «Мекенчил» («Патриотическая»). Три первые из них считаются провластными, а последняя – оппозиционная. Согласно последней информации, Центральная избирательная комиссия Киргизии признала итоги состоявшихся парламентских выборов недействительными.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: