Результаты выборов в Киргизии признаны недействительными

  
0
В Кыргызстане продолжаются беспорядки, вызванные итогами прошедших в воскресение парламентскими выборами. Из следственного изолятора были освобождены бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и все его сподвижники, включая экс-премьера Сапара Исакова. Центральная избирательная комиссия признала состоявшиеся выборы недействительными.

В Кыргызстане продолжаются беспорядки, вызванные итогами прошедших в воскресение парламентскими выборами. Недовольство, высказанное лидерами большинства проигравших партий, вылилось в конечном итоге в массовые протесты, стычки с правоохранительными органами и погромы административных зданий. Из следственного изолятора были освобождены бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и все его сподвижники, включая экс-премьера Сапара Исакова. Выпущены они из-под стражи они были в результате переговоров осаждавших СИЗО участников акций протеста с руководством Государственного комитета национальной безопасности. В руках протестующих оказались «Белый дом» (здание парламента), мэрия Бишкека и ещё ряд административных зданий.

 

Напомним, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков после президентских выборов 2017 года воспринимался, как официальный преемник Алмазбека Атамбаева, в бытность президентства которого занимал пост премьер-министра. Сам Атамбаев в тех выборах не участвовал. 27 июня прошлого года бывший глава государства был лишён неприкосновенности. 7 августа правоохранительные органы предприняли попытку задержать Атамбаева, но он был отбит сторонниками. Вторая попытка ареста экс-президента увенчалась успехом, но погиб один из спецназовцев. В июне этого года Алмазбек Атамбаев был приговорён столичным судом к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с лишением всех наград и конфискацией имущества.

 

Освобождённый в ночь с 5 на 6 октября протестующими Алмазбек Атамбаев выразил желание встретиться с их лидерами. Примечательно, что почти одновременно стремление пообщаться с представителями всех 16 политических партий, принявших участие в выборах в Жогорку Кенеш (парламент), выказал и действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Он тоже намерен провести эту встречу сегодня. Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева сообщила, что президент находится в столице и до 2 часов ночи по местному времени (23:00 по московскому времени) находился в своём рабочем кабинете. Особо Стамалиева подчеркнула, что Сооронбай Жээнбеков дал поручение Центральной избирательной комиссии проверить все факты нарушений на выборах, а в случае, если они окажутся существенными, то и аннулировать результаты голосования.

 

По предварительным данным Центризбиркома, в Жогорку Кенеш проходят четыре партии: «Мекеним Кыргызстан» («Моя Родина – Кыргызстан»), «Биримдик» («Единство»), «Кыргызстан» и «Мекенчил» («Патриотическая»). Три первые из них считаются провластными, а последняя – оппозиционная. Согласно последней информации, Центральная избирательная комиссия Киргизии признала итоги состоявшихся парламентских выборов недействительными.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: