РФ: военные США в Польше увеличивают риски непреднамеренных инцидентов

  
1

американские солдаты НАТО

 

Соглашение между Вашингтоном и Варшавой, которое предусматривает увеличение численности войск США в Польше, обостряет ситуацию и способствует эскалации напряженности в регионе, подчеркивают в Москве. Это развертывание также вызвало обеспокоенность в Беларуси и побудило Минск направить дополнительные силы на границе с Польшей.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что реализация соглашения между США и Польшей «качественно усилит наступательный потенциал американских войск в Польше».

«Наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, напротив, лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов», — сказала она.

Дипломат подчеркнула, что это соглашение идет вразрез с Основополагающим актом Россия-НАТО от 1997 года. Захарова попросила страны-члены альянса отказаться от своего курса на конфронтацию с Москвой и вернуться к умеренности.

 

15 августа госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA). Помимо наращивания военного присутствия США в стране, документ позволяет американским войскам получить доступ к дополнительным польским военным объектам.

 

Президент Анджей Дуда назвал это «ощутимым укреплением польской безопасности», которое «отразится на других аспектах сотрудничества».

 

Это размещение американского контингента, очевидно, вызвало беспокойство по другую сторону польской границы. В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко, распорядился о переводе бригады воздушно-десантных войск. А с 17 августа начались белорусские учения с танковыми и механизированными батальонами у границ с Литвой. Во время выступления в Центре стратегического управления Минобороны Беларуси президент отметил рост вооруженной составляющей в соседних Польше и Литве, на территории которых проходят учения НАТО.

 

Параллельно Лукашенко, который столкнулся с кризисом легитимности после президентских выборов, провел телефонный разговор с российским президентом, в котором, по его словам, Владимир Путин пообещал, что РФ будет способствовать обеспечению безопасности Белоруссии в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Пресс-секретарь Североатлантического альянса Оана Лунгеску, в свою очередь, заверила, что присутствие НАТО в Восточной Европе носит строго оборонительный характер, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: