Рига провела вселатвийское собрание родителей в поддержку русских школ

  
0

Рига провела вселатвийское собрание родителей в поддержку русских школ

 

В минувшую субботу столица Латвии провела вселатвийское родительское собрание доя решения насущных проблем в системе школьного образования. Участники общественного мероприятия выдвинули Минобразованию республики требования по улучшению ситуации в стране. Провели собрание по инициативе партии Русский союз Латвии и Штаба защиты русских школ.

 

В ходе многочасового собрания обсуждались актуальные насущные проблемы и задачи, стоящие как перед учителями, так и перед учащимися современной латвийской школы.

 

В первую очередь участники хотят оценить последствия реформ содержания образования (переход к «образованию компетенций»). Внедрение этих дисциплинарных изменений уже началось, педагоги и родители учеников взвешивали величину ущерба.

 

С помощью родителей выявляли ошибки, находимые ими в учебниках, что думают об этих фактах эксперты, и чего необходимо требовать у Минобразования. В частности, алгоритм преподавания латышского языка в школах с преподаванием на родном языке (русскоязычных).

 

Для родителей провели справочные консультации по поводу помощи специалистов (логопеда, психолога, юриста) при наличии у детей проблем с обучением.

 

 

В ходе обсуждения родители подтвердили неприемлемость перехода русских школ на латышский язык. Видео с собрания были размещены пабликом «Русского союза Латвии» на «Фейсбук».

 

 

Вчерашнее мероприятие состоялось уже во второй раз. В прошлом году подобная инициатива привела к уголовному преследованию некоторых участников: ряд активистов подверглись судебному преследованию и получили «в нагрузку» уголовные дела. Но, по мнению организаторов, решимости в родителях школьников и дошкольников, а также во вдохновителях борьбы за русскую культуру и язык Латвии это не угасило. На собрание пришли возмущенные несправедливостью ситуации в латвийском образовании.

 

Основополагающие тезисы борьбы за статус и развитие русских школ включены в программу Русского союза Латвии, которая участвует в выборах депутатов Европарламента и после удачного взятия данного «бастиона» надеется продолжить борьбу за русских на новом уровне влияния.

 

Ранее сообщалось, что данная политическая сила выдвинула предложение создать культурную и образовательную автономию для русских, живущих на территории Латвии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: