Рига увеличит число своих военных в Ираке

  
0

Рига увеличит число своих военных в Ираке

 

Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы бравировать этим.

 

Если сейчас в Ираке находятся 10 человек латвийских бойцов, то после увеличения контингента их станет целых 30. Об этом заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс в разговоре с журналистами Латвийского радио.

 

В частности, политик отметил следующее: «Это даст Вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не значит, что у нас там будет именно 30 солдат. Однако будет ли там 6 или 12 солдат, мы решим в зависимости от конкретной необходимости», – цитирует министра портал радиоканала.

 

Латвийский глава оборонного ведомства отмечает также, что в феврале текущего года завершится действие мандата участия солдат прибалтийской республики в международной операции Inherent Resolve («Оперативная решимость») в Ираке. Чиновник уверяет, что решение о пролонгации действия миссии не обязывает Латвию присутствовать в Ираке, «но дает возможности».

 

Напомним, что североатлантический альянс ведёт военную кампанию Inherent Resolve в Ираке, сражаясь вроде как против запрещённой во всем мире и в России террористической группировки «ИГ», начиная с 8 августа 2014 года.

 

Миссию в числе прочих выполняют шестеро латышских военных инструкторов, которые приписаны к контингенту из Дании. Эти специалисты ведут обучение представителей иракских сил безопасности.

 

Сразу после случившегося обстрела с иранской стороны американских военных баз в Ираке Рига предпочла перевести своих военных на территорию Кувейта. Власти страны Балтии будут детально изучать возможность продления мандата присутствия своих войск в международной кампании НАТО в Ираке. Также одновременно будет рассмотрен вопрос увеличения контингента. Произойдёт заседание правительства 14 января. После чего решение должно поступить в Сейм Латвии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: