Рим: сербы и итальянцы стали жертвами бомбардировок НАТО

  
0
бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория

 

В Риме прошла встреча, посвященная последствиям применения боеприпасов с обедненным ураном. Собравшиеся на этом мероприятии, в котором также участвовала сербская делегация, заявили, что пришло время услышать правду и что НАТО больше никогда не должно использовать обедненный уран, как это было во время 78-дневных бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 году.

«Мы просим Европу помочь тем, кто пострадал от последствий бомбардировок НАТО, рассмотреть всю документацию в европейских столицах и решить, как помочь тем, кто заболел и пострадал. Потому что пострадали как итальянцы, так и сербы», — цитирует Доменико Леджеиро из Военной обсерватории (Osservatorio Militare) газета «Vecernje Novosti».

Итальянец добавил, что пришло время услышать правду и признать жертвы, положив конец молчанию.

 

Выступавшие от Италии рассказали об ужасном состоянии здоровья итальянских солдат, которые участвовали в миротворческих миссиях в районах, ранее подвергшихся атакам НАТО боеголовками с обедненным ураном — 373 человек уже скончались и более 7500 заболели. 

 

Они также напомнили, что пациенты и семьи погибших выиграли сотни судебных дел.

 

Проводимая в Риме научная встреча носит название «Жертвы обедненного урана — через год после 4-й парламентской комиссии-расследования, настоящее и будущее». Она организована итальянской ассоциацией «Жертвы обедненного урана» и Военной обсерваторией Министерства обороны Италии.

 

бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория радиация, обедненный уран, бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория урановые бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория

 

Делегацию Сербии, как передает «B92», возглавлял Дарко Лакетич, который руководит комиссией Национального собрания Сербии, созданной для расследования последствий бомбардировок НАТО для здоровья сербских граждан.

 

Лакетич представил информацию о бомбардировках и количестве использованных ракет с обедненным ураном, а также собранные к этом моменту доказательства вредоносного воздействия радиоактивных и токсичных веществ в применённых НАТО снарядах. Как пример он привел результаты обследований людей в нескольких деревнях, в том числе родившихся после 1999 года.

 

Лакетич подчеркнул, что сербская комиссия собирает документацию, опираясь на методологию из доклада итальянской комиссии.

«При бомбардировке НАТО в Сербии в 1999 году использовалось от 10 до 15 тонн обедненного урана, что привело к серьезной экологической катастрофе», — рассказывал ранее Срджан Алекшич. «В Сербии из-за этого каждый год заболевают 33 000 человек. Это один ребенок в день».

В этом мероприятии приняли участие представители Альянса сербов в Италии из нескольких городов, а также Срджан Алекшич, адвокат из Ниша.

 

Напомним, международная юридическая группа во главе с Алекшичем готовит иск против НАТО в связи с использованием альянсом боеприпасов с обедненным ураном во время бомбардировки Югославии. В неё входят юристы из ЕС, России, Китая и Индия. Юридическая группа была сформирована в 2017 году Сербской королевской академией ученых и художников.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Греции приведены в состояние боевой готовности из-за повышения активности турецкого военно-морского флота, часть кораблей которого находится на ключевых позициях в Восточном Средиземноморье, а часть […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […]
Наверх Наверх