Рим: сербы и итальянцы стали жертвами бомбардировок НАТО

  
0
бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория

 

В Риме прошла встреча, посвященная последствиям применения боеприпасов с обедненным ураном. Собравшиеся на этом мероприятии, в котором также участвовала сербская делегация, заявили, что пришло время услышать правду и что НАТО больше никогда не должно использовать обедненный уран, как это было во время 78-дневных бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 году.

«Мы просим Европу помочь тем, кто пострадал от последствий бомбардировок НАТО, рассмотреть всю документацию в европейских столицах и решить, как помочь тем, кто заболел и пострадал. Потому что пострадали как итальянцы, так и сербы», — цитирует Доменико Леджеиро из Военной обсерватории (Osservatorio Militare) газета «Vecernje Novosti».

Итальянец добавил, что пришло время услышать правду и признать жертвы, положив конец молчанию.

 

Выступавшие от Италии рассказали об ужасном состоянии здоровья итальянских солдат, которые участвовали в миротворческих миссиях в районах, ранее подвергшихся атакам НАТО боеголовками с обедненным ураном — 373 человек уже скончались и более 7500 заболели. 

 

Они также напомнили, что пациенты и семьи погибших выиграли сотни судебных дел.

 

Проводимая в Риме научная встреча носит название «Жертвы обедненного урана — через год после 4-й парламентской комиссии-расследования, настоящее и будущее». Она организована итальянской ассоциацией «Жертвы обедненного урана» и Военной обсерваторией Министерства обороны Италии.

 

бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория радиация, обедненный уран, бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория урановые бомбардировки НАТО 1999 год Югославии, Сербия и Черногория

 

Делегацию Сербии, как передает «B92», возглавлял Дарко Лакетич, который руководит комиссией Национального собрания Сербии, созданной для расследования последствий бомбардировок НАТО для здоровья сербских граждан.

 

Лакетич представил информацию о бомбардировках и количестве использованных ракет с обедненным ураном, а также собранные к этом моменту доказательства вредоносного воздействия радиоактивных и токсичных веществ в применённых НАТО снарядах. Как пример он привел результаты обследований людей в нескольких деревнях, в том числе родившихся после 1999 года.

 

Лакетич подчеркнул, что сербская комиссия собирает документацию, опираясь на методологию из доклада итальянской комиссии.

«При бомбардировке НАТО в Сербии в 1999 году использовалось от 10 до 15 тонн обедненного урана, что привело к серьезной экологической катастрофе», — рассказывал ранее Срджан Алекшич. «В Сербии из-за этого каждый год заболевают 33 000 человек. Это один ребенок в день».

В этом мероприятии приняли участие представители Альянса сербов в Италии из нескольких городов, а также Срджан Алекшич, адвокат из Ниша.

 

Напомним, международная юридическая группа во главе с Алекшичем готовит иск против НАТО в связи с использованием альянсом боеприпасов с обедненным ураном во время бомбардировки Югославии. В неё входят юристы из ЕС, России, Китая и Индия. Юридическая группа была сформирована в 2017 году Сербской королевской академией ученых и художников.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В протестах в Сербии заподозрен иностранный след Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […]
Наверх Наверх