Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

  
0

Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

 

Столичный аэропорт в Латвии рискует получить имя авиаконструктора, работавшего в своё время на нацистов Рейха. Предложившие идею с переименованием полагают, что подобным шагом помогут узнать миру о вкладе латышских инженеров в историю авиации.

 

Свою идею авторы разместили на сайте общественных инициатив Manabalss.lv, под петицией начали сбор подписей согласных с данным выпадом реваншистов. Авторы желают, чтобы рижский аэропорт носил имя латышского авиаконструктора Карлиса Ирбитиса.

 

Родился данный персонаж в 1904 году в Российской Империи, когда процветала первая «независимость» Латвии он применял свой талант инженера на фабрике VEF. На площадках этого производства среди прочего, в 1935 году был сконструирован спортивный самолет VEF I-12, а в 1939 году — легкий истребитель VEF I-16, у которого не убиралось шасси. Литеру «I» в названии прибавили как «автограф» конструктора.

I-16 построили в количестве 3 экземпляров, после присоединения Латвии к СССР самолет испытывался как на советских полигонах ВВС, так и в рейховской Германии.

 

Немецкая оккупация Прибалтики не застала Ирбитиса врасплох, он ушёл работать в немецкий концерн Messerschmitt AG, который был основным производителем самолётов для рейховских ВВС. После разгрома нацистов эмигрировал с семейством в Канаду.

 

За неимением настоящих героев, лишённых советского флёра или имперского решили латвийские пропагандисты выдумать себе героя из пособника нацистов. Янис Адиянс, представитель инициаторов переименования, отметил, что аэропорты во всех странах мира носят имена выдающихся представителей своей нации. Если идею воплотят в жизнь, то, по мнению Адиянса, латыши и гости прибалтийской республики смогут узнать «о значительном вкладе латвийцев в мировую авиацию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО жалеет для стран Балтии «не порченных героев» − Baltic Word Мария Коледа   Североатлантический альянс присылает для «защиты» Прибалтики от «российской агрессии» в большинстве случаев военных с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом говорится в материале новостного интернет-портала […] Концерт ко «дню независимости» Украины в Киеве проведут на братской могиле? Мария Коледа   Новый скандал разгорается в Киеве вокруг предстоящего празднования так называемого «дня независимости» Украины. Связан он с подготовкой мероприятий. Как удалось выяснить местным СМИ, сцену для выступления артистов на […] Литва получила первую партию Oshkosh JLTV Александр Долбыш   Литовское Министерство обороны сообщает о поступлении в страну первой партии американских бронеавтомобилей Oshkosh JLTV. На церемонии передачи присутствовали как министр обороны Литвы, так и глава посольства США.   […] В Ростове-на-Дону провели спортивный фестиваль «Азовское сидение» Мария Коледа   Сегодня в Ростове проходит спортивный фестиваль «АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ», посвящённый одноимённой памятный дате. Его организаторами являются представители общественного казачьего объединения «Атаманская сотня» и Ростовского […] МИД Литвы: Ирак забирает из Белоруссии передумавших идти через границу своих граждан Мария Коледа   Из Ирака в Белоруссию направлен самолёт за гражданами ближневосточной страны, которые передумали нелегально пересекать границу с Литвой и направляться в Евросоюз. Такое заявление сделал накануне глава литовского МИД […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: