Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

  
0

Рижскому аэропорту могут дать имя инженера-коллаборациониста

 

Столичный аэропорт в Латвии рискует получить имя авиаконструктора, работавшего в своё время на нацистов Рейха. Предложившие идею с переименованием полагают, что подобным шагом помогут узнать миру о вкладе латышских инженеров в историю авиации.

 

Свою идею авторы разместили на сайте общественных инициатив Manabalss.lv, под петицией начали сбор подписей согласных с данным выпадом реваншистов. Авторы желают, чтобы рижский аэропорт носил имя латышского авиаконструктора Карлиса Ирбитиса.

 

Родился данный персонаж в 1904 году в Российской Империи, когда процветала первая «независимость» Латвии он применял свой талант инженера на фабрике VEF. На площадках этого производства среди прочего, в 1935 году был сконструирован спортивный самолет VEF I-12, а в 1939 году — легкий истребитель VEF I-16, у которого не убиралось шасси. Литеру «I» в названии прибавили как «автограф» конструктора.

I-16 построили в количестве 3 экземпляров, после присоединения Латвии к СССР самолет испытывался как на советских полигонах ВВС, так и в рейховской Германии.

 

Немецкая оккупация Прибалтики не застала Ирбитиса врасплох, он ушёл работать в немецкий концерн Messerschmitt AG, который был основным производителем самолётов для рейховских ВВС. После разгрома нацистов эмигрировал с семейством в Канаду.

 

За неимением настоящих героев, лишённых советского флёра или имперского решили латвийские пропагандисты выдумать себе героя из пособника нацистов. Янис Адиянс, представитель инициаторов переименования, отметил, что аэропорты во всех странах мира носят имена выдающихся представителей своей нации. Если идею воплотят в жизнь, то, по мнению Адиянса, латыши и гости прибалтийской республики смогут узнать «о значительном вкладе латвийцев в мировую авиацию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Статистика: Молдавия значительно снизила уровень преступности Мария Коледа   Молдавия подводит итоги прошлого года, изучая социальные явления в стране. По данным Национального бюро статистики, за минувший год в республике зафиксировано внушительное уменьшение числа преступлений.   В приведённом […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […] СМИ: YouTube выступил против российских блогеров Мария Коледа   В Интернете появились сообщения о том, что видеохостинг YouTube лишает монетизации каналы блогеров, на видеороликах которых звучит гимн России. С точки зрения администрации, у музыки есть правообладатель – некая […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: