Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата

  
0
Бывший президент Армении, а ранее Нагорного Карабаха и главный оппонент нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата. По его словам, он привык работать в исполнительных, а не законодательных органах власти.

Бывший президент Армении, а ранее Нагорного Карабаха и главный оппонент нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата. Накануне он повторил свою фразу, сказанную им сразу же после оглашения результатов, состоявшихся 20 июня этого года досрочных парламентских выборов о том, что он привык работать в исполнительных, а не законодательных органах власти.

 

То, что Никол Пашинян вторично станет главой правительства Армении, учитывая распределение мест в Национальном собрании (парламенте), никто не сомневается. Кстати, следует напомнить, что он достаточно неохотно пошёл на предложение о внеочередных парламентских выборах. Ему уже тогда и глава государства Армен Саркисян (Армения – парламентская республика, а посему полномочия президента очень ограничены), как гарант Конституции, советовал заключить соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса в стране, главным условием которого было бы переизбрание парламента. Несмотря на все треволнения по поводу возможной потери власти, партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» уверенно выиграла эти выборы. По их итогам соратники Пашиняна получили 68 мест в Национальном собрании из 105 имеющихся. Избирательный блок двух бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна «Айастан» («Армения») имеет 26 мандатов. Также в парламент прошёл блок, возглавляемый бывшим начальником армянской спецслужбы Артуром Ванецяном «Честь имею». Ему досталось 7 мест. Плюс к этому, по армянскому законодательству, четыре депутатских мандата зарезервировано за национальными общинами – русской, курдской, езидской и ассирийской.

 

Избирательные блоки «Айастан» («Армения») и «Честь имею» вместе с непрошедшими в парламент партиями «Пробуждение» и «Армянская родина» подали в Конституционный суд обращение о признании результатов выборов недействительными из-за, якобы, имевших место многочисленных нарушений. Наиболее часто оппозиция в качестве таковых называла давление старших офицеров на подчинённых с целью «правильного голосования». Но суд заявление четырёх политических сил отклонил.

 

Что же касается нынешней реакции Роберта Кочаряна, то он просто сдержал слово об отказе от депутатского мандата, данное им сразу же после опубликования предварительных итогов выборов. Заодно намекнул, что прекращать политическую борьбу не намерен – что его устраивает лишь пост премьер-министра, а никак не руководителя парламентской фракции. То есть, политическое противостояние в Армении продолжится.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Армениявнутренняя политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый раунд переговоров с Талибами || Итоги недели 31.07.2021 Сергей Васильев Телеканал Al-Hadath сообщил, что боевики из оппозиционных формирований атаковали посты сирийской армии в городе Дераа. Сообщается, что при отражении нападения боевиков погибли восемь солдат сирийской армии и два местных […] Обострение на армяно-азербайджанской границе. Есть жертвы Дмитрий Валюженич Последние дни июля отметились новым обострением на границе Армении и Азербайджана. Оно стало самым крупным с момента подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Есть погибшие.    В ночь с 27 на 28 июля […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошло вооруженное столкновение. Есть погибший. Инцидент произошел в Кельбаджарском районе, который перешел под контроль Азербайджана по итогам Второй Карабахской войны.    В […] Армянские военнослужащие не приедут на партнёрские учения НАТО в Грузии Дмитрий Салов   Военнослужащие из Армении не едут на учения стран-партнёров НАТО в Грузии. Об этом журналистам Sputnik Армения рассказали в Минобороны республики.   Десятые многонациональные военные учения Agile Spirit-2021 состоятся […] На границе Армении и Азербайджана произошли обстрелы Дмитрий Салов   Министерство обороны Армении сообщило о том, что азербайджанские военные прошлым вечером обстреливали приграничную территорию республики в районе села Ерасх, в том числе с применением миномётов.   «Девятнадцатого июля […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: