Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата

  
0
Бывший президент Армении, а ранее Нагорного Карабаха и главный оппонент нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата. По его словам, он привык работать в исполнительных, а не законодательных органах власти.

Бывший президент Армении, а ранее Нагорного Карабаха и главный оппонент нынешнего исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна Роберт Кочарян отказывается от депутатского мандата. Накануне он повторил свою фразу, сказанную им сразу же после оглашения результатов, состоявшихся 20 июня этого года досрочных парламентских выборов о том, что он привык работать в исполнительных, а не законодательных органах власти.

 

То, что Никол Пашинян вторично станет главой правительства Армении, учитывая распределение мест в Национальном собрании (парламенте), никто не сомневается. Кстати, следует напомнить, что он достаточно неохотно пошёл на предложение о внеочередных парламентских выборах. Ему уже тогда и глава государства Армен Саркисян (Армения – парламентская республика, а посему полномочия президента очень ограничены), как гарант Конституции, советовал заключить соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса в стране, главным условием которого было бы переизбрание парламента. Несмотря на все треволнения по поводу возможной потери власти, партия Никола Пашиняна «Гражданский договор» уверенно выиграла эти выборы. По их итогам соратники Пашиняна получили 68 мест в Национальном собрании из 105 имеющихся. Избирательный блок двух бывших президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна «Айастан» («Армения») имеет 26 мандатов. Также в парламент прошёл блок, возглавляемый бывшим начальником армянской спецслужбы Артуром Ванецяном «Честь имею». Ему досталось 7 мест. Плюс к этому, по армянскому законодательству, четыре депутатских мандата зарезервировано за национальными общинами – русской, курдской, езидской и ассирийской.

 

Избирательные блоки «Айастан» («Армения») и «Честь имею» вместе с непрошедшими в парламент партиями «Пробуждение» и «Армянская родина» подали в Конституционный суд обращение о признании результатов выборов недействительными из-за, якобы, имевших место многочисленных нарушений. Наиболее часто оппозиция в качестве таковых называла давление старших офицеров на подчинённых с целью «правильного голосования». Но суд заявление четырёх политических сил отклонил.

 

Что же касается нынешней реакции Роберта Кочаряна, то он просто сдержал слово об отказе от депутатского мандата, данное им сразу же после опубликования предварительных итогов выборов. Заодно намекнул, что прекращать политическую борьбу не намерен – что его устраивает лишь пост премьер-министра, а никак не руководителя парламентской фракции. То есть, политическое противостояние в Армении продолжится.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: