Роль русского языка в конкуренции смыслов

  
1

Распад Советского Союза обозначил вполне предсказуемые последствия. Роль русского языка на постсоветском пространстве стала снижаться. На этом фоне «Холодная война-2» была продолжена. Все передовое в мире теперь только западное, русские прочно отодвигаются и вычеркиваются из «новой истории». И новой реальности.

 

 

Специалисты отмечают, что там где воюют с языком, автоматически воюют с его носителями. Украина в качестве наглядного примера. Кто же практически спас Сирию казалось бы от неизбежного поражения? Этот момент популяризируется довольно слабо. Между тем, в этой стране русский язык стал изучаться в школах. Чего не скажешь о соседней Украине.

Что же показывают российские каналы иностранным зрителям? В основном, тоже самое что и своему зрителю: «скандалы, расследования, интриги». Нужно больше рассказывать о любых достижениях, не забывая, конечно, и о конструктивной критике. Если украинцев стремятся ограничить в использовании русского языка, то военнослужащим НАТО с недавних пор предписали изучать язык, обычаи и культуру русских на специальных курсах.

 

 

Военнослужащим США и сотрудникам Национальной гвардии поставлена задача изучать русский язык в объеме разговорного. Тендер на сайте американских госзакупок искал инструкторов, способных преподавать российскую военную терминологию. Американские военные, находящиеся в Германии, набирали статистов со знанием русского языка. Похожие практики стали применять в Великобритании. Здесь интерес к русскому проявлен со стороны МИД. Кроме русского в число нужных для работы языков отнесены арабский, китайский, корейский, японский, хинди и некоторые прочие.

 

 

Русский язык в Великобритании призвали изучать для того, чтобы лучше понимать российские решения и противостоять российской пропаганде. Кроме того, нужны специалисты, которые будут пропагандировать британскую точку зрения для русскоговорящих.

Таким образом, на западе работают. После распада Советского Союза это направление было заброшено как абсолютно тупиковое, сейчас вновь оживает. Роль русского языка в конкуренции смыслов не стоит недооценивать. Обращаем внимание, что в то время как НАТО «садится за учебники», союзный России Казахстан переходит на латиницу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:13 Тадам
    29.11.2017

    Хорошая статейка, мне понравилась. Русский язык приравнивается санскриту.Старый, древний. Ну как бы не учили его в западных странах, главный секрет языка они не поймут. Так из прусских мало кто догадывается.

  • 17:29 Василий Иванов
    29.11.2017

    То, что на Украине запрещают русский, так это для усиления размежевания между странами. Казахстану НАТО определило роль вассала или колонии, потому и латиница. Ну а сам блок НАТО, учит русский для возможного нападения и для необходимого пока сотрудничества.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Колокольный звон пасхальный Дмитрий Салов Сергей Котькало   XV Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2021   Ничто и никто, никакие обстоятельства и природные катаклизмы не могут отменить торжества Православной Пасхи, Дня Победы и […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента […] Медведчук не собирается прятаться от «правосудия» Влад Николаев Один из лидеров украинской оппозиции Виктор Медведчук, которому накануне было объявлено подозрение в совершении тяжких преступлений, в том числе в государственной измене, заявил, что уголовное преследование в отношении него […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: