Росгвардия закупает новые машины с лазерами

  
0

 

Росгвардия до конца ноября закупит два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия, пишут «Открытые медия».

 

Система состоит из лазерных излучателей, способных оглушать и ослеплять нарушителей. Излучатели будут установлены на обычные «Газели», выкрашенные по требованию заказчика в мышино-серый цвет.

 

Излучатели будут действовать двумя способами. Во-первых, излучатель установки способен оказывать «акустическое давление» на расстоянии 10 метров в 135 дБ. Возникающий шум сопоставим с тем, что возникает при взлете реактивного самолета и ракеты. Во-вторых, излучатель может создавать мощный световой поток, способный на некоторое время ослепить человека.

 

Стоимость контракта составила 65,286 миллионов рублей. Первые машины должны появится к концу ноября.

 

Контракт на поставку спецтехники Росгвардия заключила с компанией ООО «АСБ Плюс», которая принадлежит доктору технических наук Михаилу Анцелевичу. Именно у компании Анцелевича с 2016 по 2018 год Росгвардия приобрела 128 комплектов щитов системы «Шёпот» на 220,4 млн рублей, то есть каждый щит обошелся ведомству почти в 2 млн рублей.

 

В Кремле отказались комментировать сообщения о покупке Росгвардией автомобилей, оснащенных оборудованием для лазерного и шумового воздействия.

«Давайте мы сначала послушаем мнение Росгвардии. Все-таки это вопрос, который касается этого ведомства», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, означает ли это ужесточение подхода к пресечению несанкционированных массовых мероприятий.

Изначально в СМИ появилась информация, что новые машины будут использованы для разгонов митингов. Однако спустя несколько часов советник главы Росгвардии Валерий Грибакин уточнил, что машины с лазерами не будут применяться для разгона митингов.

«Мы подтверждаем, что проводим такую закупку. Мы удивлены «лазерным шоу», которое устроили некоторые СМИ по поводу этой информации. Оборудование не является оружием. Оно предназначено только для установки акустических и иных устройств при проведении контртеррористических операций», — заявил Грибакин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] Новости на 16:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Эрдоган также сообщил, что «на этой неделе могут пройти […] Новости на 12:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Вашингтоне потребовало у властей США объяснений по поводу репортажа телеканала NBC, в котором сообщается о поддержке со стороны США «украинских подразделений» в Крыму. Посольство выразило […] Главное на утро 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] Главное на вечер 17 сентября 2020 года Влад Николаев Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж объявил о решении уйти в отставку. Саррадж намерен передать свои полномочия новым единым органам исполнительной власти, которые еще предстоит сформировать […] Новости на 16:00 17 сентября 2020 года Влад Николаев Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что «Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между Тайванем и США» По словам представителя МИД Китая, поездка заместителя […]
Наверх Наверх