Роскомнадзор заблокирует Facebook и Twitter в России

  
1
Роскомнадзор принял решение о блокировке социальной сети Facebook, на территории России, в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу. Позже в Роскомнадзоре сообщили об ограничении доступа на территории России к сервису Twitter.

Роскомнадзор принял решение о блокировке социальной сети Facebook, принадлежащей компании Meta Platforms, Inc. на территории России, в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу.

«4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Как отметили в Роскомнадзоре, с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook.

«В последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам телеканала «Звезда», информационного агентства «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру», — уточнили в ведомстве.

 

В Роскомнадзоре отметили, что подобные ограничения запрещены Федеральным законом 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятым, в том числе, «для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах».

 

25 февраля Роскомнадзор сообщил, что начал замедлять трафик Facebook в связи с цензурой российских СМИ на платформе, распространению фейковой информации, а также за неисполнение требований по разблокировке аккаунтов четырех российских СМИ, которые Facebook без объяснения причин заблокировал ранее.

 

Позже в Роскомнадзоре сообщили об ограничении доступа на территории России к сервису Twitter. По данным ведомства доступ к сайту ограничен на основании статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Решение об ограничении доступа к ресурсу принято Генпрокуратурой РФ 24 февраля.

Как сообщили в ведомстве, из-за распространения недостоверной информации о специальной военной операции РФ на Украине, в начале марта Роскомнадзору уже пришлось замедлить скорость работы Twitter.

Однако вопреки требованиям РФ, Twitter продолжил участие в «информационном противостоянии, распространении фейков и призывах к экстремизму». Кроме того, в сервисе все еще остается более 800 материалов с детской порнографией, пронаркотическим контентом и контентом суицидального характера, которые РКН требовал удалить ранее.

Twitter также не выполнил требования закона «О приземлении» — не создал российское представительство и не разместил на своем сайте форму для обращений российских пользователей. Все это компания должна была сделать до 1 января.

 

В США уже отреагировали на запрет на территории России Facebook и Twitter. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила об обеспокоенности американской администрации в отношении свободы слова в России, в связи с решением Роскомнадзора о блокировке.

 

По ее словам блокировка Facebook направлена на то, чтобы отрезать свою общественность от потоков информации. Кроме того она заявила, что российские власти под угрозой штрафов и тюремного заключения ограничивают свободу слова журналистам, которые работают на месте событий на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: