«Роскосмос» приостановит сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру

  
2
«Роскосмос» в ответ на санкции ЕС приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Роскосмос» в ответ на санкции ЕС приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой технический персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы», — написал Рогозин в субботу в своем Telegram-канале.

 

Как добавил Рогозин, сейчас во Французской Гвиане находятся 87 граждан РФ, в настоящий момент прорабатывается вопрос их выезда на родину.

«Речь идет о сотрудниках НПО имени С. А. Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ» к предстоящему запуску, а также сотрудниках РКЦ «Прогресс» и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», — уточнили в госкорпорации.

 

Ранее на космодроме велась подготовка запуска ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими навигационными аппаратами Galileo-FOC FM25 и Galileo-FOC FM26, который должен был состояться 6 апреля. Ситуация с предстоящим пуском пока находится под вопросом, добавили в «Роскосмосе».

 

В феврале глава «Роскосмоса» предупредил о последствиях блокировки США сотрудничества с Россией по Международной космической станции (МКС). По его словам, такое решение грозит неконтролируемым сходом МКС с орбиты и падением на Соединенные Штаты, Канаду, Индию или Китай. В том же месяце Рогозин предложил доработать стартовый комплекс Куру для запуска пилотируемых космических кораблей. Он отметил, что использование космического корабля «Союз МС» и ракеты «Союз-2» позволит европейским налогоплательщикам сэкономить средства.

 

Ранее Евросоюз ввел финансовые и технологические секторальные ограничения против 64 ключевых структур РФ, в том числе в отношении ракетно-космического центра «Прогресс», ограничив доступ российским структурам к рынку капитала и финансовым услугам, а также запретил предоставление им технической помощи и торговлю с ними продукцией и технологиями военного или двойного назначения. Кроме того ЕС запретил поставки в Россию целого ряда наименований высокотехнологической продукции, в частности, систем связи, электроники, полупроводников, авиационных и космических компонентов.

 

Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре вблизи города Куру во Французской Гвиане стартовал в 2003 году. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. За 15 лет сотрудничества с космодрома в Куру было осуществлено 27 пусков ракет-носителей «Союз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: