Росс непобедимый. Литературно-историческая премия имени Валерия Ганичева

  
13

 

Сергей Котькало

 

Удивительные все же Пасхальные майские дни. Солнце забралось на самую высоту. Всё цветет, благоухает. Птицы неумолкаемо поют. Одна знакомая хотела было на днях записать на телефон и прислать в Москву песнь соловья, а ничего не вышло, потому что не давали ей другие певцы небесного хора, подхватывали соловьиную трель и свистали музыкальную радость весны на свой лад.

 

Действительно, вся наша жизнь весной поёт и обновляется, меняется и прибавляется. Вот и в писательском мире прибавился интерес к исторической литературе. В начале марта нынешнего года председатель Союза писателей России Николай Иванов на очередном секретариате объявил об учреждении премии «Росс непобедимый» имени Валерия Ганичева, а уже в Дни торжества славянской письменности и культуры в Шолоховском зале на Комсомольском проспекте, 13, вручали дипломы первым лауреатам.

 

Награждение проходило не в формальной обстановке, а скорее это была встреча хороших людей в хорошем месте, под омофором образа святого воина Феодора Ушакова и скульптурных портретов классиков Александра Пушкина, Льва Толстого и Михаила Шолохова.

 

Народный артист России Юрий Назаров читал любимое стихотворение В.Н. Ганичева «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского, развернул перед нами и поэтическо-прозаическую панораму сопротивления славян западному миру, Геннадий Иванов, Татьяна Щорс, Марина Ганичева и Валерий Хайрюзов, Виктор Нефедьев, Александр Елисеев, Борис Виленский, Алексей Лазарев с любовью делились своими воспоминаниями о В.Н. Ганичеве, чье имя носит новая историческая премия «Росс непобедимый», Полина Нечитайло пела казачьи песни, а Николай Переяслав рассказал о творческих достижениях первых лауреатов, режиссер Николай Раужин поделился рассказом о совместной работе с Валерием Ганичевым над документальным фильмом об адмирале Ушакове… Начало праздника освятил благодарственным молебном и окроплением всех присутствующих протоиерей Сергий Разумцев, вместе труждавшийся с Ганичевым в обществе «Ихтиос». 

 

Премией отмечены Сергей Богачёв (Донецк) за серию книг «Ударная волна», «Граффские наследники», «Богдан Хмельницкий: искушение», «Истории донецкого края», «Истории Дикого поля», Олег Этлухов (Карачаево-Черкессия) за романы «Звезды над Каиром», «Притяжение», «Далекое солнце», «Лунный свет».

 

Лауреаты сказали свое прочувствованное ответное слово, вспомнили о тех идейных векторах, по которым призывал двигаться Ганичев, рассказали о своих планах на будущие книги, назвали даже их героев. Нас ждет еще много интересного в их исторических расследованиях (Полина Нечитайло услышала среди героев и имя своего предка!) А направление их творчества – история, ее загадки, соединение историей разных народов и стран и неизменная любовь к Отечеству!

 

Юрий Сбитнев, к сожалению, недавно ушедший в Небесные обители, отмечен за книгу «Тайны родного Слова. Моё прикосновение к „Слову о полку Игореве“», которую он называл «духовным конспектом» к монументальному роману «Великая княгиня».

 

Приятной неожиданностью для Движения юных ушаковцев было услышать имя их организации среди лауреатов. Центр Федора Ушакова отмечен не за книги, а за продолжение начатого двадцать лет назад дела самого Валерия Николаевича Ганичева, сразу после прославления в лике святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова, адмирала флота Российского. Именно Валерий Николаевич призвал сразу создать духовно-просветительское, патриотическое движение юных ушаковцев, наследников великого адмирала и обрести молодым людям «океаническое мышление», невероятно важное для гражданина России. Честь принять награду ушаковцы доверили Никите Кобылянскому (Макеевка, ДНР), сестрам Ульяне и Таисии Лотаревым… Ребята не только говорили слова благодарности, но и читали в преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина фрагменты из «Евгения Онегина», пели народные пасхальные песни… Татьяна Щорс наградила юных ушаковцев морскими медалями собственного производства, а руководителей движения аж орденом с якорем и «бриллиантами», чем произвела всеобщий фурор…

 

Словом, торжество продолжалось долго.

 

И надежда на то, что будет и новая, вторая и третья, четвертая… премия, что жить премии «Росс непобедимый» многие лета крепла. Да будет так!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTкультураРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […] В Ялте вслед за Керчью объявлено чрезвычайное положение из-за наводнения Дмитрий Салов   В Ялте введён режим чрезвычайного положения из-за наводнения, вызванного сильными ливнями. Об этом сегодня сообщила глава администрации города Янина Павленко.   «В Ялте объявлена чрезвычайная ситуация, речки вышли […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: