Российская армия тестирует новые средства имитации стрельбы для проведения учений

  
1

 

В рамках удешевления и более наглядной демонстрации точности стрельбы боевой техники на учениях, в России пройдут испытания новой лазерной системы.  

 

На официальном сайте «Ростеха» сообщается о том, что Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева холдинга «Технодинамика» создало новое устройство имитации стрельбы и поражения боевой техники. По задумкам разработчиков применение подобной системы на учениях позволит снизить стоимость военных маневров, ибо вместо учебных боеприпасов будет применяться лазерный луч.

 

По словам создателей данного устройства в российской армии аналогов подобного изделия до этого не было.

 

«Аналогов этому изобретению в России нет. Похожее устройство используется во время боевых учений в странах НАТО и Южной Корее, но наше имеет оригинальную конструкцию. Например, здесь применяются дымовые патроны большей массы и, соответственно, мощности», — указал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

 

По общей задумке применения данной системы, устройство имитации поражения техники будет частью многофункциональных лазерных модулей и использоваться в составе компьютерной системы условной боевой реальности. Данным оборудованием в ходе учений можно будет оснащать боевые машины, такие как танки, БМП и прочие. Устройство имитации поражения техники оснащено специальными дымовыми патронами, созданными в «Технодинамике», и специальным контроллером.

 

Предполагается, что система условного поражения будет взаимодействовать с бортовым компьютером боевой машины, который замечает условные попадания и, в случае их успеха, подтверждает повреждение техники. Если машина условно «подбита», то срабатывает патрон с белым дымом, если «уничтожена», то с черным.

 

Гендиректор холдинга «Технодинамика» поделился информацией о самой разработке и заказах на данные устройства.

 

«Сроки изготовления имитационного устройства рекордные. С момента получения задания до изготовления и поставки заказчику первой партии из десяти устройств и ста дымовых шашек прошло всего полгода», — указал Насенков.

 

На 2021 год намечены государственные испытания данных устройств, и по их результатам будет принято решение о дальнейших закупках системы имитации стрельбы и поражения боевой техники для поставки ее в войска. В случае успеха, подобные устройства смогут серьезно удешевить проведение военных учений, так как на них не надо будет расходовать учебные боеприпасы, и сделать их результаты более объективными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БДК Северного и Балтийского флотов вошли в Чёрное море Максим Тумбарцев   За минувшие сутки для участия в зачетных морских учениях по итогам зимнего периода обучения в Чёрное море прибыли большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов, а также десантные катера Каспийской флотилии […] Экипаж МКС успешно приземлился на корабле «Союз МС-17» Мария Коледа   Сегодня, 17 апреля, в степи Казахстана успешно приземлился космический корабль «Союз МС-17» с вернувшимся на Землю экипажем Международной космической станции. Прямую трансляцию приземления вёл сайт Роскосмоса.   Позже […] МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Кравчук выдвинул России ультиматум по Донбассу Александра Донцова Украина пойдет на компромисс с Россией только в том случае, если Москва объявит о прекращении «оккупации» украинских территорий. Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава киевской делегации в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] ВВС РФ перебросили 50 самолётов ЮВО в Крым и Астраханскую область Мария Коледа   Военная авиация была переброшена в рамках учебной проверки. Выполняя манёвры, истребители и бомбардировщики отрабатывали ракетные пуски и бомбометание по морским целям.   Военно-воздушные силы Российской Федерации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: