Российская армия тестирует новые средства имитации стрельбы для проведения учений

  
1

 

В рамках удешевления и более наглядной демонстрации точности стрельбы боевой техники на учениях, в России пройдут испытания новой лазерной системы.  

 

На официальном сайте «Ростеха» сообщается о том, что Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева холдинга «Технодинамика» создало новое устройство имитации стрельбы и поражения боевой техники. По задумкам разработчиков применение подобной системы на учениях позволит снизить стоимость военных маневров, ибо вместо учебных боеприпасов будет применяться лазерный луч.

 

По словам создателей данного устройства в российской армии аналогов подобного изделия до этого не было.

 

«Аналогов этому изобретению в России нет. Похожее устройство используется во время боевых учений в странах НАТО и Южной Корее, но наше имеет оригинальную конструкцию. Например, здесь применяются дымовые патроны большей массы и, соответственно, мощности», — указал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

 

По общей задумке применения данной системы, устройство имитации поражения техники будет частью многофункциональных лазерных модулей и использоваться в составе компьютерной системы условной боевой реальности. Данным оборудованием в ходе учений можно будет оснащать боевые машины, такие как танки, БМП и прочие. Устройство имитации поражения техники оснащено специальными дымовыми патронами, созданными в «Технодинамике», и специальным контроллером.

 

Предполагается, что система условного поражения будет взаимодействовать с бортовым компьютером боевой машины, который замечает условные попадания и, в случае их успеха, подтверждает повреждение техники. Если машина условно «подбита», то срабатывает патрон с белым дымом, если «уничтожена», то с черным.

 

Гендиректор холдинга «Технодинамика» поделился информацией о самой разработке и заказах на данные устройства.

 

«Сроки изготовления имитационного устройства рекордные. С момента получения задания до изготовления и поставки заказчику первой партии из десяти устройств и ста дымовых шашек прошло всего полгода», — указал Насенков.

 

На 2021 год намечены государственные испытания данных устройств, и по их результатам будет принято решение о дальнейших закупках системы имитации стрельбы и поражения боевой техники для поставки ее в войска. В случае успеха, подобные устройства смогут серьезно удешевить проведение военных учений, так как на них не надо будет расходовать учебные боеприпасы, и сделать их результаты более объективными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: