Российская «авоська» для космического мусора напугала Запад

  
4

 

Россия заявила о готовности реализовывать программу по борьбе с космическим мусором, что встревожило западные страны. Накануне ряд российских СМИ распространил информацию о получившем патент «Роскосмоса» устройстве, предназначенном для «сбора» орбитального мусора.

 

Разработчики уточнили, что оно представляет собой специальную сеть в виде конуса на раздвижной рамке. Конус вершиной крепится к профильному космическому аппарату. Материал представляет собой крупноячеистую сеть, что позволяет «подхватывать» относительно крупные части космического мусора на определённых орбитах. Работать с «мусорным» конусом будут спутники на автоматизированном режиме. С подачи блогеров проект уже назвали «авоськой для космического мусора».

 

А Запад снова в тревоге

 

Благие намерения российских специалистов в космосе вызвали напряжённость и опасения у западных коллег. Сотрудники NASA уверены, что космическая сеть имеет «двойное назначение» и направлена против иностранных спутников. Американцы, например, подозревают, что во время маневрирования спутников-держателей сети могут возникнут ошибки, и в космической «авоське» окажутся космические аппараты — например, спутники NASA или военного ведомства США. А значит российская технология «может использовать сознательно для противодействия деятельности спутников».

 

Отметим, что подобные обвинения в адрес России всплывают на Западе довольно часто. Сравнительно недавно иностранные стратеги были уверены, что Россия намерена при помощи боевого лазера «выводить из строя спутники США и других стран НАТО». Похожие обвинения теперь выдвигают в адрес перспективной российской системы ПВО-ПРО С-500 «Прометей». Запад уверен, что основной её целью разработчики ставят «сбивать спутники».

 

В совокупности данные обвинения и подозрения можно свести к одной большой претензии: Россия собралась зачищать космические просторы от спутников западных потенциальных противников. А новой технологией будет «сбивать и сразу же собирать в мусорную авоську».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Очередные военные учения Agile Spirit стартовали в Грузии Влад Николаев В Грузии стартовали многонациональные военные учения Agile Spirit-2021, что в переводе с английского значит «Проворный дух». Учения под этим названием проводятся с 2011 года. В нынешних принимают участие 700 американских, […] Сирийские ПВО отразили удары Израиля || Итоги дня на 26.07.2021 Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Вадим Кулить сообщил, что два истребителя F-16 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство […] Боевики атакуют Сирию || Итоги недели 24.07.2021 Влад Николаев Сирийские силы ПВО отразили ракетную атаку Израиля. Агентство SANA сообщило, что удару подверглись наземные цели в районе города Эль-Кусейр в центральной провинции Хомс. Сирийские силы ПВО поразили большинство воздушных […] Узбекистан не хочет размещать у себя «американских» афганцев Влад Николаев Ташкент отказал Соединённым Штатам в размещении на своей территории афганцев, которые помогали американским войскам во время их пребывания в стране. Об этом заявил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану […] Боестолкновение в Ливии || Итоги дня на 23.07.2021 Влад Николаев Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» в военном плане на данный момент закрепило свои позиции в Афганистане как никогда с 2001 года. Так он прокомментировал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: