Российская «авоська» для космического мусора напугала Запад

  
4

 

Россия заявила о готовности реализовывать программу по борьбе с космическим мусором, что встревожило западные страны. Накануне ряд российских СМИ распространил информацию о получившем патент «Роскосмоса» устройстве, предназначенном для «сбора» орбитального мусора.

 

Разработчики уточнили, что оно представляет собой специальную сеть в виде конуса на раздвижной рамке. Конус вершиной крепится к профильному космическому аппарату. Материал представляет собой крупноячеистую сеть, что позволяет «подхватывать» относительно крупные части космического мусора на определённых орбитах. Работать с «мусорным» конусом будут спутники на автоматизированном режиме. С подачи блогеров проект уже назвали «авоськой для космического мусора».

 

А Запад снова в тревоге

 

Благие намерения российских специалистов в космосе вызвали напряжённость и опасения у западных коллег. Сотрудники NASA уверены, что космическая сеть имеет «двойное назначение» и направлена против иностранных спутников. Американцы, например, подозревают, что во время маневрирования спутников-держателей сети могут возникнут ошибки, и в космической «авоське» окажутся космические аппараты — например, спутники NASA или военного ведомства США. А значит российская технология «может использовать сознательно для противодействия деятельности спутников».

 

Отметим, что подобные обвинения в адрес России всплывают на Западе довольно часто. Сравнительно недавно иностранные стратеги были уверены, что Россия намерена при помощи боевого лазера «выводить из строя спутники США и других стран НАТО». Похожие обвинения теперь выдвигают в адрес перспективной российской системы ПВО-ПРО С-500 «Прометей». Запад уверен, что основной её целью разработчики ставят «сбивать спутники».

 

В совокупности данные обвинения и подозрения можно свести к одной большой претензии: Россия собралась зачищать космические просторы от спутников западных потенциальных противников. А новой технологией будет «сбивать и сразу же собирать в мусорную авоську».

 

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Пекин осудил американский «Закон об автономии Гонконга» Мария Коледа   Власти Китая выразили протест принятому США так называемому «Закону об автономии Гонконга». Официальную позицию Пекина высказал Комитет по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […]
Наверх Наверх