Российская и украинская армии: эксперты, мнения, инфографика

  
2

 

«К сожалению, страной правят овцы, а армией командуют кретины. Это наши величайшие враги, а не русские агрессоры» — такими словами закончил обсуждение темы готовности ВСУ отразить агрессию Юрий Касьянов, украинский волонтер, бывший военный, организатор движения «Армия-SOS».

 

Действительно, изучая бесконечный поток заявлений со стороны украинского военно-политического руководства о полномасштабной войне с Россией, все более интересен вопрос соотношения сил сторон и их готовность к  конфликту.

 

Анализируя заявления украинских экспертов добиться истины уж точно не получится. Так, насмотревшись «Красного рассвета» 1984 года и поверив в подобный сценарий, то ли для самоуспокоения, то ли в надежде запугать «агрессора» украинский журналист и военный эксперт Юрий Бутусов внезапно сорвал покровы с «правды» в статье о сравнении украинских и российских вооружённых сил.

 

Оказывается, российская пехота не способна самостоятельно вести боевые действия, у России нет эффективной защиты от противотанковых средств, нет нормальной оптики, тепловизоров и даже ПВО. Да и вести войну армия РФ может лишь по распорядку дня, уставая при длительных боевых действиях.

 

Естественно, все это является стратегическим украинским преимуществом: массовая мобилизация, байрактары и ПТРК плюс НАТО, только и ждущее как бы отдать Украине все разведданные и все оружие, позволит не только остановить агрессию, но даже победить! Правда, в типично украинском стиле, нужно провести еще одну реформу ВСУ…

 

Подобные заявления даже у мало-мальски здравого человека вызовут гомерический хохот. На что может быть способна армия, восемь лет проигрывающая на своей же территории своему же населению? Сказки о боеготовности и массовой всеукраинской поддержке в войне обернутся горячими слезами для поверивших, пока затейники, европейские партнеры и пропагандисты успешно будут освещать ход действий «на удаленке».

 

Что же мы имеем в реальности? Даже бегло взглянув на публикуемую СМИ инфографику, очевидно, насколько быстро украинская армия и структуры падут в случае обострения.

 

Российское издание LIFE публикует сравнительную статистику ВС Украины и России

 

Тут Украину подвели и западные партнеры, статистика которых выглядит ничуть не более оптимистично.

 

 

 

По данным информационных и статистических агентств indiatoday, ALJAZEERA и statista.

 

При абсолютном доминировании во всех видах вооружения, реальные возможности и готовность вести боевые действия у армии РФ есть. В этом с нами согласно даже НАТО, так активно подогревающее котелок возможной войны. И Украине в таком сценарии отводится место занятой Россией территории.

 

По данным старшего научного сотрудника Центра Скоукрофта ВВС США подполковника Тайсона Ветцеля, с начала января Россия исправила основные недостатки в группировках на западном направлении, перебросив в Белоруссию истребители СУ-35, системы ПВО «С-400» и «Панцирь-С1», средства РЭБ, разведки и тылового обеспечения, но, что более существенно, 36 баллистических ракет «Искандер-К».

 

Старший сотрудник центра Корпуса морской пехоты США полковник Джон Барранко и Дэниел Вардиман из Скоукрофта  отмечают переброску российских десантных кораблей из Балтийского моря в Черное, что отрезает Украину от любых морских путей сообщения или морских поставок с остальным миром в случае обострения.

Эти данные эксперты привели в аналитике для существующего с 1961 года американского аналитического центра atlanticcouncil при НАТО.

 

Пока в Украине «не ждут, а готовятся» живя иллюзиями успешного противоборства с армией РФ, планомерно и уверенно ВС России провели все необходимые мероприятия для повышения боевой готовности, заранее продумывая сценарий для меньшего кровопролития. Западные страны и НАТО прекрасно осознают реальность, но продолжают списывать Украине старое вооружение и обещать всестороннюю поддержку, по-тихому вывозя из страны граждан и посольства. Говорить о сравнении армий просто смешно – шансы на втягивание России в затяжную войну возникли бы только при существенной прямой военной помощи противоракетным вооружением, зенитными ракетными и оперативно-тактическими комплексами, авиацией и флотом.

 

Андрей Камыжикин, военкор ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: