Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности

  
2

Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).

 

Первая мировая война 1914-1918 годов навсегда изменила наш мир, унеся миллионы жизней и став причиной краха четырех империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской, а ее результаты породили множество предпосылок для возникновения нового глобального военного конфликта – Второй мировой войны.

 

Общие потери после Первой мировой войны составили 22 с половиной миллиона человек, среди которых около 3-х с четвертью миллиона были подданными Российской империи.

 

Первая мировая война остановила так необходимые и столь долгожданные для России небывалый экономический рост и реорганизацию политической системы, реализация которых могла бы не только отвести от государства ту катастрофу, которая произошла с ним в 1917 году, но и вывести его на уровень передовых стран мира.

 

Социальная нестабильность, экономические и политические проблемы, возникшие в ходе Первой мировой войны, привели Российскую империю сначала к Февральской, а затем и к Октябрьской революциям с последующей за ними Гражданской войной.

 

Все эти обстоятельства говорят о том, что российскому государству на тот момент ни в коем случае нельзя было вступать в Первую мировую войну. Но могло ли оно избежать участия в этой войне? Об этом мы поговорим в нашей работе.

 

Карикатурная карта Европы, 1887 год, Цюрих 

 

Объективные предпосылки Первой Мировой Войны — противоречия между великими державами проявились задолго до ее начала, еще в 70-х годах XIX века. Все крупнейшие мировые государства видели необходимость в колониальных владениях, как в залоге экстенсивного и одновременно стабильного экономического роста. Молодая Германская империя считала себя обделенной в колониальной плане и поставила своей главной целью завоевание колоний, которые могли бы обеспечить ее сырьем и рынками сбыта, а также жизненного пространства на востоке, а именно на территориях тогдашней России.

 

Самым пригодным вариантом для исполнения этой цели она выбрала силовое давление на Францию и Великобританию, взяв курс на подготовку к военным действиям с этими государствами, что впоследствии и спровоцировало общемировой военный конфликт, в который была вынуждена вступить и Российская Империя, чьи интересы были задеты на территории Балканского региона.

 

Россия по официальной версии вступила в войну, выполняя союзнические обязательства перед Сербией. Но не все так просто. Если бы Австро-Венгрия, которая, судя по документам, была чуть ли не подконтрольна Германии, заняла бы Сербию, то в результате этого была бы подготовлена почва для дальнейшей политико-экономической экспансии немцев на так желанный им Ближний Восток. Германия смогла бы в такой ситуации контролировать территорию от Балтики до Средней Азии, включая Черноморский и Балтийский торговые пути.  Российская Империя ни в коем случае не могла допустить такого развития ситуации, при котором Германия могла вторгнуться в российское экономическое пространство. Подобная активизация действий Австро-Венгрии и Германии была недопустимой для России. Петербург стремился быть активным игроком на геополитической арене, и сложившаяся ситуация не оставляла ему выбора.

 

Император Николай II, будучи правителем авторитарным, не мог допустить того, чтобы братская Сербия, за свободу которой от османского владычества его государство столетиями проливало кровь, оказалась занятой австрийцами и попала бы в зону экономического влияния Германии, а российское правительство, в свою очередь, не могло позволить немцам проникнуть в зону экономического влияния России.

 

Многие историки называют основными причинами вступления Российской империи в Первую мировую войну вопрос контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, решение проблемы существования «Больного человека Европы» — Османской империи и подъем общего внешнеполитического статуса России, так запятнанного поражением в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов. Но это не причины, а именно цели, которые появились уже после вступления в начавшийся конфликт. Ведь если ты уже вступил в конфликт, то его можно использовать для достижение каких-то целей, не так ли?

 

Вся внешняя политика императора Николая II и его правительства перед началом Первой мировой войны говорит о том, что Российская империя всячески пыталась избежать участия в этом конфликте, развитие которого началось в момент развёртывания политических, экономических и социальных реформ. Их маховик уже невозможно было безболезненно остановить.

 

Могла ли Россия избежать участия в Первой мировой войне? Давайте посмотрим, как развивались события и как вели себя участники этих событий перед самым началом Первой мировой. После убийства сербскими националистами 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда Австро-Венгрия обвиняет в его убийстве сербскую разведку и выдвигает Сербии ультиматум. Если Белград принимает этот ультиматум, то навсегда может забыть о независимости, а если отвергает, то Австро-Венгрия объявляет ему войну, в которую по союзному договору вступает и Германия, обнуляя все шансы Сербии на выживание.

 

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг, Сараево, Сербия, 28 июня 1914 года

 

Европа оказывается на грани всеобщего военного конфликта. Российский император Николай II приложил все усилия для того, чтобы не допустить начала войны. В сложившейся ситуации он отдал распоряжение министру иностранных дел Сергею Сазонову начать переговоры с остальными державами, а сам начал обменивался с Вильгельмом телеграммами, в которых призывал немецкого кайзера к поискам компромисса.

 

Сербия, в свою очередь, направляет русскому правительству телеграмму, в которой просит союзника о помощи. Российская империя в дружеской форме еще раз обращается к Австро-Венгрии с просьбой обсудить пункты ультиматума. Одновременно министр иностранных дел Сазонов убеждает сербское правительство дать достаточно примирительный ответ на ультиматум. Сербия, очень заинтересованная в мирном решении конфликта, предложила Австро-Венгрии решить озвученные в ультиматуме вопросы путем переговоров, но Вена отозвала своего посланника из Белграда.

 

Кайзер Германской империи Вильгельм II одобрил первые шаги Австро-Венгрии к войне: «Так как вся эта так называемая великая сербская держава является бессильной, и так как все славянские народы подобны ей, следует твердо идти к намеченной цели» — писал он.

 

Кайзер Вильгельм II (1859  —  1941 годы)

 

Какова же была цель такой политики Германии? А на этот вопрос отвечает австрийский посол в Германии граф Сечени в своей телеграмме в Вену: «В Берлине полагают, что ответ Сербии вызовет немедленно объявление нами войны, связанное с военными действиями. Нам советуют действовать поспешно и незамедлительно и поставить мир перед свершившимся фактом».

 

Конфликт пыталась разрешить и Франция. Премьер-министр и министр иностранных дел Вивиани вносит ряд предложений, которые могут помочь сохранить мир, но Германия и Австро-Венгрия не хотят вступать в переговоры и делают все возможное, чтобы начать войну.

 

Правительство Австро-Венгрии, не получив ответа на ультиматум, 28 июля 1914 года, объявляет Сербии войну, но несмотря на это, Россия не торопится объявить всеобщую мобилизацию, так как Николай II не хочет давать лишний повод Германии для обострения международной ситуации. В Красном Селе проходит совещание высшего военного и гражданского руководства Российской империи, в котором принимает участие и император Николай II.

 

Вот что пишет об этом совещании военный министр России генерал Сухомлинов: «На совещании выступил Сазонов. Сазонов говорил, что непомерным требованиям Австро-Венгрии после того, как все дипломатические средства оказались бесплодными, можно противопоставить только военную демонстрацию; он заключил указанием на то, что наступил случай, когда русская дипломатия может посредством частичной мобилизации против Австрии поставить ее дипломатию на место. Технически это означало распоряжение о подготовительном к войне периоде. О вероятности или даже возможности войны не было речи».  Из этих воспоминаний видно, что Россия всеми силами пыталась предотвратить войну.

 

Одновременно Вильгельм шлет Николаю II обнадеживающие телеграммы, а немецкий посол Пурталес сообщает царю, что Берлин пытается убедить Австро-Венгрию пойти на уступки, а та, похоже, должна согласиться. Было понятно, что немцы просто пытаются выиграть дополнительное время.

 

Вильгельм пишет Николаю: «Я прилагаю последнее усилие, чтобы вынудить австрийцев действовать так, чтобы прийти к удовлетворительному пониманию между вами. Я тайно надеюсь, что Вы поможете мне в моих стремлениях сгладить трудности, которые могут возникнуть. Ваш искренний и преданный друг и брат Вилли». Он просит не начинать войны с Австро-Венгрией, а в ответной телеграмме Николай предлагает рассмотреть конфликт между Сербией и Австро-Венгрией на Гаагской конференции, но именно на это предложение он так и не получил ответа. После этого русский император напишет: «Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны».

 

Российское правительство в тоже время регулярно получало сведения о том, что Германия готовится к войне. России требовалось для мобилизации на 2-3 недели больше, чем Берлину. Тем временем немецкий флот начал перемещение к пограничным регионам, а силы сухопутных войск в полевой форме направились как к восточной, так и к западной границе Германской империи.

 

Узнав об этом, Николай сказал: «Нам ничего другого остается, как ожидать нападения. Передайте начальнику Генерального штаба мое приказание об общей мобилизации».

 

Военнослужащие русской императорской армии на смотре, лето 1914 года.

 

О мобилизации объявили 31 июля 1914 года. Одновременно Министерство иностранных дел Российской империи заявило, что если будут прекращены военные действия и созвана международная конференция для преодоления кризиса, то российское государство остановит мобилизацию. Но в ответ на это Австро-Венгрия объявила общую мобилизацию, а Вильгельм отправил Николаю телеграмму, в которой советовал ему отменить подготовку к войне.

 

И уже вскоре Германия объявила официальный ультиматум Франции и России. Причем в России об ультиматуме узнали из немецких газет, где он был напечатан 31 июля 1914 года. Послу Германии в Петербурге Пурталесу было приказано в полночь с 31 июля на 1 августа вручить ультиматум министру иностранных дел Сазонову. В соответствии с ультиматумом, где не было ни слова о войне, Россия должна была не только отменить мобилизацию, но и дать объяснения своих действий. Сазонов спросил немецкого посла означает ли это начало войны и получил уклончивый ответ, что война близко.

 

Российский император Николай II (1868 — 1918 годы)

 

Российский император Николай II, стараясь сохранить мир, направляет Вильгельму новое послание, где пишет, что мобилизация не означает военных действий и настаивает на начале международных переговоров. Когда срок ультиматума истек, Пурталес официально обратился к Сазонову с вопросом об отмене Россией мобилизации. Министр иностранных дел дал отрицательный ответ, в ответ на что Пурталес вручил Сазонову ноту Германии об объявлении войны.

 

И примечательным тут является то, что у германского посла было две редакции ноты, а какую из них вручить зависело от ответа российского правительства, но посол, в волнении, отдал сразу два ее варианта. Однако, об объявлении войны было написано во всех редакциях ноты. Все это говорит о том, что Германия объявила бы войну Российской империи независимо от принятия или непринятия решении об отмене мобилизационных мероприятий.

 

Отмечу, что 1 августа 1914 года Николай получил еще одну телеграмму от Вильгельма, в которой тот любезным тоном писал, что он надеется, что русские войска не будут переходить границу. Так война или не война? Как мог Николай II после объявления Германией войны отменить мобилизацию? Это означало бы капитуляцию Российской империи перед Германией, но никак не остановило бы начало Первой мировой войны. Германские войска уже захватили Люксембург и направлялись на Францию. Германии нужна была война, а виноватой в ней должна была быть Россия.

 

Так могла ли Российская империя избежать участия в Первой мировой войне? Как мне кажется — нет. Противоречия в отношениях великих держав проявились ещё с момента появления Германской империи, которая являлась молодым хищником, опоздавшим к переделу рынков сбыта и захвату колониальных владений. Германия вела свою внешнюю политику в жёсткой экспансивной манере, целеустремленно двигаясь к намеченной цели, понимая, что единственный её шанс на успех — это крупный европейский военный конфликт.

 

Российская империя не имела возможности не вступать в Первую мировую войну, как минимум потому, что в нее уже были втянуты все ведущие мировые державы. И тут нужно отметить пример Великобритании с ее политикой «блестящей изоляции», которая так не желала принимать участие в этой войне, но все же была вынуждена в нее вступить. Российская империя же, являясь частью континентальной Европы, не имела и доли возможности избежать этого конфликта. России пришлось принять участие во всеевропейском конфликте, попытавшись извлечь все возможные выгоды от участия в развернувшейся Великой войне. И дело тут скорее не в вопросе «могла или не могла» она не вступить в войну, а в том, в каком виде она подошла к ее началу. Но это уже другой вопрос.

 

Автор: Ильин Степан

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Список использованной литературы:

  • Вильгельм II. «События и люди 1878-1918г. Воспоминания. Мемуары.»
  • Генерал В.А. Сухомлинов. «Дневник. Письма. Документы: сборник документов.»
  • Дневники императора Николая II.1894-1918. Том 1.1894-1904 годы.
  • А. Зайончковский — «Подготовка России к мировой войне в международном отношении.»
  • Mcdonald D.M — «A lever without a fulcrum: domestic factors and Russian foreign policy, 1905-1914.»
  • Gregory — Economic growght of the Russian Empire (end of XIX — beginning of XX century). New estimates and calculations

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […]
Наверх Наверх