Российские комплексы ПВО «Панцирь-С» и С-400 в Сирии

  
8

 

В то время, когда основная часть внимания СМИ прикована к ЗРК С-400, частично, благодаря опубликованным картам зон поражения комплексов, в действительности же, С-400 является лишь верхушкой айсберга, коим является многоуровневая, эшелонированная сеть систем ПВО, созданная Россией в Сирии, в основном для защиты своих баз в Тартусе и Хмеймиме, а также для оказания прикрытия аэродромов и собственных сил в зонах боевых действий. Основой данного айсберга и, помимо того, наиболее активным эшелоном данной сети является зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия Панцирь-С, которым перекрываются все те пробелы в обороне, оставленные гораздо более мощными ЗРК С-400 и Бук-М2. Сложный рельеф территории Сирии и, само собой, кривизна Земли, означают то, что основной задачей ЗРК дальнего радиуса действия является вынудить вражеский самолет, во избежание поражения системой С-400, перейти на сверхмалые высоты полета и ограничиться применением корректируемых с помощьюGPS боеприпасов по типу JASSM, JDAM, и SDB и, возможно, переход к технике бомбометания с малых высот для увеличения радиуса поражения планирующими бомбами. И хотя ЗРК С-400 способен сбить крылатые ракеты и даже планирующие бомбы, применение его мощных и относительно немногочисленных ракет для уничтожения столь мелких целей является чрезмерным.

 

В свою очередь, именно для выполнения данной задачи и был разработан Панцирь-С. Поскольку на вооружении каждой единицы Панцирь-С состоят 12 радиоуправляемых ракет 57Е6 радиусом действия до 20км, а также 2 30-мм пушки 2А38 с боекомплектом в 700 выстрелов к каждой и скорострельностью в 2,5 тысячи выстрелов в минуту, данный комплекс закрывает пробел С-400, поражая низколетящие цели, и обеспечивает достаточную огневую и ракетную мощь на коротких расстояниях для уничтожения ракет и боеприпасов на подлете, позволяя, тем самым, совместно с С-400, сдерживать угрозу со стороны пилотируемых летательных аппаратов. В свою очередь, показателем эффективности С-400 является то, что комплексом не было произведено ни одного выстрела в ходе сирийского конфликта. Однако, угрозы российским силам с воздуха приняли иную форму, обеспечив весьма высокую востребованность Панцирь-С.

 

На настоящий момент в 2017 году только комплексами Панцирь-С в Сирии было уничтожено 12 воздушных объектов, причем все – ракетами. 2 объекта были, скорее всего, свободно плавающими аэростатами, не представляющими никакой угрозы, однако, с учетом природы конфликта и того, что сбиты эти аэростаты были над базами в Тартусе и Хмеймиме с разницей в несколько дней, данные аэростаты могли быть оснащены средствами слежения для наблюдения за российскими военными объектами. Оба объекта были сбиты практически на предельной дистанции досягаемости ракет. Еще 4 объекта были реактивными снарядами, сбитыми над базами Хмеймим и Мазъяф в марте. Оставшиеся сбитые объекты были разведывательными беспилотниками, в т.ч. 1 дрон Байрактар турецкого производства, сбитый возле Тартуса 11 мая, 3 дрона Херон израильского производства, сбитые возле городов Тартус и Мазъяф в апреле, мае и июле сего года, 1 мини-дрон неустановленного образца, сбитый над Мазъяфом и (барабанная дробь…) 1 БПЛА RQ-21A Blackjack, сбитый возле Тартуса 27 мая 2017г. Последний случай особенно интересен, поскольку на вооружение Blackjack поступил только в 2016 году и единственными странами-операторами являются Канада и… КМП США.

 

Известно, что данные беспилотники были направлены КМП в Ирак в 2016 году, однако, их можно эксплуатировать и с надводных кораблей. Благодаря запасу хода в 16 часов можно предположить, что дрон, вполне вероятно, мог быть запущен с британской авиабазы на Кипре. Данные инциденты показывают, что по-прежнему остается много сторон, которых не устраивает изменение курса сирийской войны, что позволяет говорить о возможной серьезной эскалации конфликта. Кроме того, военнослужащие российских войск ПВО продемонстрировали постоянную готовность сбить любое воздушное судно, нарушившее воздушное пространство Сирии. Поскольку применение беспилотников в ближайшие годы, скорее всего, только возрастет, расположенное в Туле КБП уже ведет разработку усовершенствованной версии Панциря под обозначением Панцирь-СМ с учетом опыта, приобретенного в ходе службы комплекса в Сирии. К данным усовершенствованиям можно отнести оснащение микроракетами, созданными специально для уничтожения вражеских дронов. Данные микроракеты будут размещены в стартовых трубах ракет 57Е6 по 4 шт. в каждой, благодаря чему в будущем будет снижена стоимость и увеличена плотность огня против скоплений беспилотников.

 

Роман Попов

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова В минувшие сутки ВСУ восемь раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины понесли потери на Донбассе. Двое украинских военных убиты под Горловкой. Пресс-центр так называемой Операции объединенных сил обвиняет Донецкую Народную Республику в ударах с беспилотников.    […] В Белоруссии рассказали о поставках новой техники для своей армии Александр Долбыш   В интервью белорусскому информационному агентству БелТа первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Андрей Гурцевич рассказал о новой технике, которая должна будет поступить на вооружение армии Белоруссии в этом […] Военнослужащий ЛНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ Александра Донцова Военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) погиб в результате обстрела со стороны ВС Украины, сообщило представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: