Российские офицеры будут сотрудничать с СЦКК в «телефонном режиме»

  
0

 

Решение отозвать военных наблюдателей ВС России из состава СЦКК не означает полного прекращения взаимодействия с центром и мониторингом ситуации.

 

Источник в военно-дипломатических кругах Российской Федерации сообщил о продолжении наблюдения за ситуацией с российской стороны. Взаимодействие с Совместным центром контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК), работающий на территории республик Донбасса, в том числе и оккупированных ВСУ, продолжится в режиме телефонных контактов.

 

Минобороны настаивает лишь на прекращении «физического присутствия» российских офицеров, поскольку ситуация с безопасностью представителей достигла критического уровня.

 

При этом в ДНР и ЛНР опасаются, что ситуация с выводом российских наблюдателей может спровоцировать Киев на новые провокации, при условии отсутствия российского контроля в СЦКК.

 

Как сообщил в регулярном отчете перед журналистами заместитель командующего Вооруженными Силами ДНР полковник Эдуард Басурин, отсутствие российских наблюдателей в СЦКК спровоцирует Киев на усиление обстрелов жилых кварталов. Теперь сдерживающего фактора у украинской стороны нет. Однако военный подчёркивает, что украинская сторона не могла обеспечить безопасность российским военным и всячески препятствовала их наблюдательной работе.

 

Такое же мнение выразили в ЛНР, подчеркнув, что без российской стороны сам принцип СЦКК теряет всякий смысл.

 

Представитель Луганской Народной Республики в Контактной группе, и.о. министра иностранных дел республики, Владислав Дейнего заметил, что не полный срыв минского договора, но значительное усложнение его реализации будет наблюдаться при отсутствии российской стороны в СЦКК.

 

Об отзыве военных из наблюдательной группы сообщали ранее в российском МИД.

 

Тем не менее, вчера, 18 декабря, российские офицеры из СЦКК не смогли пересечь линию разграничения и попасть на оккупированную ВСУ территорию республик Донбасса, чтобы потом переехать через украинскую территорию в Россию.

 

На федеральном портале появилось вчера, 18 декабря, заявление главы представительства Донецкой народной республики в СЦКК Руслана Якубова, в котором объясняются условия отложенного пересечения линии соприкосновения российскими офицерами-наблюдателями. В момент намеченного пересечения патрули миссии ОБСЕ просто покинули территорию. Переход вчера не состоялся, чтобы обезопасить военных, решено было перенести на сегодня более подготовленный переход. Донецк разместил вернувшихся у себя.

 

Во вторник, 19 декабря, пересечение линии фронта наконец-то совершили, военные наблюдатели СЦКК от России направились к российско-украинской границе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика ВСУ за прошедшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима […] ВСУ нанесли минометный удар по ДНР Александра Донцова Украинские войска сегодня утром из минометов обстреляли населенный пункт Луганское. Об этом сообщали в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня. […] Офицеры ЛНР в СЦКК мониторят обстановку у школ на линии соприкосновения Сергей Васильев Офицеры Представительства Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня первого сентября провели мониторинг ситуации с безопасностью у всех школ в населенных […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия в минувшие сутки три раза нарушила действующие договоренности о перемирии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: