Российские подлодки испытывают НАТО на прочность

  
0

 

Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. Ведь теперь у них появился серьезный соперник в этом ключевом регионе.

 

В конце прошлого года сразу 10 российских подводных лодок покинули свои базы на российском Арктическом побережье и отправились на запад, к Северной Атлантике. По словам военных чиновников и аналитиков НАТО, подобное развертывание — одно из самых масштабных учений со времен холодной войны — представляет собой не только демонстрацию силы и стремления российского военного флота защитить его территории, но и распространение его мощи в Атлантику.

 

За последние годы Россия модернизировала стареющий подводный флот, который она унаследовала от Советского Союза, расширив его за счёт более тихих и быстрых субмарин, которые способны оставаться незамеченными и передвигаться на большей глубине в течение более продолжительного периода времени. Северный флот России, базирующийся на Кольском полуострове в Арктике, — это основной подводный флот, который традиционно использовался для защиты морских просторов на российском севере.

 

Командующие военно-морскими силами Соединенных Штатов и их союзников говорят, что Россия сейчас всё чаще и на более длительные периоды развертывает подлодки в районах Атлантики, где они могут нести угрозу военным кораблям НАТО и ключевым объектам американской инфраструктуры, поскольку русские патрулируют Восточное побережье Соединенных Штатов.

 

Военные чиновники России заявляют, что они увеличили частоту и масштабы подводных учений и что им приходится наращивать потенциал, чтобы противостоять тому, что они называют все более агрессивными действиями НАТО.

 

Возрождение российского подводного флота и его вылазки в Атлантику тревожат альянс НАТО, которому необходимо будет быстро перебросить американские силы в Европу через Атлантику в случае вооруженного конфликта с Россией. Важность этой стратегии вырастет, если Соединенные Штаты выполнят приказ президента Дональда Трампа и выведут четверть американских военнослужащих из Германии (эту тему мы недавно освещали).

 

«Мы наблюдаем это на постоянной основе: больше субмарин, на большем расстоянии и на протяжении более длительных периодов времени», — сказал в своем интервью глава Объединенного морского командования НАТО вице-адмирал Кит Блаунт.

 

В феврале командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис заявил, что американские корабли, выходившие с баз на Восточном побережье, оказывались в спорном пространстве и больше не могли рассчитывать на то, что им удастся пересечь Атлантику беспрепятственно.

 

Позволю себе заметить – так это и не их территориальные воды, а нейтральные, там могут ходить все, кто хочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: