Российские «санкции» против ПАСЕ

  
0

 

ПАСЕ признала, что отказ России платить первую треть своего взноса за 2018 год стал причиной финансовых трудностей у организации и может привести к сокращениям рабочих мест,сообщает The Guardian со ссылкой на резолюцию ПАСЕ. Кризис, вероятно, приведет к дебатам, должна ли Россия остаться членом Совета Европы, пишет издание.

 

 

«Бюджет ассамблеи на 2018 год составляет менее 17,5 миллиона евро», — отмечается в документе. Организации пришлось «заморозить бюджет на девять процентов», его дефицит составил 1,5 миллиона евро.

 

Согласно уставу, деятельность Совета Европы финансируется правительствами всех государств-членов. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, заблокированная часть взноса за 2018 г. составляет около €11 млн.

 

Член британского парламента от консервативной партии Кристофер Чоуп обратился на днях к Терезе Мэй с просьбой гарантировать, что Великобритания удалит Россию из Совета Европы в наказание за инцидент с отравлением экс-полковника ГРУ.

 

Но генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд желает видеть Россию в составе организации, потому что у 140 миллионов ее населения таким образом будет доступ к суду по правам человека, пишет The Guardian.

 

 

Отношения России и Совета Европы никогда не были гладкими, напоминают западные источники, России предъявляли претензии по различным поводам (операции на Кавказе, отсутствие юридически оформленной отмены смертной казни, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и др.) Но собенно обострились отношения после присоединения Крыма.

 

Тогда ПАСЕ приняла резолюцию о лишении российской делегации права голоса до конца 2014 года. России также было отказано в участии в миссиях наблюдателей на выборах. Кроме того, ПАСЕ исключила российскую делегацию из руководящих органов Ассамблеи: из Бюро ПАСЕ, президентского комитета, постоянного комитета.

 

Позднее ПАСЕ потребовало от России «вывода войск из Украины» и «воздерживаться от поставок оружия ополченцам» на востоке Украины. Вдобавок была принята резолюция, которая лишила российскую делегацию до 2015 года права голоса, права участия в уставных органах, возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи, назначать докладчиков.

 

Санкции продлили, в резултате чего Россия сама отказалась от участия в январской сессии 2016, а затем от участия в пленарных заседаниях и работе комитетов на 2017 год. В итоге, в июне прошлого года Москва заблокировала часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия ее делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

 

 

Речь о том, чтобы не перечислять взносы в ПАСЕ зашла в России еще в 2014 году. «Логично было бы направить деньги с этой болтовни, 1 млрд рублей, на благое дело, на модернизацию дошкольного образования Крыма и Севастополя. Тем самым мы покажем наш позитивный настрой коллегам в ПАСЕ»,- заявил тогда первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

 

Однако Россия неоднократно высказывала предложения по выходу из сложившегося кризиса, но ПАСЕ никак на это не реагировала, к большой радости Украины. В январе глава украинской делегации в ПАСЕ писал : «Россия снова не будет подавать свою делегацию в ПАСЕ… Такая позиция сохранилась благодаря совместным усилиям украинской делегации».

 

И на ближайшем открытом заседании СЕ украинскую делегацию выгнали из зала, оставив только руководителя. Тогда зашла речь об ослаблении санкций против России, а украинские представители, вероятнее всего, срывали бы обсуждение.

 

В январе же генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что «вооруженная агрессия против Украины — это не основание для санкций и прекращения сотрудничества с Россией». Теперь, по его мнению, сотрудничество с РФ следует укреплять и углублять.

 

Своеобразные финансовые санкции Росии против ПАСЕ стали единственным стимулом для нового диалога. Ведь из-за нехватки российских денег в организации уже начался финансовый кризис – «дыра» в 53 миллиона евро, или почти 12% бюджета организации. В то же время и Турция объявила о сокращении членских взносов на 20 миллионов.

 

 

 

ПАСЕсанкцииСовет Европы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] В ПАСЕ обеспокоены положением журналистов на Украине Влад Николаев Парламентская ассамблея Совета Европы приняла годовой доклад по выполнению странами своих обязательств перед организацией за минувший год. Касаясь Украины, европарламентарии выразили озабоченность существующими нарушениями […] Декларация о пересмотре истории от РФ в ПАСЕ не подписана Украиной и «тройкой» Балтии Мария Коледа   Российская Федерация представила в ПАСЕ декларацию, предусматривающую недопущение ревизии исторических фактов и итогов Второй мировой войны. Традиционно документу воспротивились записные русофобы и реваншисты, […] Перехвалили: ПАСЕ приняла «гневную» редакцию резолюции по России Мария Коледа   Не удалось принять на высшем уровне голосования в ПАСЕ щадящий вариант резолюции по России, о котором недавно сообщало агентство. В Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за «признание» РФ […] На Украине осудили решение ПАСЕ по России Влад Николаев На Украине подвергли жёсткой критике решение Парламентской ассамблеи совета Европы, сохранившей полномочия в Российской Федерации в полном объёме. Представители правящей политсилы – партии «Слуга народа» считают, что в […] Запад не считает больше Крым и Донбасс претензией к России — ПАСЕ Мария Коледа   Парламентская ассамблея Совета Европы подчёркивает, что российская делегация перед своим возвращением на международную площадку активно проработала и применила поданный ей ранее ряд рекомендаций. Такую информацию […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […]
Наверх Наверх