Российские туристы могут потерять «финский маршрут»

  
1
российские дорогие автомобили в аэропорту Хельсинки

Porsche, Bentley и другие роскошные автомобили с российскими номерными знаками заполняют парковки и гаражи аэропорта Хельсинки, поскольку Финляндия стала важной транзитной страной для российских туристов, летящих в Европу. Европейский Союз с конца февраля закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов, поэтому желающие путешествовать в Европу, пересекают финскую границу или ищут окольные пути с помощью авиакомпаний других стран.

 

Однако и финский вариант скоро может стать недоступен. Члены Евросоюза — Эстония, Латвия, Литва, Польша и Финляндия, которые граничат с Россией, могут закрыть россиянам въезд на свою территорию, если ЕС не введет общесоюзный запрет, заявил глава МИД Литвы во вторник (23 августа).

«Я разговаривал с министрами из всех этих стран… Я не вижу больших политических различий», — сказал Габриэлюс Ландсбергис журналистам.

Министры иностранных дел ЕС обсуждают общеевропейский визовый запрет для российских граждан, который поддерживается в основном пятью упомянутыми странами.

 

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против такого запрета в понедельник, заявив, что россияне должны иметь возможность покинуть свою родную страну, если они не согласны с политикой Кремля. Некоторые другие страны ЕС, такие как Венгрия, также, вероятно, будут сопротивляться общеевропейскому запрету.

 

По словам Ландсбергиса, региональный визовый запрет для россиян, который министры из пяти стран планируют обсудить отдельно в кулуарах, должен будет содержать такие общие правила, чтобы блокировать туристов, позволяя въезжать так называемым «диссидентам».

 

Россияне в основном попадают в ЕС через сухопутные границы пяти сопредельных стран. Прогулка по автостоянке в аэропорту Хельсинки выявила десятки, если не сотни высококлассных автомобилей с российскими номерными знаками, рассказал глава МИД Финляндии.

«Они приезжают сюда по шенгенским визам, выданным различными странами, а затем продолжают путь через аэропорт Хельсинки», — сказал Пекка Хаависто.

На прошлой неделе Эстония закрыла свою границу для более чем 50 000 россиян с ранее выданными визами, став первой страной, которая блокировала въезд в ЕС для простых россиян. Президент неонацистской Украины Владимир Зеленский призвал Запад в начале этого месяца ввести полный запрет на поездки россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: