Российские военные представили новые модели бронетранспортеров

  
0

Прошедший международный военно-технический форум «Армия-2019» в Подмосковье отметился новым проектом модернизации бронетранспортёров БТР-82А и, показываемым вот уже несколько лет, проектом модернизации БТР-80 и БТР-82А – бронетранспортёром БТР-87. Обе машины были представлены на выставочном пространстве «Военно-промышленной компании».

 

 

Новый БТР-82АТ получил комплект дополнительной защиты, новый прицельный комплекс, тепловизор и противотанковый ракетный комплекс 9К135 «Корнет».

 

 

Одним из главных отличий новой модернизации машины стало наличие комплекта дополнительных отражающих экранов из броневой стали и специальных решеток, которые значительно повышают стойкость при попадании пуль таких крупнокалиберных пулеметов, а также нейтрализуют действие реактивных гранат ручных и станковых противотанковых гранатометов.

 

 

Кроме того, боевая машина также получила новый комбинированный двухканальный прицел с вертикальной стабилизацией и лазерным дальномером и тепловизор, защищенный от внешних помех, который можно темное время суток и для поиска даже замаскированные цели.

 

 

Мощность дизельного двигателя — 300 лошадиных сил, а максимальная скорость по шоссе — 80 километров в час. Вес обновленной машины теперь составляет теперь чуть более 17 тонн. Боевой расчет остался таким же, как и у прошлой версии боевой машины, а именно 9-10 человек, которые теперь получат 9К135 «Корнет» в качестве усиления своей огневой мощи.

 

 

Комплект данной модернизации БТР-82АТ отличается не высокой стоимостью, что разительно отличает его от другого продукта «Военно-промышленной компании», а именно бронетранспортера БТР-87. В отличие от БТР-82А, он получил кормовое расположение десантного отсека, значительно более мощный двигатель переднего расположения, универсальный башенный погон и новый боевой модуль с 30-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом и двумя ПТРК «Атака». Подобное решение позволит при необходимости устанавливать на него множество различных сменных боевых модулей с разнообразным вооружением и электроникой.

 

 

Машина также оборудуется навесной бронекерамикой, благодаря чему лобовая проекция выдерживает выстрел из 23-мм автоматической пушки с расстояния 500 м, а сбоку выстоит перед очередью из пулемета калибра 12,7 мм. Масса бронетранспортера увеличилась до 16,5 тонн, тем не менее он способен развивать скорость до 90 км/ч на шоссе. Его запас хода при этом может достигает 800 км.

 

 

Какие отзывы эти бронетранспортеры получил от российских военных – неизвестно, но тот же БТР-87 вот уже 5 лет не имеет ни одного заказа на поставки. Обе машины достаточно сильно критикуемы, так как даже с комплектами дополнительной защиты имеют слабое бронирование и противоминную защиту, а также стоит отметить и высокий корпус БТР-87, что вкупе с низкой бронезащитой становится большим минусом, перекрывающим комфорт и модульность машины, тем не менее данная программа модернизации решает проблему БТР-82А, связанную с боковой компоновкой выходов.

 

 

Подобные программы модернизации являются попыткой хоть как-то продлить жизнь отживающим свой век машинам, которые не отвечают современным требованиям бронирования и противоминной защиты, принятым в современном мире, где страны третьего мира начали производить свои MRAP — машины повышенной противоминной защитой, которые покупают или получают даже полуповстанческие формирования.

 

 

На данный момент российская «оборонка» активно проектирует и производит собственные машины, отвечающие современным требования, которые закупаются и российской армией. Так, несколько дней назад было объявлено о том, что новейший БТР К-16 «Бумеранг» выйдет на государственные испытания уже в июле этого года. Продолжается выполнение заказа 2018 года на поставку машин семейства «Тайфун» в войска. Все это не продлевает жизнь используемым сейчас БТРам, заказы на модернизацию которых будут очень экономными, как из-за их массовости в войсках, так и из-за экономии бюджетных средств.

 

 

Напомним о том, что впервые БТР-87 был представлен в 2014 году, но затем в 2017 году был вновь доработан. Его соперник, БТР-82А был показан в 2009 году, а уже в 2013 он принят на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, где активно применяемого, как российской армией, в том числе в Сирии и других локальных конфликтах современности, так и купившими его Азербайджаном, Казахстаном и Сирией. Отличия обоих машин от БТР-80 заключаются в новых боевых модулях с 30-мм пушкой, новой противоминной защитой, увеличенной живучестью, проходимостью и ресурсом эксплуатации, а также получением ряда нового оборудования связи.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии Дмитрий Валюженич В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. Обе стороны применяют танки в ходе боевых действий. В […] Серийные поставки агрегатов М55Р для фрегатов проекта 22350 Максим Тумбарцев   Входящая в состав Государственной корпорации Ростех, Объединённая двигателестроительная корпорация, приступила к серийным поставкам дизель-газотурбинных агрегатов М55Р, предназначенных для фрегатов проекта 22350.   Об […] Российские миротворцы в Карабахе оснащены комплексами радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки Дмитрий Валюженич Российских военных, отправленных в составе миротворческого контингента в Нагорный Карабах усилили новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки «Леер-3». Он включается в себя беспилотные […] Комплекс РЭБ «Палантин» поступит в Южный военный округ Максим Тумбарцев   Новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин», который способен подавлять связь и каналы управления беспилотниками, поступит на вооружение подразделения войск радиоэлектронной борьбы Южного […] Испытания ракетного вооружения корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В заливе Петра Великого, в рамках ходовых испытаний корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», произведен пуск крылатой ракеты комплекса «Уран», которая успешно поразила морскую цель на […] Очередные истребители Су-35С поступили в ВКС России Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации получили последние самолёты, в рамках завершения пятилетнего контракта на поставки истребителей Су-35С, они передислоцированы на аэродромы постоянного базирования.   Об […]
Наверх Наверх