Российский авианосец может быть построен в течение десяти лет

  
0

 

Российский авианосец может быть построен в течение десяти лет, а при готовой документации за восемь. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил генеральный директор «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

 

 

«Но корпуса еще полдела, надо еще иметь документацию, а на ее разработку уйдет некоторое время. Думаю, лет за восемь управимся, с учетом документации», — заявил Рахманов в интервью.

 

 

Полный проект авианосца для Военно-морского флота Российской Федерации может потребовать около 10 лет.

 

 

«Скорее всего лет десять. Возьмите американцев: они строят свои авианосцы десять лет, причем у них они серийные. Все-таки авианосец — это апофеоз судостроительной мысли, целая армия на воде», — добавил Рахманов.

 

 

В том же интервью Рахманов заявил, что российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» будет передан Военно-морскому флоту Российской Федерации в 2023 году.

 

 

«У нас по контракту все доковые работы должны завершиться к началу 2023 года, с этим все в порядке. Проблема, в другом», — сказал Рахманов.

 

 

Ремонт и модернизация авианосца тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»,

апрель-август 2021 года

 

 

Передача крейсера в состав флота может затормозиться только вскрытием других дефектов. Так, Рахманов заявил, что при подписании контракта на его ремонт и модернизацию и определении необходимого объема работ предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат из четырех, но на сегодняшний день оказалось, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это еще суммарно 10–11 месяцев работ.

 

 

Последние годы ознаменовались показом двух проектов авианосцев. Первым можно отметить концепт нового тяжёлого авианосца проекта 11430Э «Ламантин», разрабатывавшийся Невским проектно-конструкторским бюро. Российский авианосец этого проекта должен был бы быть оснащён атомной силовой установкой, трамплином, двумя электромагнитными катапультами и четырьмя аэрофинишерами.

 

 

Макет тяжёлого авианосца проекта 11430Э «Ламантин» от Невского проектно-конструкторского бюро, июль 2019 года

 

 

Кроме того, авианосец имел бы водоизмещение 80-90 тысяч тонн; максимальную длину — 350 метров; скорость — до 30 узлов, автономность — до 120 суток; до 60 единиц различной авиатехники (включая создаваемый сейчас палубный самолет дальнего радиолокационного дозора); экипаж из 2800 человек и еще 800 человек из состава авиагруппы; боезапас боеприпасов и авиационных средств поражения для авиакрыла — от 1600 до 2000 тонн.

 

 

Концепция нового авианосца основывалась на наработках по проекту атомного тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.7 «Ульяновск», строительство которого началось в 1988 году, но уже в 1992 он был разобран на металл.

 

 

Ещё один был легкий и быстровозводимый авианосец проекта 23000э «Шторм», разрабатываемый в форм-факторе полукатамарана Крыловским государственным научным центром. Основные заявленные характеристики авианосца-полукатамарана: авиакрыло – до 40 единиц различной авиатехники (включая создаваемый сейчас палубный самолет дальнего радиолокационного дозора), объём ангара – до 218 тыс. кубометров, мощность газотурбинной установки – 80 МВт, максимальная скорость – 27 узлов и водоизмещение около 44 тысяч тонн. Его носовая часть выполнена единой, а кормовая «расходится надвое». Корабль будет оснащаться современными системами ПВО.

 

 

Макет легкого и быстровозводимого авианосца проекта 23000э «Шторм» от Крыловского государственного научного центра,

июнь 2019 года

 

 

Предполагалось, что перспективный авианосец должен был бы обладать атомной силовой установкой, но ради ускорения постройки, уменьшения тоннажа и экономии средств, конструкторы решили уйти от этого варианта. Как отмечал нашим корреспондентам сам главный конструктор, в случае использования атомной силовой установки необходим огромный дополнительный вес для аппаратов по её обслуживанию, а на корабле ее заменит силовая установка на экологически чистом топливе, коим скорее всего является газ.

 

 

Оба авианосца могут в перспективе нести на своём борту истребители пятого поколения Су-57, при условии их адаптации к кораблю.

 

 

Советский Союз обладал несколькими авианесущими крейсерами, такими как «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Варяг», «Адмирал Горшков» и «Адмирал Кузнецов», из которых в составе ВМФ РФ остался лишь последний. Остальные же были, в лучшем случае проданы в Индию и Китай, став «Викрамадитьей» и «Ляонином», а в худшем стали экспонатами тематических парков в Китае или вовсе были распилены на металл. В 1988 году был заложен атомный авианосец проекта 1143.7 «Ульяновск», но в связи с распадом Советского Союза проект был заморожен, а корпус корабля разобран на металл.

 

 

Технические характеристики тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

 

 

Напомним, что на данный момент ВМФ РФ располагает одним авианесущим кораблем, а именно неатомным тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», находящимся на ремонте и модернизации до 2023 года. Командование ВМФ России намерено получить отечественный авианосец к 2030 году. Контракт на его строительство планируется подписать в 2025 году. Проектные работы по кораблю включены в действующую государственную программу вооружения до 2027 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:34 Andr534
    25.09.2021

    А продали Китаб на гвозди уже построенный. Теперь он в Китае действующий авианосец, а кто-то бабки получил за гвозди в МО

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эстонцы-поисковики получили российские награды за поиск останков солдат-красноармейцев Мария Коледа   Минобороны Российской Федерации присвоило памятные медали и почётные знаки участников поисковых сообществ Эстонии, которые организовали и участвовали в поисках и опознании солдат-Красной Армии времён Великой […] В Новокузнецке доброволец Донбасса спас пассажира автобуса Мария Коледа   Защитник русского Донбасса, доброволец Ярослав Кокорин оказал помощь пассажиру автобуса в Новокузнецке. У мужчины в транспорте начался приступ эпилепсии, но оперативная помощь со стороны помогла не усугубить положение […] Власти России выделят свыше 74 млрд рублей на строительство школ Мария Коледа   Правительство Российской Федерации намерено выделить более 74 млрд руб. для реализации проекта постройки новых школ в регионах. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Правительства РФ.   Авторы распоряжения […] Военнослужащие каспийской морской пехоты получили АК-74РМО «Обвес» Степан Ильин   Военнослужащие подразделений морской пехоты Каспийской флотилии начали получать модернизированные автоматы АК-74М в комплекте КМ-АК, созданного в рамках программы «Обвес». Об этом сообщает пресс-служба Южного военного […] В Сеть попали кадры очевидцев столкновения сухогрузов из России и Турции в проливе Босфор Мария Коледа   СМИ представили первые кадры с места столкновения сухогрузов России и Турции, произошедшего в проливе Босфор. На кадрах показано, что российское судно отошло подальше от турецкого борта. Зрительных повреждений на […] Современные российские легкие пулеметы: путь от РПК-16 до РПЛ-20 Степан Ильин   Корпорация «Концерн Калашников» заявила о начале испытаний опытных образцов нового ручного пулемета РПЛ-20 калибром 5.45 мм. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на главного конструктора АО […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: