Российский экспорт нефтью не ограничивается

  
0

Российский экспорт нефтью не ограничивается

 

Никакие альтернативные источники энергии до сих пор не могут исключить главную роль углеводородов и газа в качестве основы современной цивилизации. Россия является одной из основных стран с большими залежами полезных ископаемых. Вполне понятно, почему внушительную часть российского экспорта составляют нефть и газ. Но, в любом случае, Москва не ограничивает сферу торговли с другими странами только энергоресурсами.

 

Например, в минувшем году минеральное топливо составило лишь 51% в экспорте России, что уступает долям многих других нефтедобывающих государств. Посмотрим, что именно из экспорта остаётся несправедливо в тени.

 

Прежде всего, важным аспектом экспорта является атомная энергетика. Среди мировых стран лишь несколько способны строить полный цикл АЭС. В этой сфере Россия имеет мощные преимущества перед всеми своими конкурентами по количеству иностранных заказчиков.

 

Мощную конкуренцию составляет также продукция транспортного машиностроения. Вагоны и локомотивы российского производства продают в постсоветские страны, а также в Латинскую Америку, государства Восточной Европы, Азию и даже на африканский континент.

 

Военно-промышленный комплекс России также широко представлен на мировом рынке. Поставки российского оружия, техники и технологий военного назначения уступают лишь американским. Причём признанным фактом является то, что российское вооружение — это технологичное воплощение прогресса.

 

В мире также есть огромный спрос на отечественное продовольствие, экспортная доля которого в 1,5 раза превышает оружейную. Россия — первый в мире экспортёр пшеницы. Не уступают в популярности и российские масла, рыба и морепродукты.

 

Ведётся активное улучшение IT-сферы. Россия уже успела создать всё необходимое: поисковую систему, почтовые сервисы, браузеры, соцсети, национальные домены и антивирусные программы на мировом уровне. И всё вышеперечисленное доступно давно любому пользователю всемирной паутины.

 

Отдельно стоит отметить, что наши предложения в сфере мобильных игр давно заняли первые строчки мировых рейтингов. Что касается российских сервисов вызова такси и доставки товаров, то пользователи многих стран отдают им предпочтение.

 

И, конечно, космическая сфера. Россия входит в число немногих стран, которые имеют автономный доступ в космос. На мировом рынке космических запусков Россия имеет долю в 22%.

 

В завершении напомним, что мобильные устройства всего мира пользуются данными российской навигационной системы ГЛОНАСС. Снимки, сделанные российскими спутниками, дают возможность собирать данные об изменении климата и отслеживать важные процессы, происходящие на планете Земля.

 

Мария Коледа

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх