Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском

  
0

Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском

 

Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 августа, посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Его комментарий приводит сайт дипломатической миссии.

 

Он отметил, что были представлены убедительные сведения, которые подтвердили вмешательство третьей страны в подготовку провокации для обострения взаимоотношений Минска и Москвы. Мезенцев напомнил, что 6-7 августа работники консульства смогли провести встречи с задержанными российскими гражданами, которые отметили в разговоре с дипломатами, что до сих пор не понимают причин своего задержания и недоумевают по поводу предъявляемых претензий.

 

Что касается реакции белорусских правоохранителей, то с точки зрения российского дипломата, они «“прямолинейно” и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

 

Мезенцев заявил об уверенности в том, что начатая Следственным комитетом России проверка обстоятельств выявит «заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане». Иностранные авторы идеи данной провокации надеялись с её помощью разрушить многолетние давние стратегические отношения России и Белоруссии. Ведь на протяжении многих десятилетний оба государства сумели выстроить близкие и многогранные отношения.

 

Российский посланник отметил, что Москва не позволяет себе шагов намеренного нарушения общественного порядка и законности, напряжённости в братской республике особенно в период выборов. Следственный комитет РФ намерен сотрудничать с коллегами из Белоруссии по вопросу задержания россиян.

 

Напомним, 29 июля 33 гражданина России задержали на территории Белоруссии. Минск предъявляет им обвинения в подготовке терактов и массовых беспорядков на территории государства. В свою очередь Москва утверждает, что задержанные направлялись через столицу Белоруссии в турецкий Стамбул, а оттуда должны были вылететь в одно из государств Латинской Америки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: