Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском

  
0

Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском

 

Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 августа, посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Его комментарий приводит сайт дипломатической миссии.

 

Он отметил, что были представлены убедительные сведения, которые подтвердили вмешательство третьей страны в подготовку провокации для обострения взаимоотношений Минска и Москвы. Мезенцев напомнил, что 6-7 августа работники консульства смогли провести встречи с задержанными российскими гражданами, которые отметили в разговоре с дипломатами, что до сих пор не понимают причин своего задержания и недоумевают по поводу предъявляемых претензий.

 

Что касается реакции белорусских правоохранителей, то с точки зрения российского дипломата, они «“прямолинейно” и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами».

 

Мезенцев заявил об уверенности в том, что начатая Следственным комитетом России проверка обстоятельств выявит «заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане». Иностранные авторы идеи данной провокации надеялись с её помощью разрушить многолетние давние стратегические отношения России и Белоруссии. Ведь на протяжении многих десятилетний оба государства сумели выстроить близкие и многогранные отношения.

 

Российский посланник отметил, что Москва не позволяет себе шагов намеренного нарушения общественного порядка и законности, напряжённости в братской республике особенно в период выборов. Следственный комитет РФ намерен сотрудничать с коллегами из Белоруссии по вопросу задержания россиян.

 

Напомним, 29 июля 33 гражданина России задержали на территории Белоруссии. Минск предъявляет им обвинения в подготовке терактов и массовых беспорядков на территории государства. В свою очередь Москва утверждает, что задержанные направлялись через столицу Белоруссии в турецкий Стамбул, а оттуда должны были вылететь в одно из государств Латинской Америки.

 

кризисполитикаРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […]
Наверх Наверх