Российский посол рассказал, кто продвигает идею передела границ Сербии и Косово

  
0
российский посол в Албании Александр Карпушин

 

Албанский телеканал А2 попросил российского посла в Тиране Александра Карпушина прокомментировать идею изменения границ Сербии и Косово, которая якобы является одним из вариантов урегулирования вопроса Косово.

 

Карпушин ответил, что ему непонятно, почему к нему обратились с таким вопросом, потому что Россия никогда не говорила об исправлении границ между Сербией и Косово, и подчеркнул, что это была идея, выдвинутая официальными лицами США.

«Как вы помните, в августе 2018 года советник главы США по национальной безопасности Джон Болтон говорил о возможной реализации этого сценария, а позже, в начале марта 2019 года, об этом вел речь и заместитель помощника госсекретаря Мэтью Палмер», — цитирует посла Sputnik.

По словам Карпушина, не было ни разу, чтобы российский президент говорил о перекраивании границ в этом регионе, но Россия полностью поддерживает развитие переговоров между Белградом и Приштиной.

«Президент Путин неоднократно подчеркивал, что наша страна готова поддержать любое взаимоприемлемое решение, которое обе стороны достигли в диалоге и в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН», — сказал Карпушин.

Дипломат добавил, что до сих пор не было никаких официальных заявлений, которые подтвердили бы, что переговоры об утверждении новых границ являются подходящим вариантом для урегулирования ситуации с Косово.

 

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, напомним, инициировали переговоры по Косово 29 апреля в Берлине и пригласили туда сербское и косовское руководство.

 

«обмен территориями» — север Косово с сербами на три района Сербии с преобладающим албанским населением

Стоит сказать, что идеи о перекраивания границ, называемой «территориальным обменом» придерживается и сам президент Сербии Александар Вучич, за что особо критикуем правой оппозицией и косовскими сербами. Если намеченный диалог между делегациями от Белграда и Приштины состоится, то, скорее всего, будет обсуждаться и вариант с таким обменом.

 

Администрация США действительно предпринимала в последние месяцы усилия, чтобы сербы и косовары как можно скорее перешли к переговорам, рассмотрели вариант Вучича (с обменом) и заключили соглашение, которое бы означало окончательное урегулирование конфликта и отказ Сербии от дальнейших территориальных притязаний на Косово и Метохию. Кроме того, по информации балканских СМИ, существует вариант так называемого «двойного суверенитета» над частями Косово.

 

В августе 2018 российский МИД также опровергал информацию, что РФ и США между собой договорились о способе урегулирования ситуации с Косово путем пересмотра границы.

«Мы уделили пристальное внимание расширенному материалу, представленному в российских СМИ, на основе косовской статьи в «Газете Экспресс», где со ссылкой на «дипломатические источники» говорится, что во время российско-американского саммита, состоявшегося в Хельсинки 16 июля, США якобы поддержали спорные предложения о том, что Белград признает независимость Косово, если северные территории, населенные этническими сербами, присоединятся к Сербии. Со всей ответственностью заявляем, что это абсолютная дезинформация…», — сообщил МИД России 27 июля.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О взрыве и пожаре на автозаправке в Новосибирске Григорий Май По меньшей мере 35 человек пострадали в результате взрыва и пожара на газовой автозаправочной станции «Еврогаз» в Новосибирске в понедельник, сообщили российские ведомства. Начальник АЗС задержан.   Возгорание […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […] Учение с БМПТ «Терминатор» в Челябинской области Максим Тумбарцев   В середине недели на полигоне Чебаркуль в Челябинской области будет проведено исследовательское учение с участием боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе танкового подразделения 90-й […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: