Российский спутник в руках Ирана пугает США

  
0
российский спутник «Канопус-В»

Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.

 

Российский спутник «Канопус-В», оснащенный камерой высокого разрешения, может быть запущен в ближайшие месяцы. Аппарат позволит непрерывно следить за множеством объектов — от нефтеперерабатывающих заводов Персидского залива и израильских военных баз до иракских казарм, где находятся американские солдаты, пишет Washington Post, ссылаясь на три источника.

 

Агентство Reuters отмечает, что эта информация была опубликована за несколько дней до встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и в момент, когда Иран и США ведут переговоры о возобновлении соглашения 2015 года по ограничению иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций.

 

Усовершенствованный спутник «Канопус-В» предназначен для гражданского использования, но, как утверждают источники, иранцы хотят получить его для военного использования. Лидеры Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) с 2018 года совершили несколько поездок в Россию, чтобы продвинуть переговоры о предоставлении аппарата.

 

Российские эксперты, как сообщается, прибыли в Иран этой весной, чтобы обучить иранский персонал управлять спутником с недавно построенного объекта недалеко от Караджа, к западу от Тегерана. Спутник будет оснащен российским оборудованием. Газета «WP» считает, что «это было бы значительным улучшением по сравнению с нынешними возможностями Ирана, хотя это все еще далеко от качества, достигнутого американскими спутниками-шпионами».

 

«Канопус-В» предназначен для дистанционного зондирования Земли. С 2012 года такие аппараты используются, в частности, российским космическим агентством «Роскосмос», Министерством по чрезвычайным ситуациям, а также Министерством природных ресурсов.

 

Российские СМИ уже обратились по поводу сообщений за комментариями к «Роскосмосу», но ответа пока не получили.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Хуснуллин: России нужны ещё 5 млн мигрантов Дмитрий Салов   На российские стройки необходимо привлечь около 5 млн трудовых мигрантов до 2024 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании по достижению целей нацпроектов в сфере жилищного строительства и […] Комиссия выявила в бригаде ВСУ кражу имущества из США Сергей Васильев Комиссия штаба так называемой Операции объединенных сил выявила в 80-й бригаде ВСУ кражу военного имущества, переданного в соединение в рамках военной помощи США, сообщил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Системы управления фрегатов проекта 1155М Максим Тумбарцев   Генеральный директор петербургского Концерна «Гранит-Электрон», который занимается созданием систем управления и радиоэлектронного вооружения для военно-морского флота, рассказал о системах управления на […] На борт британского эсминца-провокатора заранее взяли репортеров Григорий Май Министерство обороны России сообщило в среду, что российские патрульные корабли произвели предупредительные выстрелы по HMS Defender, а самолет сбросил бомбы рядом с ним, когда тот двигался близ Крыма, в территориальных водах […] Проведение испытаний ракеты «Сармат» Максим Тумбарцев   Генеральный директор «Красноярского машиностроительного завода», одного из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса России, рассказал о планируемых лётно-конструкторских испытаниях […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: