Российский суд признал геноцидом зверства нацистов в Жестяной Горке

  
0

Российский суд признал геноцидом зверства нацистов в Жестяной Горке

 

На заседании Солнецкого райсуда Новгородской области во вторник, 27 октября, принято беспрецедентное решение в российском судопроизводстве о признании геноцидом массовых убийств мирных жителей деревни Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году нацистами. Информацию о вынесении вердикта сообщает ТАСС. Судебное решение содержит упоминание о том, что убийства эти являются «военными преступлениями против человечества».

 

Ранее сообщалось, что в суд с исковым заявлением о прецеденте обратилась Генеральная прокуратура России. В поданном иске значилось требование признать уничтожение жителей деревни Жестяная Горка фашистскими карателями геноцидом. В указанном районе было найдено массовое захоронение, в котором нашли последнее пристанище более 2,5 тыс. человек.

 

Запущенный в прошлом году проект «Без срока давности» позволил провести поисковые работы в 2019-м. Найденные документы передали сотрудникам Следственного Комитета России. А после правоохранители возбудили уголовное производство по статье «Геноцид» против 19 карателей, непосредственно исполнявших расправу над жителями деревни, среди которых были граждане Германии и Латвии.

С помощью медико-криминалистических экспертов удалось установить, что все расстрелянные люди являлись жертвами карательных «чисток», проводившихся гитлеровцами и их приспешниками в период 1942-1943 годов. На сегодня специалисты смогли пока эксгумировать порядка 500 останков.

 

В сохранившихся документальных свидетельствах говорится, что оккупанты-нацисты создавали карательные «тайлькоманды» ради уничтожения советского населения на оккупированной территории. Отряды карателей убивали в 1942–1943 годах мирных жителей, военнопленных и неблагонадёжных, в которые мог угодить каждый. Под арест попадали случайные жители, которых пытали и убивали за пределами деревни, сбрасывая истерзанные тела в общие ямы.

 

В среде учёных-историков убеждены, что признание военных преступлений карателей Третьего Рейха геноцидом будет являться стимулом к юридическому анализу злодеяний нацистов на территории СССР.

 

Отметим, Советский Союз первым в мире осудил военных преступников нацистской Германии и их коллаборационистов. Убийства в Жестяной Горке вспоминали на судебном заседании в Великом Новгороде в 1947 году. Приказавшего организовать казни генерала Курта Херцога приговорили к 25 годам лагерей.

 

Но это редкий случай, поскольку многие исполнители-каратели смогли сбежать от ответственности за границу, откуда выдачи их в СССР не было. Захоронения не трогали, оставляя жертв безымянными, а палачи остались без наказания за преступления нацизма. Хотя, историки напомнили об этом тоже, подобные преступления срока давности не имеют.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: