Российский врач: спектрометр не показал яда в тестах Навального

  
1

ангела меркель

 

Анализы российского оппозиционера Алексея Навального изучали на масс-спектрометре американского производства, никаких препаратов, ингибирующих холинэстеразу, обнаружено не было.

 

Об этом сообщил врач Московской больницы скорой помощи им. Склифосовского Михаил Поцхверия.

«В лаборатории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского исследовали биологические жидкости пациента Алексея Навального. Исследование проводилось на масс-спектрометре фирмы (…) [из США], «который содержит 240 000 стандартных наборов веществ, соответствующих электронной базе данных Национального института стандартизации США. Исследования жидкостей не обнаружили фосфорорганических соединений или лекарств, ингибирующих холинэстеразу».

Поцхверия также добавил, что никаких других следов неизвестных веществ, не включенных в список этой группы, обнаружено не было.

 

Зав отделением острых отравлений Омской больницы скорой помощи №1 токсиколог Александр Сабаев также высказался о версии с применением боевого нервно-паралитического агента. Если бы Навальный был отравлен, пострадали бы и люди вокруг, считает медик.

 

Врач подчеркнул, что фосфорорганические соединения — очень ядовитые вещества, и их нельзя использовать для отравления лишь одного человека. Да и клиническая картина в таком случае была бы несколько иной.

«Можно сделать вывод, что если бы это произошло накануне или во время полета, то наверняка у пассажиров появились бы какие-то симптомы отравления. Этого не произошло, что может еще раз сказать о том, что данный патологический процесс все-таки имеет внутренние какие-то механизмы дезадаптации, какой-то внутренний пусковой механизм», — сказал Сабаев.

Кроме того, Леонид Ринк, доктор химических наук, участвовавший в создании «Новичка», заявил, что отравление этим чрезвычайно ядовитым веществом привело бы к смерти, а не коме, как в случае с Навальным.

«Симптомы совершенно разные», — сказал ученый.

2 сентября официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что токсикологические тесты, проведенные лабораторией Вооруженных сил Германии, показали, что Навальный  якобы был отравлен боевым агентом типа «Новичок». А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный «является жертвой преступления», и потребовала объяснений от властей России за «попытку убийства оппозиционера».

 

Вслед за ФРГ члены НАТО, США, страны ЕС, а также Великобритания заговорили о «применении химического оружия», намекая на Россию и необходимость санкций.

 

Однако сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о перехвате разговора Варшавы с Берлином, из которого следует, что информация об отравлении оппозиционера Навального сфальсифицирована, а заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об этом ложны. В беседе с  премьер-министром России Михаилом Мишустиным белоруcский лидер пообещал предоставить запись спецслужбам России.

«Поскольку там (на западных границах) развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было», — цитирует Лукашенко «БелТА».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: