Российско-грузинское отрезвление

  
0
После встречи 26 сентября на полях министров иностранных дел Грузии и России в воздухе запахло разрядкой в отношениях между двумя странами. Уже и премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о необходимости восстановить прежние связи.

После встречи 26 сентября на полях министров иностранных дел Грузии и России в воздухе запахло разрядкой в отношениях между двумя странами. Уже и премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о необходимости восстановить прежние связи.

 

Причём под прежними он имел в виду не отношения до «Гаврилиады» (массовые антиправительственные выступления антироссийской направленности в Тбилиси 20-21 июня 2019), и до «8.8.8» (военная агрессия Грузии, в августе 2008 года в отношении Южной Осетиии и Абхазии), а ещё те связи, которые были между Москвой и Тбилиси до «винно-боржомной» войны. То есть, нормальные добрососедские отношения во всех областях.

 

Георгий Гахария, при этом, отметил, что руководствоваться при этом надо «холодным рассудком». Ещё он подчеркнул, что у грузин, проживающих в России, могут возникнуть, в случае продолжения конфронтации с Москвой, «проблемы определённой мобильности». Проще говоря, Федеральная миграционная служба России может проявить небывалое рвение в отношении «лиц грузинской национальности», и они очень быстро окажутся на родине. Там с работой нелады, да и места в России уже были неплохо насижены. Потом репатрианты вспомнят своим властям, по чьей воле оказались в бедственном положении и вполне на этой волне могут устроить ещё одну какую-нибудь революцию. Это если переводить на нормальный язык словесные экивоки Георгия Гахария.

 

Грузия больше заинтересована в восстановлении нормальных отношений. Ассоциация с Евросоюзом не открыла новые рынки для грузинских товаров. Россия может их полностью впитать. А ещё больше заинтересован Тбилиси в поставке российских энергоресурсов. Азербайджан, конечно, братская сторона и подкидывает нефть, но газ он и сам импортирует. Кстати, мы недавно писали, что одним из последствий «Гаврилиады» стало резкое снижение числа российских туристов в Грузию. Потери туристического бизнеса — колоссальные.

 

Восстановление прежних связей вовсе не будет означать, что Тбилиси примет потерю Абхазии и Южной Осетии. Россия тоже не будет в порыве дружеских чувств к Грузии рвать отношения с Сухуми и Цхинвалом, и отзывать акт о признании их государств.

 

Всем ли понравиться то, что власти Грузии решили нормализовать отношения с Россией? В одном из недавних материалов на грузинскую тему мы рассказывали о реакции одного из лидеров грузинской оппозиции на встречу глав МИД двух стран. Он разразился истеричной речью, призывая министра иностранных дел ответить за сам факт встречи с Лавровым перед парламентариями. Кстати, тогда же критике подвергся и Георгий Гахария, который, по словам возмущённого парламентария, сдаёт национальные интересы.

 

Говорил он тогда и о международных партнёрах Грузии, которые после этого отвернутся от неё. Никто не отвернулся — хотя некоторым нормализация отношений между Москвой и Тбилиси не нравится. Но политика и дипломатия – такие вещи, где очень много лицемерия. Поэтому, Евросоюз и США на разных уровнях отрапортовались на весь мир, что рукоплещут встрече министров. Иначе и быть не могло. Иначе бы сдали себя.

 

Не надо быть провидцем или суперпрозорливым аналитиком, чтобы со сто процентной уверенностью сказать, что грузинская оппозиция вновь зайдётся в истерике. Теперь уже по поводу слов Гахарии. Но всё-таки важно, что в Грузии есть и другие политики. Более прагматичные, чем крикуны из парламентской оппозиции, которые понимают все минусы от пошатнувшихся отношений с Москвой. Плюсов то и нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: