Российскую пропаганду «обнаружили» в украинском учебнике

  
1

В Незалежной произошел очередной скандал из-за нового школьного учебника по истории для восьмых классов, в котором нашли «российскую пропаганду».

Как сообщают украинские СМИ, профессор и доктор исторических наук Виктор Брехуненко, который является и рецензентом учебника, нашел в книге пропаганду «русского мира» и множество «фактологических ошибок».

Так, по его словам, в пособии указывается, что «Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь».

«Этот учебник транслирует в головы учеников московские идеологемы «русского мира» и концепции «Новороссии», — заявил Брехуненко.

Отмечается, что профессор возмущен тем, что основной посыл в учебнике: «Если бы Украина двигалась в российском направлении, и войны не было бы, и жить было бы лучше».

В то же время, другие эксперты не заметили каких-либо ошибок и пропагандистских подтекстов, так что издание было рекомендовано для школ. Однако, из-за скандала выпуск пособия под вопросом, назначена проверка.

В декабре прошлого года на Украине разразился скандал из-за фотографии российских военных в украинском патриотическом пособии. В школьном учебнике «Защита Отечества» для 10 класса тему Вооруженных сил Украины проиллюстрировали фотографией солдат армии России. Военнослужащие изображены в российском боевом комплекте «Ратник», которого нет у ВСУ. В руках одного из военных находится автомат Калашникова, а у другого солдата — винтовка российского производства. При этом снимок был подписан как «современная экипировка солдата ВСУ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Женщину-офицера ВСУ затравили за поддержку русского языка Мария Коледа   Военнослужащая из подразделения морально-психологического обеспечения ВСУ, женщина-офицер попала под прессинг русофобов на Украине за поддержку, высказанную русскоговорящим согражданам в видеообращении на TikTok.   […] Аваков: русский язык «не принадлежит России» Александра Донцова Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. «Русский язык, или, как я его […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] «Голый король» Украины Александра Донцова   Жена депутата Рады Виктора Медведчука, украинская телеведущая Оксана Марченко сравнила президента страны Владимира Зеленского с «голым королем», испугавшимся правды, которую транслировали оппозиционные телеканалы. […] Украинские власти подготовили новый закон о срочном призыве резервистов Дмитрий Салов   Правительство Украины намерено принять законопроект, позволяющий в течение суток призвать резервистов в случае эскалации конфликта с республиканскими силами на Донбассе. Об этом заявил руководитель парламентского […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: