Россия 2017. Технологии социального протеста

  
0


В 2017 ГОДУ после протестных акций в Москве и других крупных городах обнаружилось, что целевая аудитория российской оппозиции существенно помолодела, из-за чего возник вопрос о том, какие цели преследуют молодые люди, выходящие на протестные акции и какова их мотивация участвовать в политике в столь раннем возрасте.
Протестная активность в России в 2017 году по сравнению с предыдущими волнами подобной активности 2011-2013 имеет ряд существенных различий по идеологическому и структурному составу целевой аудитории, а также заметны изменения в методиках, используемых для раскрутки информационных поводов и самих протестных акций.
Российские чиновники после протестных акций попытались лоялизировать молодежную аудиторию посредством общения с некоторыми спикерами Ютуба и путем попыток создания при государственных органах «блогерских советов», но эти инициативы являются рефлекторными, непродуманными и обречены на провал.
Одно из главных отличий нынешнего зарождающегося протеста от «болотных протестов» 2011-2013 годов состоит в существенном изменении идеологического состава протестующих.
Законодательные инициативы Яровой и Милонова по запрету и ограничению интернета, активность Роскомнадзора по закрытию множества площадок из-за пиратского распространения нелицензионного контента, преследование блогеров «за свободу слова — всё это привело к мобилизации этой ранее неполитизированной аудитории.
Когда эта аудитория решила узнать, почему их среду стали регулировать, запрещать и закрывать, то они обратились к тем каналам и источникам, которым доверяют. А доверяют они YouTube и его основным спикерам, которые всегда были абсолютно неполитизированными.
Вместо того, чтобы погасить причины недовольства молодежной аудитории действиями властей, власти пробуют лоялизировать эту аудиторию через работу с их спикерами. Но такая тактика потерпит поражение, а в долгосрочной перспективе большинство блогеров могут вообще отказаться от любых контактов с представителями власти.
Вывод: основными маркерами по работе с аудиторией YOUTUBE со стороны оппозиции в ближайший политический период станет раскручивание запретительных инициатив официальных лиц по ограничению и контролю над интернетом. И пока не прекратятся эти инициативы, никакие выступления блогеров в Госдуме не снизят градус накала среди молодежи.

политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] Тихановская предложила признать белорусских правоохранителей террористами Влад Николаев Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что инициирует признание отряда милиции особого назначения (ОМОН) и главного управления по борьбе с организованной преступностью и […] Назначение нового министра обороны в Армении Влад Николаев В пятницу министр обороны Армении Давид Тоноян подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тонояна от занимаемой должности. Его сменил на этом посту Вагаршак Арутюнян — […] Украина итоги 20 ноября 2020 года Влад Николаев   Молдова отказывается от «мягкого подхода» и делится опытом с Украиной   Новый президент РМ Майя Санду полагает, что избранный Молдовой «мягкий подход» в переговорах по Приднестровью не позволил урегулировать […] Украина пошлёт посла в США для получения кредита от МВФ Влад Николаев Украинские власти, несмотря на все заигрывания с Международным валютным фондом, подтверждают, что вопрос о новом транше остаётся открытым, и гарантий получения Киевом новой кредитной подачки в ближайшее время нет. В связи с […]
Наверх Наверх