Россия берёт под контроль Северный морской путь

  
0

 

​​Правительство России разработало план прохода иностранных военных кораблей через Северный морской путь, пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ.

 

Теперь, военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток. В заявках необходимо будет указывать название кораблей и судов, цель прохода, маршрут и сроки плавания. Также потребуются параметры судна — водоизмещение, длина, ширина, осадка и характеристики энергетической установки. Для получения разрешения Россия затребует воинское звание и фамилию капитана судна и обяжет взять на борт российского лоцмана. Если проход будет затруднен из-за льда, российские ледоколы обеспечат иностранным судам проход.

 

Также иностранные военные суда будут обязаны выполнять требования защиты морской среды от загрязнения. А если ситуация выйдет из-под контроля или на судне произойдет ЧП, командование должно будет послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о происходящем.

 

В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

 

Правила были разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». 

 

Ранее главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скаппаротти заявил, что США готовы сдерживать Россию в Арктике, так как имеют в СМП ресурсную и коммерческую заинтересованность. Эксперты считают, что угрозы Пентагона пусты, так как американские солдаты (основная опора блока НАТО), так и военная техника, прежде всего, авиация, не готовы и не приспособлен к военным действиям в условиях Крайнего Севера и низких температур.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Арктика и Русский Север Сергей Чернобай   автор Надежда Баранова     Первая часть. Национальная безопасность   На повестке дня снова Арктика и Русский Север. Арктика представляет особый интерес, связанный с вопросами военно-стратегического […] Военный корабль РФ столкнулся с гражданским судом Сергей Чернобай   В проливе Эресунн между Данией и Швецией произошло столкновение российского боевого корабля «Казанец» с гражданским торговым судном Ice Rose.   Инцидент произошел в Балтийской проливной зоне в условиях […] «Андрей Степанов» преодолел Северный морской путь Максим Тумбарцев   Морской буксир «Андрей Степанов» проекта 23470 преодолел Северный морской путь, следуя к месту несения службы на Камчатском полуострове в составе Войск и сил на Северо-востоке России. В конце недели новый […] Арктика останется русской Дмитрий Салов  Этой передачей мы отрывает цикл материалов, посвященных русской Арктике. По мнению Константина Сивкова, военный конфликт в Арктике возможен, потому что вокруг нее много спорных вопросов. В том числе касающихся территорий. […] Без науки в Арктику пути нет Дмитрий Салов  Глобальное потепление привело к изменению гидравлики арктических морей и движению льдов, что прогнозировали предшествующие исследования. Развитие Арктики, ее транспортной инфраструктуры невозможно без научных исследований. […] Развитие северного флота. Подводный флот России Сергей Чернобай    1. В последние годы Россия усиливает Северный флот и развивает военную инфраструктуру в Арктике. Прогнозируется ли рост новых угроз в арктической зоне? Как это связано с перспективным развитием Северного морского […]
Наверх Наверх