Россия берёт под контроль Северный морской путь

  
0

 

​​Правительство России разработало план прохода иностранных военных кораблей через Северный морской путь, пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания документ.

 

Теперь, военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток. В заявках необходимо будет указывать название кораблей и судов, цель прохода, маршрут и сроки плавания. Также потребуются параметры судна — водоизмещение, длина, ширина, осадка и характеристики энергетической установки. Для получения разрешения Россия затребует воинское звание и фамилию капитана судна и обяжет взять на борт российского лоцмана. Если проход будет затруднен из-за льда, российские ледоколы обеспечат иностранным судам проход.

 

Также иностранные военные суда будут обязаны выполнять требования защиты морской среды от загрязнения. А если ситуация выйдет из-под контроля или на судне произойдет ЧП, командование должно будет послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о происходящем.

 

В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

 

Правила были разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». 

 

Ранее главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скаппаротти заявил, что США готовы сдерживать Россию в Арктике, так как имеют в СМП ресурсную и коммерческую заинтересованность. Эксперты считают, что угрозы Пентагона пусты, так как американские солдаты (основная опора блока НАТО), так и военная техника, прежде всего, авиация, не готовы и не приспособлен к военным действиям в условиях Крайнего Севера и низких температур.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Истребители-бомбардировщики Су-34 проверили в Заполярье Максим Тумбарцев   В Арктике состоялось лётно-тактическое учение с участием истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 Центрального военного округа, с выполнением боевых пусков авиационных ракет по морским и воздушным целям, в рамках […] Соглашение между Норвегией и США «на случай кризиса или войны» Григорий Май Норвегия, граничащая с Россией в Арктике, подписала 16 апреля соглашение с США о регулировании американской военной деятельности на норвежской территории. Соглашение подтверждает ключевую позицию Норвегии на северном фланге […] Ввод в эксплуатацию РЛС «Резонанс-Н» в Заполярье Максим Тумбарцев   До конца 2021 года в Заполярье будут введены в эксплуатацию три новых радиолокационных станции «Резонанс-Н», разработки московского Научно-исследовательского центра «Резонанс», которые способны […] Армия США ищет новый вездеход для Арктики Александр Долбыш   Для противодействия влиянию России и Китая в арктической зоне американские вооруженные силы объявили тендер на новый вездеход для эксплуатации его в Арктике.   На сегодняшний день в новой программе по поставкам […] «Росатом» назвал альтернативу Суэцкому каналу Григорий Май Суэцкий канал — наиболее популярный морской торговый путь между Азией и Европой. Его блокада со вторника вставшим поперек гигантским контейнеровозом «EverGiven» становится все более серьезной проблемой для мировой […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: