Россия доказала, что «Новичок» производился в США как химоружие

  
0

Российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин на заседании Организации по запрещению химического оружия, посвященном делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери, представил доказательство того, что разработанное в СССР отравляющее вещество А-234 («Новичок») могло быть произведено кем угодно, из чего следует, что сам факт применения этого химиката не является доказательством причастности России к инциденту в Великобритании.

 

Дипломат продемонстрировал документ, свидетельствующий, что «Новичок» был запатентован в США и производился там в качестве химоружия.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — цитирует Шульгина ТАСС.

Также постпред РФ указал на то, что документ касается изобретения пули с отдельной емкостью для наполнения отравляющими веществами различного вида.

«При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — подчеркнул он.

Изобретенная пуля могла быть снаряжена «бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе», например, табуном, зарином, зоманом, циклозарином, VG, VM, VR, VX, а также нервными агентами, относящимися к типу «Новичок».

 

По словам Шульгина, при поиске слова «Novichok» в Google можно найти информацию о более чем 140 патентах, выданных США и так или иначе касающихся этого боевого отравляющего вещества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протестующие взорвали мост в Амстердаме Дмитрий Салов   Протестующие против ужесточения карантинных мер в Нидерландах взорвали мост в пригороде Амстердама. Об этом сообщает информационное агентства Russia Today со ссылкой на местные источники.   Для подрыва моста […] «Покупай американское» — новый слоган политики США Григорий Май Джо Байден призвал правительство поддержать американского производителя. Для этого президент США подписал постановление «Покупай американское». (Buy American). Он подчеркнул, что таким образом намерен удержать рабочие места в […] ВВС Тайваня отрабатывают военный сценарий после «вторжения» авиации Китая Григорий Май ВВС Тайваня во вторник провели учения с имитацией сценария войны, демонстрируя боевую готовность своего воздушного флота после того, как в минувшие выходные десятки китайских боевых самолетов зашли в зону ПВО острова.   […] Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Протестные акции и беспорядки из-за продления карантина охватили Нидерланды Дмитрий Салов   Протестные акции и беспорядки охватили Нидерланды после решения правительства королевства продлить до 9 февраля действие полного локдауна, связанного с ухудшением ситуации с пандемией коронавируса. Об этом сообщает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: