Россия доказала, что «Новичок» производился в США как химоружие

  
0

Российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин на заседании Организации по запрещению химического оружия, посвященном делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери, представил доказательство того, что разработанное в СССР отравляющее вещество А-234 («Новичок») могло быть произведено кем угодно, из чего следует, что сам факт применения этого химиката не является доказательством причастности России к инциденту в Великобритании.

 

Дипломат продемонстрировал документ, свидетельствующий, что «Новичок» был запатентован в США и производился там в качестве химоружия.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — цитирует Шульгина ТАСС.

Также постпред РФ указал на то, что документ касается изобретения пули с отдельной емкостью для наполнения отравляющими веществами различного вида.

«При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — подчеркнул он.

Изобретенная пуля могла быть снаряжена «бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе», например, табуном, зарином, зоманом, циклозарином, VG, VM, VR, VX, а также нервными агентами, относящимися к типу «Новичок».

 

По словам Шульгина, при поиске слова «Novichok» в Google можно найти информацию о более чем 140 патентах, выданных США и так или иначе касающихся этого боевого отравляющего вещества.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль готовится прибрать к рукам 30% палестинского Западного берега Григорий Май   Бени Ганц приказал израильским войскам подготовиться к аннексии 30% территории Западного берега. Бывший генерал, занимающий две должности — заместителя премьер-министра и министра обороны Израиля, уже готовит […] Мать погибшего на учениях отсудила у Минобороны 4 млн рублей Сергей Чернобай   Лужский городской суд Ленинградской области обязал Минобороны выплатить 4 млн руб. компенсации морального вреда матери солдата-срочника Андрея Виттиха, погибшего на учениях.   В исковом заявлении мать погибшего […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Беспорядки в США. Когда появится Джокер? Дмитрий Салов  Америка в огне. Предвыборная гонка в Президенты Америки 2020 года перерастает в события уровня «Бостонского чаепития», после которого началась Американская революция. Эти события, очевидно, изменят контур мира, еще больше […] Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] МИД Ирана эффектно потроллил США Сергей Чернобай   Глава МИД Ирана Джавад Зариф сделал эффектное заявление по протестам в США.   Министр просто немножко подправил заявление США по протестам в его стране и обратил его в сторону Вашингтона. Он опубликовал скриншот […]
Наверх Наверх