Россия доказала, что «Новичок» производился в США как химоружие

  
0

Российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин на заседании Организации по запрещению химического оружия, посвященном делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери, представил доказательство того, что разработанное в СССР отравляющее вещество А-234 («Новичок») могло быть произведено кем угодно, из чего следует, что сам факт применения этого химиката не является доказательством причастности России к инциденту в Великобритании.

 

Дипломат продемонстрировал документ, свидетельствующий, что «Новичок» был запатентован в США и производился там в качестве химоружия.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином. Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года», — цитирует Шульгина ТАСС.

Также постпред РФ указал на то, что документ касается изобретения пули с отдельной емкостью для наполнения отравляющими веществами различного вида.

«При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека. Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)», — подчеркнул он.

Изобретенная пуля могла быть снаряжена «бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе», например, табуном, зарином, зоманом, циклозарином, VG, VM, VR, VX, а также нервными агентами, относящимися к типу «Новичок».

 

По словам Шульгина, при поиске слова «Novichok» в Google можно найти информацию о более чем 140 патентах, выданных США и так или иначе касающихся этого боевого отравляющего вещества.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, что помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […] США НЕ супермен || Вестник РАРАН Сергей Васильев США в Афганистане потерпели военное поражение. Но оно не скажется на международном положении Америки, так как все понимают, что Штаты это НЕ «супермен» и не может доминировать над всем миром. Гость: Майкл Васюра, […] Талибы просят Катар и Турцию починить выведенный из строя аэропорт Кабула Григорий Май Запрещенное в РФ движение «Талибан» обратилось к Катару и Турции за помощью в восстановлении аэропорта Кабула, через который они хотят возобновить авиасообщение. В сильно пострадавшем главном аэропорту Афганистана […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: