Россия, ЕС и Китай объединились ради покорения Луны

  
0
суперлуние

 

Космические агентства России, Китая и Евросоюза договорились разработать совместный план строительства международной научной станции на Луне, а также реализовать ряд других общих задумок по исследованию естественного спутника Земли.

 

В китайском Центре программ исследования космоса и исследования Луны рассказали, что план строительства станции будет готов в течение двух-трех лет.

«Все три стороны будут совместно планировать и проектировать станцию, координировать усилия по реализации плана и, наконец, делиться научными результатами», — сообщил заместитель директора Центра Ву Яньхуа.

Участники проекта также создадут межправительственный координационный комитет по строительству лунной станции.

 

В октябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия намерена построить свою научную станцию на Луне в сотрудничестве с Китаем. В ноябре 2017 года «Роскосмос» и китайское космическое агентство CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая включает, помимо прочего, исследование Земли, Луны и дальнего космоса, создание новых космических технологий и контроль за космическим мусором.

 

Кроме того, Москва и Пекин создадут единый центр обработки данных по исследованию Луны и глубокого космоса. Банк данных будет включать всю информацию о Луне из советских, российских и китайских источников, а также из открытых источников других стран. Это, в частности, изображения Луны, сведения о составе ее почвы, параметры орбиты и т. д.

«Все следующие программы исследования Луны смогут использовать этот дата-центр», — пояснили в Институте космических исследований РФ.

Китайский аппарат Chang'e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны
Китайский аппарат Chang’e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны

Поначалу доступ к центру и базе данных будет только у российских и китайских ученых, но не исключено, что потом его смогут получить и исследователи из третьих стран.

 

В настоящее время «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) разрабатывают отечественную концепцию программы освоения и эксплуатации Луны на период до 2040 года. Россия планирует запустить три космические миссии на Луну: модули спуска на земной спутник Luna-25 и Luna-27 и орбитальный аппарат Luna-26.

 

Высадка первого российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год.

 

Россия и Китай подумывают договориться о совместном исследовании Луны с помощью своих космических аппаратов — российского Luna-26 и китайского Chang’e 7. В данном случае российский орбитальный аппарат Luna-26 мог бы использоваться в качестве реле для спуска на спутник  Земли китайского зонда. Китайский проект Chang’e 7 ориентирован на общее исследование южного полюса Луны, включая обзор лунного рельефа.

 

По словам директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2024 году на орбиту Луны запустят аппарат Luna-26, который будет собирать данные о поверхности спутника на глубину до нескольких десятков метров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящий момент в целях безопасности […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […]
Наверх Наверх