Россия, ЕС и Китай объединились ради покорения Луны

  
0
суперлуние

 

Космические агентства России, Китая и Евросоюза договорились разработать совместный план строительства международной научной станции на Луне, а также реализовать ряд других общих задумок по исследованию естественного спутника Земли.

 

В китайском Центре программ исследования космоса и исследования Луны рассказали, что план строительства станции будет готов в течение двух-трех лет.

«Все три стороны будут совместно планировать и проектировать станцию, координировать усилия по реализации плана и, наконец, делиться научными результатами», — сообщил заместитель директора Центра Ву Яньхуа.

Участники проекта также создадут межправительственный координационный комитет по строительству лунной станции.

 

В октябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия намерена построить свою научную станцию на Луне в сотрудничестве с Китаем. В ноябре 2017 года «Роскосмос» и китайское космическое агентство CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая включает, помимо прочего, исследование Земли, Луны и дальнего космоса, создание новых космических технологий и контроль за космическим мусором.

 

Кроме того, Москва и Пекин создадут единый центр обработки данных по исследованию Луны и глубокого космоса. Банк данных будет включать всю информацию о Луне из советских, российских и китайских источников, а также из открытых источников других стран. Это, в частности, изображения Луны, сведения о составе ее почвы, параметры орбиты и т. д.

«Все следующие программы исследования Луны смогут использовать этот дата-центр», — пояснили в Институте космических исследований РФ.

Китайский аппарат Chang'e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны
Китайский аппарат Chang’e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны

Поначалу доступ к центру и базе данных будет только у российских и китайских ученых, но не исключено, что потом его смогут получить и исследователи из третьих стран.

 

В настоящее время «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) разрабатывают отечественную концепцию программы освоения и эксплуатации Луны на период до 2040 года. Россия планирует запустить три космические миссии на Луну: модули спуска на земной спутник Luna-25 и Luna-27 и орбитальный аппарат Luna-26.

 

Высадка первого российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год.

 

Россия и Китай подумывают договориться о совместном исследовании Луны с помощью своих космических аппаратов — российского Luna-26 и китайского Chang’e 7. В данном случае российский орбитальный аппарат Luna-26 мог бы использоваться в качестве реле для спуска на спутник  Земли китайского зонда. Китайский проект Chang’e 7 ориентирован на общее исследование южного полюса Луны, включая обзор лунного рельефа.

 

По словам директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2024 году на орбиту Луны запустят аппарат Luna-26, который будет собирать данные о поверхности спутника на глубину до нескольких десятков метров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Тройственный союз Евразии Ярослав Правдолюбов   Партия «Ватан» (Отечество) выдвинула Конституцию «Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира». Этим планом предполагается создание Тройственного союза России, Турции и Ирана как основы стабилизации ситуации в […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] Генерал ВС России раскрыл перспективы системы С-500 Мария Коледа   В распоряжение зенитно-ракетных войск России уже поставляют перспективные комплексы С-350 «Витязь». В планах поставка С-500 «Прометей». Чем уникальны ЗРК нового поколения, журналистам рассказал командующий зенитных […] Контракт на Су-35 для ВВС Индонезии Максим Тумбарцев   В ходе своего визита в Россию, который проходил с 23 по 24 июня 2020 года, министр обороны Индонезии генерал-лейтенант Прабово Субианто обсуждал с российскими официальными лицами реализацию контракта на закупку […] Новая модификация двигателя РД-93 отправлена на испытания Максим Тумбарцев   Новый двигатель РД-93МА, разработанный на расположенном в городе Санкт-Петербург, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации производственном предприятии «ОДК-Климов», отправлен в Москву для […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […]
Наверх Наверх