Россия, ЕС и Китай объединились ради покорения Луны

  
0
суперлуние

 

Космические агентства России, Китая и Евросоюза договорились разработать совместный план строительства международной научной станции на Луне, а также реализовать ряд других общих задумок по исследованию естественного спутника Земли.

 

В китайском Центре программ исследования космоса и исследования Луны рассказали, что план строительства станции будет готов в течение двух-трех лет.

«Все три стороны будут совместно планировать и проектировать станцию, координировать усилия по реализации плана и, наконец, делиться научными результатами», — сообщил заместитель директора Центра Ву Яньхуа.

Участники проекта также создадут межправительственный координационный комитет по строительству лунной станции.

 

В октябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия намерена построить свою научную станцию на Луне в сотрудничестве с Китаем. В ноябре 2017 года «Роскосмос» и китайское космическое агентство CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая включает, помимо прочего, исследование Земли, Луны и дальнего космоса, создание новых космических технологий и контроль за космическим мусором.

 

Кроме того, Москва и Пекин создадут единый центр обработки данных по исследованию Луны и глубокого космоса. Банк данных будет включать всю информацию о Луне из советских, российских и китайских источников, а также из открытых источников других стран. Это, в частности, изображения Луны, сведения о составе ее почвы, параметры орбиты и т. д.

«Все следующие программы исследования Луны смогут использовать этот дата-центр», — пояснили в Институте космических исследований РФ.

Китайский аппарат Chang'e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны
Китайский аппарат Chang’e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны

Поначалу доступ к центру и базе данных будет только у российских и китайских ученых, но не исключено, что потом его смогут получить и исследователи из третьих стран.

 

В настоящее время «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) разрабатывают отечественную концепцию программы освоения и эксплуатации Луны на период до 2040 года. Россия планирует запустить три космические миссии на Луну: модули спуска на земной спутник Luna-25 и Luna-27 и орбитальный аппарат Luna-26.

 

Высадка первого российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год.

 

Россия и Китай подумывают договориться о совместном исследовании Луны с помощью своих космических аппаратов — российского Luna-26 и китайского Chang’e 7. В данном случае российский орбитальный аппарат Luna-26 мог бы использоваться в качестве реле для спуска на спутник  Земли китайского зонда. Китайский проект Chang’e 7 ориентирован на общее исследование южного полюса Луны, включая обзор лунного рельефа.

 

По словам директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2024 году на орбиту Луны запустят аппарат Luna-26, который будет собирать данные о поверхности спутника на глубину до нескольких десятков метров.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: