Россия, ЕС и Китай объединились ради покорения Луны

  
0
суперлуние

 

Космические агентства России, Китая и Евросоюза договорились разработать совместный план строительства международной научной станции на Луне, а также реализовать ряд других общих задумок по исследованию естественного спутника Земли.

 

В китайском Центре программ исследования космоса и исследования Луны рассказали, что план строительства станции будет готов в течение двух-трех лет.

«Все три стороны будут совместно планировать и проектировать станцию, координировать усилия по реализации плана и, наконец, делиться научными результатами», — сообщил заместитель директора Центра Ву Яньхуа.

Участники проекта также создадут межправительственный координационный комитет по строительству лунной станции.

 

В октябре 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что Россия намерена построить свою научную станцию на Луне в сотрудничестве с Китаем. В ноябре 2017 года «Роскосмос» и китайское космическое агентство CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, которая включает, помимо прочего, исследование Земли, Луны и дальнего космоса, создание новых космических технологий и контроль за космическим мусором.

 

Кроме того, Москва и Пекин создадут единый центр обработки данных по исследованию Луны и глубокого космоса. Банк данных будет включать всю информацию о Луне из советских, российских и китайских источников, а также из открытых источников других стран. Это, в частности, изображения Луны, сведения о составе ее почвы, параметры орбиты и т. д.

«Все следующие программы исследования Луны смогут использовать этот дата-центр», — пояснили в Институте космических исследований РФ.

Китайский аппарат Chang'e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны
Китайский аппарат Chang’e-4 (Чанъэ-4) готовится к посадке на обратной стороне Луны

Поначалу доступ к центру и базе данных будет только у российских и китайских ученых, но не исключено, что потом его смогут получить и исследователи из третьих стран.

 

В настоящее время «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) разрабатывают отечественную концепцию программы освоения и эксплуатации Луны на период до 2040 года. Россия планирует запустить три космические миссии на Луну: модули спуска на земной спутник Luna-25 и Luna-27 и орбитальный аппарат Luna-26.

 

Высадка первого российского космонавта на Луну запланирована на 2030 год.

 

Россия и Китай подумывают договориться о совместном исследовании Луны с помощью своих космических аппаратов — российского Luna-26 и китайского Chang’e 7. В данном случае российский орбитальный аппарат Luna-26 мог бы использоваться в качестве реле для спуска на спутник  Земли китайского зонда. Китайский проект Chang’e 7 ориентирован на общее исследование южного полюса Луны, включая обзор лунного рельефа.

 

По словам директора корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2024 году на орбиту Луны запустят аппарат Luna-26, который будет собирать данные о поверхности спутника на глубину до нескольких десятков метров.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] Минобороны построит временный водопровод в Симферополь Дмитрий Салов   Подразделения Министерства обороны РФ построят временный трубопровод для переброски 60 тысяч кубометров воды к Симферополю из Белогорского района. Об этом сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.   Руководитель […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […]
Наверх Наверх