Россия гарантировала ЕС транзит газа через Украину до конца 2019 года

  
0

Россия пообещала Евросоюзу, что транзит газа по газотранспортной системе Украины гарантированно продолжится до 2019 года «в рамках действующих контрактов европейским потребителям» и не исключила продолжения частичного транзита по окончанию этого периода.
Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии.

«Мы подтвердили<…> что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года», — сообщил он.

Кроме того, стороны условились о проведении двусторонних переговоров представителей РФ с замглавы ЕК по делам Энергосоюза в конце апреля — начале мая.

 

Напомним, РФ в марте этого года начала заявила о досрочном расторжении контракта с Украиной на газовый транзит по причине отсутствия экономической выгоды. Контракт истекал к конце 2019 года. Киев настаивает на сохранении транзита российского газа в ЕС через свою инфраструктуру в объеме не меньшем, чем 40 млрд. кубометров в год. «Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о новом контракте с 2020 года.

Еврокомиссия и ФРГ пообещали Украине поддержку в отстаивании интересов Киева в проблеме газового транзита, важного для пополнения украинского бюджета. Ангела Меркель заявила, что включение «Северного потока-2» не должно привести к прекращению транзита через украинский трубопровод.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 12:24 Сергей
    13.04.2018

    Если в России сидят не дебилы, то российский газ для Германии должен быть оплачен на входной трубе на украину по счетчику, а воровство киева газа, пусть оплачивает Германия и разбирается с их воровством.

  • 12:30 Сергей
    13.04.2018

    Все трубы для газа проходящие через украину мимо Новороссии должны быть перекрыты и демонтированы, а не достающую часть газа Германия и ЕС получат через северный поток -2. Если будут тянуть резину получат газ через Турцию по другому тарифу для ЕС за всё что сделали «хорошего» для Турции. У ЕС начинается энергичная полная впечатлений активная жизнь при получении газа из Турции….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: