Россия гарантировала ЕС транзит газа через Украину до конца 2019 года

  
0

Россия пообещала Евросоюзу, что транзит газа по газотранспортной системе Украины гарантированно продолжится до 2019 года «в рамках действующих контрактов европейским потребителям» и не исключила продолжения частичного транзита по окончанию этого периода.
Об этом рассказал министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии.

«Мы подтвердили<…> что мы не исключаем частично использовать газотранспортной инфраструктуры Украины за рамками 2019 года», — сообщил он.

Кроме того, стороны условились о проведении двусторонних переговоров представителей РФ с замглавы ЕК по делам Энергосоюза в конце апреля — начале мая.

 

Напомним, РФ в марте этого года начала заявила о досрочном расторжении контракта с Украиной на газовый транзит по причине отсутствия экономической выгоды. Контракт истекал к конце 2019 года. Киев настаивает на сохранении транзита российского газа в ЕС через свою инфраструктуру в объеме не меньшем, чем 40 млрд. кубометров в год. «Газпром» и «Нафтогаз» начали переговоры о новом контракте с 2020 года.

Еврокомиссия и ФРГ пообещали Украине поддержку в отстаивании интересов Киева в проблеме газового транзита, важного для пополнения украинского бюджета. Ангела Меркель заявила, что включение «Северного потока-2» не должно привести к прекращению транзита через украинский трубопровод.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 12:24 Сергей
    13.04.2018

    Если в России сидят не дебилы, то российский газ для Германии должен быть оплачен на входной трубе на украину по счетчику, а воровство киева газа, пусть оплачивает Германия и разбирается с их воровством.

  • 12:30 Сергей
    13.04.2018

    Все трубы для газа проходящие через украину мимо Новороссии должны быть перекрыты и демонтированы, а не достающую часть газа Германия и ЕС получат через северный поток -2. Если будут тянуть резину получат газ через Турцию по другому тарифу для ЕС за всё что сделали «хорошего» для Турции. У ЕС начинается энергичная полная впечатлений активная жизнь при получении газа из Турции….

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Почему страны ЕАЭС не смогли выработать единую стратегию? Влад Николаев Личная встреча глав государств и правительств стран-членов Евразийского экономического союза, которую предлагал президент Беларуси Александр Лукашенко, не состоялась. 19 мая, как и в апреле, заседание Высшего Евразийского […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […] Греция готовит депортацию тысяч мигрантов Мария Коледа   Глава министерства Греции Нотис Митаракис заявил, что в апреле иммиграционное ведомство рассмотрело свыше 16 000 заявлений на предоставление убежища. Объём в четыре раза превышает среднемесячную норму. На основании […] Полиция Черногории проводит аресты православных священников Мария Коледа   Полиция Черногории начала проводить аресты священнослужителей страны, относящихся к Сербской православной церкви (СПЦ). Накануне местные СМИ сообщили информацию о том, что под арест попал епископ Будимлянско-Никшичский […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […]
Наверх Наверх