Россия готова и дальше инвестировать в экономику Армении

  
0
Россия готова вкладываться в армянскую экономику. Это следовало из онлайн-выступления на VIII армяно-российском межрегиональном форуме, проходящем в Ереване, руководителя Министерства экономического развития России Максима Решетникова.

Россия готова вкладываться в армянскую экономику. Это следовало из онлайн-выступления на VIII армяно-российском межрегиональном форуме, проходящем в Ереване, руководителя Министерства экономического развития России Максима Решетникова.

 

Глава Минэкономразвития России перечислил и приоритетные отрасли экономики Армении, куда намерен вкладываться российский бизнес. Среди них горнодобывающая промышленность, энергетика и транспорт.

 

При этом Решетников подчеркнул, что в настоящее время доля российских инвестиций, направленных в экономику Армении, превысила 40% от всего иностранного капитала. Эксперты в области экономики подсчитали, что финансовые вливания из России дают ежегодно прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Армении в полтора процентов.

 

Во время интернет общения с участниками VIII армяно-российского межрегионального форума Максим Решетников заявил, что в ближайшие годы компании из России намерены вложить в армянскую экономику порядка миллиарда долларов США. Это при том, что за все годы независимости Армении российские инвестиции составили около двух миллиардов долларов США.

 

Чуть позже заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в интервью журналистам подтвердил эту информацию, а также подчеркнул, что активизация российского бизнеса в Армении свидетельствует о комфортных инвестиционных условиях в стране.

 

Кстати, представители средств массовой информации спросили Дмитрия Вольвача о том, предполагается ли часть из этого миллиарда пустить на строительство новой атомной электростанции в Армении на месте уже имеющейся. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1977 году. В октябре 1982 году на ней произошёл пожар. Полностью выгорел машинный зал. Электростанцию снова удалось запустить. Но после произошедшего 7 декабря 1988 года землетрясения в Спитаке, несмотря на то, что она не пострадала, Совет министров Армянской ССР принял решение об остановке АЭС. Часть её оборудования разукомплектовали и продали. Но в первые годы независимости Армении остро встала проблема снабжения страны электроэнергией. В 1993 году армянское правительство издаёт постановление о восстановлении второго энергоблока электростанции. Его, в отличии от первого реактора, ещё не успели разобрать. Спустя два года пробывший на консервации второй энергоблок был вновь запущен в эксплуатацию. С 2003 года по 2012-й Армянская АЭС находилась в управлении Интер РАО. Российская компания досрочно расторгла контракт с правительством Армении. Не устраивали его условия. Основная проблема заключалась в невозможности вывезти ядерные отходы из-за транспортной блокады Армении со стороны Азербайджана. Станция эксплуатируется до сих пор, вырабатывая более трети потребляемой в стране электроэнергии. Дмитрий Вольвач заметил, что строительство новой атомной электростанции в Армении в озвученный им миллиард долларов не входит. По словам замглавы Минэкономразвития всё будет зависеть от заключения специалистов насчёт перспективности этого проекта.

 

Кстати, о разблокировании транспортного сообщения Армении с остальным миром. В Москву собирается армянский вице-премьер Мгер Григорян. В российской столице он намерен провести переговоры со своими российским и азербайджанским коллегами – Алексеем Оверчуком и Шахином Мустафаевым. Из инсайдерских источников просочилась информация, что предметом разговора зампредов правительств трёх стран будут именно транспортные вопросы.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: