Россия готова помочь развезти афганцев по другим странам

  
0
Мария Захарова

Россия может организовать рейсы и эвакуировать афганцев в страны, которые будут готовы их принять. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Мария Захарова. Она также сказала, что «приход талибов* к власти …- это реальность, которую, безусловно, мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном».

 

МИД России возлагает ответственность за произошедшее на бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани, бежавшего в ОАЭ, отметила она.

«На протяжении последних трех лет он располагал всеми возможностями для того, чтобы обеспечивать успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны, однако этот шанс был упущен», — цитирует дипломата ТАСС.

По словам Захаровой, «Талибан»*, судя по действиям, стремится навести порядок в стране и настроен на диалог. Москва в этой ситуации также сохраняет приверженность созданию условий для диалога сторон в Афганистане.

 

Россия думает об организации чартерных рейсов с привлечением, в том числе местной авиакомпании для желающих покинуть Афганистан. При этом речь идет не об эвакуации дипломатов. Гражданская авиация может вывезти, помимо россиян, также и афганцев в любое другое государство.

«Представители талибов заверили российскую сторону в отсутствии каких-либо препятствий к этому и дали соответствующие гарантии безопасности», — заявила Захарова.

«…в целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению», — пояснила она.

Пресс-секретарь МИД добавила, что из-за развала прежней государственной системы Афганистана, у консульской службы России в Афганистане есть сложности, а легализация документов приостановлена. Но посольство сейчас работает с обращениями от российских граждан и примерно со 100 гражданами РФ, в основном этническими афганцами, в разное время учившимися в России и СССР.


* «Талибан» — организация запрещена в РФ как террористическая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: