Россия готова построить для Казахстана АЭС

  
0
Между «Росатомом» и Казахстаном ведутся переговоры о строительстве в этой стране атомной электростанции. Об этом сообщил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. По словам дипломата, российская компания гарантирует безопасность и экологическую чистоту своего детища.

Между «Росатомом» и Казахстаном ведутся переговоры о строительстве в этой стране атомной электростанции. Об этом сообщил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. По словам дипломата, российская компания гарантирует безопасность и экологическую чистоту своего детища. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что в настоящее время Казахстан испытывает дефицит чистой электроэнергии. Кроме того, по словам Алексея Бородавкина, строительство атомной электростанции даст мощный импульс к развитию очень многих отраслей казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и поспособствует качеству образования в области ядерной физики.

 

В настоящее время в Казахстане насчитывается 37 тепловых электростанций, в большинстве своём работающих на угле. Данный вид топлива в электроэнергетике считается самым экологически грязным. Меж тем, на станции, работающие на угле, приходится 70% производимой в стране электроэнергии. Также к числу «грязных» видов топлива относятся нефтепродукты. Работающие на мазуте станции дают 4,9%. Ещё 10,6% электроэнергии тепловые электростанции вырабатывают посредством сжигания газа. На гидроэлектростанции приходится 14,6% производимого в стране электричества. Так называемые возобновляемые энергоресурсы (биоэлектростанции, ветровые и солнечные) дают всего 0,2% в национальную электрокопилку.

 

Что же касается атомной электроэнергетики, то в Казахстане имеется АЭС в районе города Актау мощностью в 350 мега ватт. Но, построенная ещё в 1973 году, она с 1999 года не используется. Есть планы строительства там нового реактора. Но работы пока ещё не начались. Кроме того, рассматривается вопрос создания с помощью «Росатома» ещё двух атомных электростанций в Курчатове (Восточно-Казахстанская область) и на берегу озера Балхаш в Улькене (Алматинская область). При этом Казахстан обладает большими разведанными запасами урана. В стране работают пять ядерных исследовательских центров.

 

Заметим, что и в качестве топлива для тепловых электростанций используются исключительно местные ресурсы, что делает Казахстан энергетически независимой страной. Правда, приходится небольшое количество (1% от общего потребления) для приграничных с Кыргызстаном районов покупать в сопредельной стране. Кстати, за последний год объём электроимпорта сократился на 17,9%. Вместе с тем, Казахстан и экспортирует электроэнергию, в том числе, и в Россию.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: