Россия готовит серьёзное возвращение в политическое поле Африки

  
0

Россия готовит серьёзное возвращение в политическое поле Африки

 

За несколько последних лет вошло в хорошую привычку видеть от России стремление и реальные шаги по возвращению на те позиции, где в своё время важную роль играл Советский Союз. Внешнеполитические амбиции Москвы выливаются в реальные достижения с возвращением Крыма, операции на Ближнем Востоке, стремление стратегически отстоять Донбасс и расширить влияние на геополитической доске мира.

 

Настала очередь Африки. Кремль выстраивает отношения с африканскими странами, исходя из концепции трёх основ своего влияния. К такому выводу пришли аналитики издания Global Risk Insights.

 

Первой основой, как считают западные журналисты, является использование частных военных компаний для применения их в гибридных операциях ради геополитических интересов Москвы. Представители российских ЧВК с 2018 года «работают» на территории Ливии, поддерживая национальную армию Халифы Хафтара. С другой стороны, российские «дикие гуси» замечены Западом и в ЦАР, где в декабре прошлого года российские неформальные военные поддержали действующего президента Фостен-а-Арканжа Туадере. Далее авторы материала указали Судан, как место нахождения наших военных и построенной ими военно-морской базы. Также наши люди есть в Эритрее, Египте, Мозамбике, Зимбабве и ЮАР.

 

Вторую основу стремлений Москвы на «Чёрный континент» составляет материально-техническая поддержка российских военных жителям бедных африканских государств и добыча в регионе полезных ископаемых. Множество компаний России расширяют сферу своих интересов здесь. Точно известно о том, что Россия выиграла концессию на разработку газовых месторождений в Мозамбике, В Росатоме подтвердили, что подписан контракт на строительство атомной станции в Египте. Находят свой интерес в Африке и такие компании, как РУСАЛ, группа компаний «Ренова» и «Лукойл»: они занимаются добычей нефти, алмазов, марганца и других ресурсов.

 

Третьим составляющим аспектом геополитического возврата России в Африку является торговля. На этой площадке у Москвы идёт жёсткая конкуренция с Вашингтоном и Пекином. Местные с интересом относятся к закупкам российской военной техники, относительно недорогой: за последние лет 5 торги по ней выросли вдвое. В период с 2014 по 2019 годы на Россию приходилось 16% поставок оружия в Африку, без учёта Египта. Выгодные контракты у Москвы есть с Экваториальной Гвинеей, Буркина-Фасо, Мали, Анголой и Нигерией.

 

Global Risk Insights в своём материале отмечает, что Россия делает серьёзную заявку на завоевание главенствующего положения на континенте, расширяет строительство собственных военно-морских баз, укрепление торговых отношений, а также поддержку лидеров стран и предотвращение госпереворотов.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США обвинили саудовского наследного принца в причастности к убийству Джамаля Хашкаджи Влад Николаев В Управлении директора национальной разведки США заявили о причастности и прямом одобрении операции по похищению или убийству журналиста Джамаля Хашкаджи со стороны саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль […] МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] Главное на вечер 26 февраля 2021 года Влад Николаев США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с […] США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки» Мария Коледа   На геополитической карте зреет новый конфликт интересов США и России. На этот раз он коснётся стратегически важного африканского региона, за который начинают соперничать Москва и Вашингтон. К такому выводу пришёл военный […] Байден: США никогда не признают Крым российским Дмитрий Салов   Соединённые Штаты никогда не собираются признавать Крым российским. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении президента США Джо Байдена в преддверии 7-й годовщины возвращения Крыма в состав России.    […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: