Россия готовится к эксгумации в Катыни — Польша напряглась

  
0

Россия готовится к эксгумации в Катыни - Польша напряглась

 

Польское издание Onet, ссылаясь на информацию от источника в правительстве, разместило сообщение о намерении России провести процесс эксгумации на территории мемориального комплекса рядом с Катынью. Согласно версии польской стороны, на этом участке были похоронены по меньшей мере 6,3 тысячи польских солдат.

 

Одновременно российская сторона располагает противоположной информацией. Исторические хроникёры России располагают данными о приблизительно 200 военных. На данный момент идентифицированы останки всего 16 польских офицеров.

 

Издание на основе имеющихся у себя сведений предполагает массу выводов о побудивших Москву причинах эксгумировать останки именно сейчас. Польские журналисты уверенны, что «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».

 

Среди причин настороженности Варшавы имеются опасения развенчания давнего мифа о «многочисленных» жертвах среди польских военных, связанного с Катынью.

 

После процесса эксгумации русские намерены почтить память многочисленных красноармейцев, захороненных там после казни в 30-40 годах. В результате масштабного исследования историков и военных экспертов на территории Катыни польское мемориальное кладбище превратится в небольшой придаток к огромному комплексу, посвящённому памяти казнённых, кстати говоря, поляками, русских красноармейцев.

 

Варшава утверждает, что Катынский лес стал братской могилой для 20 тысяч казненных польских солдат, расстрелянных за период с 1939 по 1941 годы, вроде как исключительно силами НКВД. Этот прецедент стал точкой раздора в российско-польских отношениях, поскольку данную версию в РФ не разделяют в большинстве случаев.

 

Поводом для оспаривания подобных утверждений стало уже в то, что карманы одежды некоторых захороненных поляков и не только поляков содержали обрывки газет, датированных 1942-1943 годами, что показала экспертиза тел. В указанные годы эти места находились под оккупацией немецкими нацистами и польскими коллаборантами.

 

Нынешние опасения Польши связаны с разоблачением давнего мифа о замученных «кровавой НКВД» СССР польских офицерах и солдатах.

 

истинаисторияКатыньразоблачениеРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трагедия деревни Дремлево Дмитрий Салов   К.И.Н. М.Н. Павлова   За событиями, происходящими на Украине, с болью на сердце наблюдает не только российский, но и белорусский народ. Это вызвано не воспоминаниями об эпохе Советского Союза, когда страна была […] В Баренцево море вошёл французский фрегат Максим Тумбарцев   В пятницу, 5 июня 2020 года, в Баренцево море вошел фрегат с управляемым ракетным оружием «Аквитания», головной многоцелевой корабль типа FREMM Военно-морского флота Франции. Северный флот ВМФ России начал слежение за […] Узбекистан приглашает российский капитал для газо-нефтеразведки Влад Николаев Узбекский филиал российского «Лукойла» и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписали меморандум о создании совместного предприятия, которое должно заняться разведкой потенциальных месторождений нефти и газа в […] Спутники системы предупреждения о ракетном нападении Максим Тумбарцев   Россия создала на орбите Земли минимально достаточную группировку спутников для космической системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на […] Подвиг врачей и медсестёр Великой Отечественной войны Дмитрий Салов  Сколько ж, сколько на земле моей Было их-достойнейших и честных Знаменитых и совсем безвестных Не щадивших сердца для людей! И когда б не руки докторов Там, в дыму, в походном лазарете, Не было б, наверное, на свете Ни меня […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Центральная Азия. Стрельба на киргизско — таджикской границе Анатолий Матвийчук  (Статья составлена по материалам и публикациям в СМИ Киргизии и Таджикистана)   Май ворвался на планету с пандемией, дождем и стрельбой на границе между Киргизией и Таджикистаном. 8 мая произошло столкновение между […] Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» отправился во Владивосток Максим Тумбарцев   Новый корвет проекта 20380 покинул акваторию Амурского судостроительного завода в транспортно-спусковом доке «Зея», куда был помещён 25 мая 2020 года. О подготовке к транспортировке корвета «Герой Российской Федерации […] «Адмирал Касатонов» выполнил стрельбу противоторпедой Максим Тумбарцев   Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов» находится на завершающем этапе государственных испытаний, который он проходит в Балтийском море. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   […]
Наверх Наверх