Россия готовится к эксгумации в Катыни — Польша напряглась

  
0

Россия готовится к эксгумации в Катыни - Польша напряглась

 

Польское издание Onet, ссылаясь на информацию от источника в правительстве, разместило сообщение о намерении России провести процесс эксгумации на территории мемориального комплекса рядом с Катынью. Согласно версии польской стороны, на этом участке были похоронены по меньшей мере 6,3 тысячи польских солдат.

 

Одновременно российская сторона располагает противоположной информацией. Исторические хроникёры России располагают данными о приблизительно 200 военных. На данный момент идентифицированы останки всего 16 польских офицеров.

 

Издание на основе имеющихся у себя сведений предполагает массу выводов о побудивших Москву причинах эксгумировать останки именно сейчас. Польские журналисты уверенны, что «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».

 

Среди причин настороженности Варшавы имеются опасения развенчания давнего мифа о «многочисленных» жертвах среди польских военных, связанного с Катынью.

 

После процесса эксгумации русские намерены почтить память многочисленных красноармейцев, захороненных там после казни в 30-40 годах. В результате масштабного исследования историков и военных экспертов на территории Катыни польское мемориальное кладбище превратится в небольшой придаток к огромному комплексу, посвящённому памяти казнённых, кстати говоря, поляками, русских красноармейцев.

 

Варшава утверждает, что Катынский лес стал братской могилой для 20 тысяч казненных польских солдат, расстрелянных за период с 1939 по 1941 годы, вроде как исключительно силами НКВД. Этот прецедент стал точкой раздора в российско-польских отношениях, поскольку данную версию в РФ не разделяют в большинстве случаев.

 

Поводом для оспаривания подобных утверждений стало уже в то, что карманы одежды некоторых захороненных поляков и не только поляков содержали обрывки газет, датированных 1942-1943 годами, что показала экспертиза тел. В указанные годы эти места находились под оккупацией немецкими нацистами и польскими коллаборантами.

 

Нынешние опасения Польши связаны с разоблачением давнего мифа о замученных «кровавой НКВД» СССР польских офицерах и солдатах.

 

истинаисторияКатыньразоблачениеРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долго времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […]
Наверх Наверх