Россия готовится к эксгумации в Катыни — Польша напряглась

  
0

Россия готовится к эксгумации в Катыни - Польша напряглась

 

Польское издание Onet, ссылаясь на информацию от источника в правительстве, разместило сообщение о намерении России провести процесс эксгумации на территории мемориального комплекса рядом с Катынью. Согласно версии польской стороны, на этом участке были похоронены по меньшей мере 6,3 тысячи польских солдат.

 

Одновременно российская сторона располагает противоположной информацией. Исторические хроникёры России располагают данными о приблизительно 200 военных. На данный момент идентифицированы останки всего 16 польских офицеров.

 

Издание на основе имеющихся у себя сведений предполагает массу выводов о побудивших Москву причинах эксгумировать останки именно сейчас. Польские журналисты уверенны, что «русские сознательно хотят представить данные об относительно небольшом числе польских военнослужащих, захороненных в этом месте».

 

Среди причин настороженности Варшавы имеются опасения развенчания давнего мифа о «многочисленных» жертвах среди польских военных, связанного с Катынью.

 

После процесса эксгумации русские намерены почтить память многочисленных красноармейцев, захороненных там после казни в 30-40 годах. В результате масштабного исследования историков и военных экспертов на территории Катыни польское мемориальное кладбище превратится в небольшой придаток к огромному комплексу, посвящённому памяти казнённых, кстати говоря, поляками, русских красноармейцев.

 

Варшава утверждает, что Катынский лес стал братской могилой для 20 тысяч казненных польских солдат, расстрелянных за период с 1939 по 1941 годы, вроде как исключительно силами НКВД. Этот прецедент стал точкой раздора в российско-польских отношениях, поскольку данную версию в РФ не разделяют в большинстве случаев.

 

Поводом для оспаривания подобных утверждений стало уже в то, что карманы одежды некоторых захороненных поляков и не только поляков содержали обрывки газет, датированных 1942-1943 годами, что показала экспертиза тел. В указанные годы эти места находились под оккупацией немецкими нацистами и польскими коллаборантами.

 

Нынешние опасения Польши связаны с разоблачением давнего мифа о замученных «кровавой НКВД» СССР польских офицерах и солдатах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: