Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья

  
0

 

15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения российской, абхазской и югоосетинской границ. Кроме того, в министерстве обратили внимание на провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые «в уже ставшей традиционной для американцев манере», не разобравшись в сути происходящего, выгораживают Грузию и возлагают всю вину на Россию и Южную Осетию.

 

«Всё это, как минимум, подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, а также призвали грузинские власти положить конец провокационным заявлениям и действиям. 11 июля гражданин Грузии, нарушивший границу с Южной Осетией, открыл огонь по пограничникам. Пограничники открыли ответный огонь, ранили нарушителя, а после этого задержали.

 

Ранее, в июне, на территории Цунтинтского района Республики Дагестан на расстоянии 600 метров от линии госграницы вглубь российской территории пограничным нарядом был задержан 24-летний гражданин Грузии. Отмечается, что он был без документов, одет в камуфляжную форму, а также вооружен охотничьим карабином «Вепрь» с 28 патронами и имел с собой бинокль.

 

Российская сторона пошла навстречу просьбам грузинской стороны и не стала возбуждать против задержанного человека уголовное дело. Пограничники ограничились административным выдворением и передали его грузинским коллегам.

 

Напомню, что Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими территориями. Граница Южной Осетии с Грузией по решению югоосетинских властей была полностью закрыта с сентября 2019 года.

 

АбхазияВОЙНАГрузияРоссияЮжная Осетия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что Командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […] Грузия вчера, сегодня,завтра Анатолий Матвийчук Грузия наш сосед. Долгое время жили одним домом, грузин даже правил Россией. Потом разошлись. И понеслось. Россия объявлена оккупантом. Оказывается не  спасала она Грузию , а гноила. Но по порядку. Цитирую «История […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх