Россия и Грузия: соседи, но пока не друзья

  
0

 

15 июля на сайте МИД РФ было опубликовано заявление о ситуации на российско-грузинской государственной границе. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу участившихся в последние время инцидентов незаконного пересечения российской, абхазской и югоосетинской границ. Кроме того, в министерстве обратили внимание на провокационные комментарии Госдепартамента и посольства США в Тбилиси, которые «в уже ставшей традиционной для американцев манере», не разобравшись в сути происходящего, выгораживают Грузию и возлагают всю вину на Россию и Южную Осетию.

 

«Всё это, как минимум, подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника Женевских дискуссий», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, а также призвали грузинские власти положить конец провокационным заявлениям и действиям. 11 июля гражданин Грузии, нарушивший границу с Южной Осетией, открыл огонь по пограничникам. Пограничники открыли ответный огонь, ранили нарушителя, а после этого задержали.

 

Ранее, в июне, на территории Цунтинтского района Республики Дагестан на расстоянии 600 метров от линии госграницы вглубь российской территории пограничным нарядом был задержан 24-летний гражданин Грузии. Отмечается, что он был без документов, одет в камуфляжную форму, а также вооружен охотничьим карабином «Вепрь» с 28 патронами и имел с собой бинокль.

 

Российская сторона пошла навстречу просьбам грузинской стороны и не стала возбуждать против задержанного человека уголовное дело. Пограничники ограничились административным выдворением и передали его грузинским коллегам.

 

Напомню, что Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими территориями. Граница Южной Осетии с Грузией по решению югоосетинских властей была полностью закрыта с сентября 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АбхазияВОЙНАГрузияРоссияЮжная Осетия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […] Талибы захватили старейший город провинции Баглан Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наращивают активность на фоне подготовки к выводу американских войск из Афганистана. Им удалось захватить ряд населенных пунктов в провинции […] МиГ-31 сопроводил самолёт-шпион ВВС США над Чукотским морем Максим Тумбарцев   Истребитель-перехватчик МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота вылетал для идентификации и сопровождения самолёта-шпиона RC-135 Военно-воздушных сил Соединённых Штатов, который совершал разведывательный полёт у […] В МИД Украины испугались «аннексии» Азовского моря Россией Александра Донцова Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN, обнародованном в ночь на четверг, 6 мая, обвинил Россию в усилении присутствия и разрушении торговых путей в акватории Азовского моря. Он утверждает, что Россия […] Подписан приёмный акт атомной подлодки «Казань» Максим Тумбарцев   В городе Северодвинск Архангельской области уже завтра состоится торжественная церемония вступления в строй атомного подводного ракетного крейсера К-561 «Казань». Накануне, на судостроительном предприятии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: