Россия и Белоруссия договорились о продолжении поставок нефти и газа на 2020 год

  
0
Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа Минску в 2020 году на условиях, действовавших в 2019 году, об этом сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшихся накануне в Сочи российско-белорусских переговоров.

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа Минску в 2020 году на условиях, действовавших в 2019 году, об этом сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшихся накануне в Сочи российско-белорусских переговоров.

 

«Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год», — сообщил Козак.

 

Ранее цена за поставки российского газа, действующая в 2019 году — $127 за тысячу кубометров, была продлена только на первые два месяца 2020 года.

 

Минск предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза, мотивируя это достигнутыми договоренностями в отношении интеграционных процессов между двумя государствами. Однако российская сторона посчитала, что снижать цену на газ для Белоруссии в условиях незавершенности союзного строительства было бы преждевременно.

 

Напомним, Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд. кубометров газа.

 

Козак также сообщил, что стороны договорились о продолжении поставок нефти в Белоруссию в 2020 году исключительно на коммерческих условиях. Он подчеркнул, что Россия не может предоставлять новых скидок, после того как цена на нефть для Белоруссии выросла из-за налогового маневра в России, так как для этого придется административно менять внутренние правила регулирования своей нефтяной отрасли, которые в настоящий момент регулируются рынком.

 

«Мы будем оказывать содействие заключению соглашения между российскими производителями и белорусскими потребителями, но мы не можем резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли в нашей стране. Вы знаете, что цены на нефть формируются рынком, а не административными мерами», — сказал Козак, добавив, что «переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе».

 

«Была запросная позиция белорусской стороны о предоставлении скидок. Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — подчеркнул представитель Кремля.

 

«Мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей по поставкам нефти между компаниями России и Белоруссии», — отметил Козак.

 

При этом, по его словам, объемы поставок в текущем году будут зависеть от достижения договоренностей. «Объемы поставок, цену поставок мы не регулируем, у нас регулируется только один показатель — это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ на внешние рынки предоставляется пропорционально объему добычи, — пояснил Козак. — Мы договорились, что в случае достижения договоренностей, мы не будем придерживаться этого правила, будем допускать нефтяные компании, которые достигли договоренностей с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту независимо от объема добычи».

 

Козак напомнил, что «одна из компаний группы «Русснефть» уже поставляет нефть в Белоруссию на таких условиях. «Если будут достигнуты договоренности с другими компаниями, мы будем это только приветствовать», — заключил он.

 

«У нас общий рынок, у нас есть задача — устранить противоречия между ситуацией на таможенной границе и дифференциацией правил регулирования рынка. Российский и белорусский нефтяной рынок един: на тех же условиях, на каких продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке», — напомнил замглавы администрации Кремля.

 

Напомним, в настоящее время Белоруссия и Россия переживает очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях — поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:25 з
    08.02.2020

    Кзоак должен сидеть в тюрьме за коррупционный контракт по газу с Украиной. А он вместо этого теперь лоббирует интересы контрабандиста Гуцериева, который в нарушение запрета российских властей поставлял дизельное топливо для танков ВСУ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: