Россия и Белоруссия договорились о продолжении поставок нефти и газа на 2020 год

  
0
Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа Минску в 2020 году на условиях, действовавших в 2019 году, об этом сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшихся накануне в Сочи российско-белорусских переговоров.

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа Минску в 2020 году на условиях, действовавших в 2019 году, об этом сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам состоявшихся накануне в Сочи российско-белорусских переговоров.

 

«Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год», — сообщил Козак.

 

Ранее цена за поставки российского газа, действующая в 2019 году — $127 за тысячу кубометров, была продлена только на первые два месяца 2020 года.

 

Минск предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза, мотивируя это достигнутыми договоренностями в отношении интеграционных процессов между двумя государствами. Однако российская сторона посчитала, что снижать цену на газ для Белоруссии в условиях незавершенности союзного строительства было бы преждевременно.

 

Напомним, Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд. кубометров газа.

 

Козак также сообщил, что стороны договорились о продолжении поставок нефти в Белоруссию в 2020 году исключительно на коммерческих условиях. Он подчеркнул, что Россия не может предоставлять новых скидок, после того как цена на нефть для Белоруссии выросла из-за налогового маневра в России, так как для этого придется административно менять внутренние правила регулирования своей нефтяной отрасли, которые в настоящий момент регулируются рынком.

 

«Мы будем оказывать содействие заключению соглашения между российскими производителями и белорусскими потребителями, но мы не можем резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли в нашей стране. Вы знаете, что цены на нефть формируются рынком, а не административными мерами», — сказал Козак, добавив, что «переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе».

 

«Была запросная позиция белорусской стороны о предоставлении скидок. Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — подчеркнул представитель Кремля.

 

«Мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей по поставкам нефти между компаниями России и Белоруссии», — отметил Козак.

 

При этом, по его словам, объемы поставок в текущем году будут зависеть от достижения договоренностей. «Объемы поставок, цену поставок мы не регулируем, у нас регулируется только один показатель — это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ на внешние рынки предоставляется пропорционально объему добычи, — пояснил Козак. — Мы договорились, что в случае достижения договоренностей, мы не будем придерживаться этого правила, будем допускать нефтяные компании, которые достигли договоренностей с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту независимо от объема добычи».

 

Козак напомнил, что «одна из компаний группы «Русснефть» уже поставляет нефть в Белоруссию на таких условиях. «Если будут достигнуты договоренности с другими компаниями, мы будем это только приветствовать», — заключил он.

 

«У нас общий рынок, у нас есть задача — устранить противоречия между ситуацией на таможенной границе и дифференциацией правил регулирования рынка. Российский и белорусский нефтяной рынок един: на тех же условиях, на каких продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке», — напомнил замглавы администрации Кремля.

 

Напомним, в настоящее время Белоруссия и Россия переживает очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях — поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:25 з
    08.02.2020

    Кзоак должен сидеть в тюрьме за коррупционный контракт по газу с Украиной. А он вместо этого теперь лоббирует интересы контрабандиста Гуцериева, который в нарушение запрета российских властей поставлял дизельное топливо для танков ВСУ.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Кавказ-2020». Подразделения ПВО отразили ракетно-авиационный удар Дмитрий Салов   В рамках учений «Кавказ-2020» на полигоне Ашулук подразделения ПВО Южного военного округа успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника.   Отмечается, что авиационные экипажи […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] В Тверской области разбился Су-30 Дмитрий Салов   В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.   «Самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет. Для установления причин и […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […]
Наверх Наверх