Россия и Эстония понижают уровень дипотношений

  
1
посольство Эстонии в Москве

Россия высылает эстонского посла и понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах. Эстония тоже приняла зеркальное решение.

 

МИД РФ предписал послу Эстонии Маргусу Лайдре покинуть российскую территорию до 7 февраля. В министерстве подчеркнули, что все последние годы эстонские власти сами «целенаправленно разрушали» отношения с Россией.

«Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики», — заявил МИД России.

Сегодня глава эстонский МИД тоже объявил о понижении уровня дипотношений. Российскому послу Владимиру Липаеву предписали покинуть Эстонию вместе с выездом эстонского посла из РФ, то есть до 7 февраля.

«Отношения Эстонии с Россией строятся на принципе паритета, от которого мы не отступим», — заявили эстонцы. 

Накануне Эстония потребовала сократить число сотрудников российского посольства в Таллине до 8 дипломатов и 15 административно-технических работников. В Москве расценили этот шаг как «намеренное препятствие функционированию российской дипломатической миссии».

 

Эстонская сторона объясняла высылку российских дипломатов  намерением «добиться паритета или эквивалентности в численности» сотрудников. В эстонском посольстве в Москве работало 6 дипломатов, включая посла. Генконсульство в Санкт-Петербурге и представительство в Пскове эстонские власти закрыли в мае 2022 года, но, в отличие от Латвии и Литвы, уровень дипотношений тогда не понизили.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: