Россия и Иран подумывают продлить соглашение о поставках нефти

  
0

Москва обсуждает с Тегераном продление на пятилетку сделки по поставкам иранской нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары», которая заключается в том, что значительная часть средств, вырученных Ираном от реализации нефти, идет на оплату российских товаров и услуг.

 

Соглашение появилось в 2014 году, когда Иран ещё находился под санкциями и предполагало переправку 100 тыс.баррелей нефти в сутки. Однако, первая поставка в 1 млн. тонн состоялась лишь ноябре 2017 года.

«Первая поставка уже была, сейчас организуются очередные. Соглашение действует, оно продлено. В целом мы считаем, что оно должно быть на пять лет продлено, и прорабатываем этот вопрос», — рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Такая форма сотрудничества призвана стимулировать межгосударственную торговлю. Нефть далее идёт в страны, покупающие эту нефть. Иран, по словам Новака, до 50% выручки намерен тратить на товары из РФ. Оператором проекта с российской стороны является ФГУП «Промсырьеимпорт».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

нефтьсотрудничествотоварыторговля
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Министерство торговли США назвало Россию «враждебным государством» Дмитрий Салов   Минторг США издало постановление, в котором объявило правительства России, Китая, Ирана, Венесуэлы, Северной Кореи и Кубы враждебными. Об этом сообщается на сайте американского ведомства.   «Постановление […] Британия и ЕС заключили торговую сделку после Brexit Григорий Май   Торговая сделка по Brexit между Лондоном и Брюсселем была достигнута всего за несколько дней до того, как Великобритания покинет единый рынок Евросоюза. «Мы вернули себе контроль над своей судьбой», объявил британский […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Крым установит прямые морские пути с Никарагуа Григорий Май   Крым планирует установить прямые морские торговые пути с Никарагуа, сообщил зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Мы надеемся, что торговые пути пролягут напрямую через порты Крыма, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: