Россия и Иран подумывают продлить соглашение о поставках нефти

  
0

Москва обсуждает с Тегераном продление на пятилетку сделки по поставкам иранской нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары», которая заключается в том, что значительная часть средств, вырученных Ираном от реализации нефти, идет на оплату российских товаров и услуг.

 

Соглашение появилось в 2014 году, когда Иран ещё находился под санкциями и предполагало переправку 100 тыс.баррелей нефти в сутки. Однако, первая поставка в 1 млн. тонн состоялась лишь ноябре 2017 года.

«Первая поставка уже была, сейчас организуются очередные. Соглашение действует, оно продлено. В целом мы считаем, что оно должно быть на пять лет продлено, и прорабатываем этот вопрос», — рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Такая форма сотрудничества призвана стимулировать межгосударственную торговлю. Нефть далее идёт в страны, покупающие эту нефть. Иран, по словам Новака, до 50% выручки намерен тратить на товары из РФ. Оператором проекта с российской стороны является ФГУП «Промсырьеимпорт».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

нефтьсотрудничествотоварыторговля
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Огромное пятно нефти течет от Сирии в сторону Кипра Григорий Май На электростанции из танкера-накопителя в сирийском Баниясе произошла утечка, и гигантское нефтяное пятно теперь движется к Кипру. Сирийские власти не сообщили сколько нефти могло попасть в море. По данным СМИ, пятно имеет […] Россия и Молдова снимут экспортные ограничения Дмитрий Салов     Россия и Молдова будут снимать торговые ограничения между странами, сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду.   «Договорились о сотрудничестве по […] Болгарский евродепутат застращал Европу угрозой возрождения Югославии Григорий Май Евродепутат от Болгарии предостерег Европу от поддержки проекта «Открытые Балканы» (Open Balkans), цель которого якобы состоит в воссоздании Югославии.  Проект, связывающий Сербию, Албанию и Северную Македонию,  упрощает и […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Грузинско-украинско-молдавское трио || Военный час Сергей Васильев В Грузии высадился десант от Украины, Молдавии. Перспективы сотрудничества, проблемы, антироссийская риторика — об этом Анатолий Матвийчук. Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: