Россия и Иран работают над признанием национальных платежных систем

  
2

 

Вопрос взаимного признания национальных платежных карт России и Ирана обсуждался во время визита в Тегеране парламентской делегации РФ во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, передает ТАСС. В Иране в настоящий момент действует своя платежная система Shetab. В России также с конца 2015 года заработала национальная система «Мир».

 

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвовавшего в переговорах, есть надежда, что карта «Мир» начнет работу на территории Ирана уже к концу года.

 

В свете крупных российско-иранских проектов (две электростанции, электрификация железных дорог, новые транспортные коридоры) российские банки в ближайшее время могут открыть «дочек» в Иране. К тому же в РФ уже работает дочерний иранский банк.

 

Кроме того, за пару лет банки двух стран взаимно открыли более 60 корсчетов, объем транзакций через которые увеличился в 7 раз. Аксаков уверен, что этот темп ещё больше возрастет в условиях уже очевидной необратимости санкций.

«Сейчас, когда мы определяем уполномоченные банки, которые работают в военно-промышленном комплексе, учитывая наше военно-техническое сотрудничество, они уже не обращают внимания на санкции и могут активнее внедрять это обращение (в рублях)», — рассказал глава думского комитета.

Иран уже активно прибегает к рублевой оплате экспорта из России и импорта в исламскую республику.

«32% уже доля в их обороте наших рублей во взаимоотношениях с Россией. Это довольно существенно, у нас нет такого ни с одной страной», — подчеркнул парламентарий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Молдова снимут экспортные ограничения Дмитрий Салов     Россия и Молдова будут снимать торговые ограничения между странами, сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду.   «Договорились о сотрудничестве по […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Грузинско-украинско-молдавское трио || Военный час Сергей Васильев В Грузии высадился десант от Украины, Молдавии. Перспективы сотрудничества, проблемы, антироссийская риторика — об этом Анатолий Матвийчук. Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […] Меркель и Байден обсудили «близкую дружбу» и «Северный поток-2» Григорий Май Канцлер ФРГ Ангела Меркель на исходе срока своего правления побывала в Соединенных Штатах, встретилась с президентом Джо Байденом и обсудила проблемы партнерства, НАТО и газопровод «Северный поток-2».   Президент США и […] В Норвегии запрещена вырубка лесов, а у нас… Сергей Васильев Автор и ведущий: Сергей Павлов Я вот давно заметил, что если в какой-то тематической группе вдруг появляются посты на политические темы, то они, как правило, фэйковые. Так и тут. Есть группа, посвященная строительству. И вот […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: