Россия и Иран работают над признанием национальных платежных систем

  
2

 

Вопрос взаимного признания национальных платежных карт России и Ирана обсуждался во время визита в Тегеране парламентской делегации РФ во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, передает ТАСС. В Иране в настоящий момент действует своя платежная система Shetab. В России также с конца 2015 года заработала национальная система «Мир».

 

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвовавшего в переговорах, есть надежда, что карта «Мир» начнет работу на территории Ирана уже к концу года.

 

В свете крупных российско-иранских проектов (две электростанции, электрификация железных дорог, новые транспортные коридоры) российские банки в ближайшее время могут открыть «дочек» в Иране. К тому же в РФ уже работает дочерний иранский банк.

 

Кроме того, за пару лет банки двух стран взаимно открыли более 60 корсчетов, объем транзакций через которые увеличился в 7 раз. Аксаков уверен, что этот темп ещё больше возрастет в условиях уже очевидной необратимости санкций.

«Сейчас, когда мы определяем уполномоченные банки, которые работают в военно-промышленном комплексе, учитывая наше военно-техническое сотрудничество, они уже не обращают внимания на санкции и могут активнее внедрять это обращение (в рублях)», — рассказал глава думского комитета.

Иран уже активно прибегает к рублевой оплате экспорта из России и импорта в исламскую республику.

«32% уже доля в их обороте наших рублей во взаимоотношениях с Россией. Это довольно существенно, у нас нет такого ни с одной страной», — подчеркнул парламентарий.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту Влад Николаев Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем Григорий Май   Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с […] В Белоруссию едет нефть из США Григорий Май   Соединенные Штаты отправят первую партию сырой нефти в Беларусь на этой неделе, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. «На этой неделе первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь», — […] Россия и Венесуэла договариваются о прямом авиасообщении Григорий Май   Россия и Венесуэла ведут переговоры о запуске прямых рейсов с возможностью дополнительной перевозки грузов. Российский посол в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров 13 мая встретился с министром по туризму и внешней […] Мир страдает от нехватки российской пшеницы: почему Россия ограничивает экспорт? Григорий Май   В условиях пандемии коронавируса и кризиса многие страны пытаются максимально увеличить импорт пшеницы. До недавнего времени российские поставщики удовлетворяли этот спрос, но «это окно быстро закрылось», пишет […] 19 танкерам с саудовской нефтью подыскивают новый адрес Григорий Май   Саудовская Аравия изучает варианты, куда перенаправить 19 нефтяных танкеров, если президент США Дональд Трамп ограничит импорт «черного золота» в Соединенные Штаты.   Министр энергетики США Ден Брюет подтвердил, […] Главы МИД 13 стран одобрили совместные меры против пандемии Григорий Май   13 стран создали Координационную группу по борьбе с коронавирусом, в рамках которой главы МИД одобрили сочетание мер в здравоохранении, экономике и других сферах, сообщило Министерство по глобальным вопросам Канады. […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […]
Наверх Наверх