Россия и Иран работают над признанием национальных платежных систем

  
2

 

Вопрос взаимного признания национальных платежных карт России и Ирана обсуждался во время визита в Тегеране парламентской делегации РФ во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, передает ТАСС. В Иране в настоящий момент действует своя платежная система Shetab. В России также с конца 2015 года заработала национальная система «Мир».

 

По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвовавшего в переговорах, есть надежда, что карта «Мир» начнет работу на территории Ирана уже к концу года.

 

В свете крупных российско-иранских проектов (две электростанции, электрификация железных дорог, новые транспортные коридоры) российские банки в ближайшее время могут открыть «дочек» в Иране. К тому же в РФ уже работает дочерний иранский банк.

 

Кроме того, за пару лет банки двух стран взаимно открыли более 60 корсчетов, объем транзакций через которые увеличился в 7 раз. Аксаков уверен, что этот темп ещё больше возрастет в условиях уже очевидной необратимости санкций.

«Сейчас, когда мы определяем уполномоченные банки, которые работают в военно-промышленном комплексе, учитывая наше военно-техническое сотрудничество, они уже не обращают внимания на санкции и могут активнее внедрять это обращение (в рублях)», — рассказал глава думского комитета.

Иран уже активно прибегает к рублевой оплате экспорта из России и импорта в исламскую республику.

«32% уже доля в их обороте наших рублей во взаимоотношениях с Россией. Это довольно существенно, у нас нет такого ни с одной страной», — подчеркнул парламентарий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] Крым установит прямые морские пути с Никарагуа Григорий Май   Крым планирует установить прямые морские торговые пути с Никарагуа, сообщил зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Мы надеемся, что торговые пути пролягут напрямую через порты Крыма, […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Туркменистане ограничили снятие наличных с банковских карт Влад Николаев В Туркменистане в последнее время появилась проблема с обналичиванием средств с банковских карт. На всю страну с почти пяти миллионным населением насчитывается всего 2182 банкомата. Если верить публикациям в социальных сетях, […] В Бундестаге задались вопросом, куда поставляется перцовый газ из ФРГ Григорий Май   Депутат Бундестага задал компрометирующий вопрос федеральному правительству Германии: куда идут немецкие перцовые баллончики? Газета «Sueddeutsche Zeitung» провела небольшое расследование.   Левый депутат Мишель […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: